Факты Дня

1 866 подписчиков

Свежие комментарии

  • виктор Сидоров
    Пусть "Бацька" работает, заслужил!!!Лукашенко готовит...
  • Максим Пипотя
    Не выглядит привлекательной.... Потому что нет нужной рекламы.....Народ или бояре? ...
  • Andrew Matseevsky
    Россия не выглядит привлекательной для окружающих (я не беру всяких туркменов и прираненных к ним узбеков). В этом пр...Народ или бояре? ...

Жизнь после Белого дома: Меланья Трамп и другие первые леди

Скандальное шоу «Выборы президента Америки» всё ближе к финалу. Трамп грозит обращением в суды, хотя уже понятно, что с выборами его, скорее всего, «прокатили» и как раз при помощи голосования по почте, против которого так яростно выступал пока ещё действующий президент. В это время штаб Байдена требует от Белого дома официально признать победу кандидата от демократов и тоже грозит судом из-за «задержки передачи власти», а ряд СМИ уже пишет об очередном «вмешательстве» России. На фоне всех этих событий нас заинтересовал вопрос: как дальше будет жить будущая бывшая первая леди Мелания Трамп, как сложится следующий этап её жизни? А чем вообще занимались её предшественницы, покинув Белый дом?

В последние недели предвыборной гонки и за криком, поднявшимся в дни подсчёта голосов, первая леди ушла не то что на второй, а даже на третий план, хотя, как считают журналисты светской хроники, это для супруги президента довольно типично. Рядом с Трампом её увидели только один раз – рано утром в день самих выборов. С тех пор Меланию никто не видел и не слышал.

Не появилась она и на прямой пресс-конференции Трампа вечером 9 ноября, где президент заявил о фактах мошенничества на выборах. Выступление президента для кого-то оказалось настолько шокирующим, что большинство СМИ прервали трансляцию на самой середине, и это – вообще неслыханный инцидент.

Утром следующего дня в аккаунте в Twitter первой леди появился отвлечённый пост о больнице в Бостоне, которую она посещала аж в прошлом году. О выборах – ни строчки, словно ничего вообще не происходит.

Карету ей, карету… Куда? В Нью-Йорк или во Флориду?

Многие журналисты задаются вопросом: что изменится в жизни Мелании Трамп после того, как Байден всё-таки будет объявлен победителем? Вернётся ли она к своей прежней роли заботливой мамы, к привычному досугу богатой дамы, которая путешествует из одного поместья Трампа в другое?

Ещё неизвестно, где будут жить супруги, но выбор у них богатый, в том числе Trump Tower в Нью-Йорке, Mar-a-Lago в Палм-Бич, Seven Springs в Бедфорде и Trump National Golf Course в Бедминстере, штат Нью-Джерси.

Но перед этим она в последний раз займётся украшением Белого дома к Рождеству.

По мнению Аниты Макбрайд, руководителя проекта «Наследие первых леди» в Американском университете, хотя проигрыш на выборах и сопровождается определённым разочарованием из-за того, что Белый дом всё-таки придётся покинуть, Мелания Трамп наверняка с огромным облегчением откажется от неопределённой, неоплачиваемой и очень напряжённой работы первой леди, передав эту «должность» Джилл Байден.

«Я самый запуганный человек в мире»

Эти четыре года для Мелании Трамп вылились в постоянные сражения со СМИ, так презираемыми самим Трампом. А какой поток ядовитой критики ей пришлось вынести – от выбора стиля до обсуждения её украшений! Добавьте сюда ещё два серьёзных кризиса со здоровьем, когда первой леди даже пришлось оказаться в больнице. В целом повестка дня Мелании никак не соответствовала её амбициям, особенно учитывая постоянные пересуды по поводу якобы имевших место «неблагоразумных поступков» мужа и возможных судебных тяжб из-за этого.

Жизнь после Белого дома: Меланья Трамп и другие первые леди
«Я самый запуганный человек в мире. Ни один человек не подвергается таким гонениям в интернете, как я, никого больше меня не травят в соцсетях», – призналась Мелания Трамп в одном из своих интервью ещё несколько лет назад. Фото: Andy Katz/Globallookpess

Достоянием общественности моментально становились любые размолвки супругов – из-за желания первой леди настроить телевизор на канал CNN или из-за банальных шуток, связанных с сыном Бэрроном.

В Сети выкладывалось огромное количество фотографий и видео, на которых у первой леди было слишком удручённое лицо или где она резко вырывала свою ладонь из руки Трампа, что стало основанием для очередной теории заговора из серии «президент-то не настоящий, это его двойник».

Свою негативную роль сыграли и откровенные книги, раскрывающих неприятные факты из биографии первой леди. Одну из них написал бывший друг Мелании, опубликовав записи их личных разговоров, в которых она с презрением говорила о некоторых моментах в роли первой леди и демонстрировала неплохое знакомство с англосаксонскими ругательствами, пусть и с некоторыми ошибками.

Я самый запуганный человек в мире. Ни один человек не подвергается таким гонениям в интернете, как я, никого больше меня не травят в соцсетях, – призналась Мелания Трамп в одном из своих интервью ещё несколько лет назад.

Так что после всех этих Sturm und Drang «самая идиосинкразическая» FLOTUS (то есть First Lady of the United States) Мелания Трамп втайне вздохнёт с облегчением. «Ведь всё, что с ней происходило на протяжении последних четырёх лет – это явно не то, на что она подписывалась», – считает Кейт Андерсен Брауэр, журналистка и автор книг о Белом доме, в том числе о современных первых леди.

«Тихая тень Трампа»

По мнению Брауэр, с самого начала у Мелании Трамп практически не было связи с предшественницами, с живыми первыми леди, которые могли бы ей что-то подсказать или просто посочувствовать. Да и никто из них не хотел заводить с ней дружбу из-за неприязни к Трампу. Кроме, пожалуй, Лоры Буш, которая несколько раз приезжала к Мелании выпить чаю.

Да и ей самой всегда казалось, что она «ничего не может сделать правильно». Конечно, это чувство знакомо каждой первой леди, но ей не повезло ещё больше, – «она оказалась замужем за человеком, который сжёг все мосты в прошлое». Сказалось и то, что 50-летняя Мелания Трамп, уроженка Словении, всего 15 лет тому назад получила американское гражданство, а роль, которую ей пришлось играть последние четыре года, «трудна даже для политически и социально подкованных женщин, родившихся и выросших в США», считает журналистка.

Нет никаких сомнений, что Мелания оставит свой след в истории Белого дома. Ведь она была первой иностранной FLOTUS за последние 195 лет, единственной бывшей фотомоделью среди всех предшественниц, к тому же снимавшейся в обнажённом виде, и первой, для кого английский не был родным языком.

У многих американцев никогда не было какого-то определённого представления о ней, скорее, её воспринимали как «тихую тень Трампа». Видимо, поэтому её инициатива борьбы с онлайн-издевательствами в отношении детей и против злоупотребления опиоидами, хоть и была продиктована благими намерениями, не нашла в сердцах особого отклика.

Напротив, сейчас многие уже говорят о том, что её главным желанием во время пребывания в Белом доме было «как можно меньше что-то делать». Поэтому никто и не может представить Меланию занятой какой-то активной общественной деятельностью, к примеру, участием в каком-нибудь постпрезидентском фонде своего мужа.

А ведь она могла продолжить борьбу против неонатальной наркомании, что ей, к слову, неплохо удавалось. Или написать откровенную книгу воспоминаний, отомстив своим врагам, а уж хлёстко говорить и она умеет. Но сделает ли она это?

Зато её запомнят, как единственную первую леди, настолько ненавидевшую СМИ, что даже свою одежду она могла использовать в виде мстительного жеста, адресованного журналистам. Правда, после того как Мелания уедет из Белого дома, это уже мало кого будет волновать.

Кого никогда не смогут выбрать американцы

За пост президента США всегда идёт нешуточная борьба, в которой все средства хороши. Но выбрав главу государства, американцы получают в довесок и его жену – первую леди. И тут уж от их выбора мало что зависит: что получают, тем и довольствуются. Как правило, к женам президентов отношение бывает весьма критическим. Любимицами они становятся потом, покинув Белый дом. А в целом угодить общественному мнению крайне сложно. Поэтому и критикуют первых леди за любой промах, особенно после того как в 1993 году за ними был закреплён статус «функционального эквивалента помощника президента».

Тем не менее срок полномочий президентов рано или поздно заканчивается и первые леди становятся бывшими, но и тогда они не пропадают с политического или общественного небосклона.

Жизнь после Белого дома: «Наконец-то мы свободны»

Главная резиденция президентов США за всю свою историю повидала более сорока первых леди. Конечно, каждая так или иначе оставила свой след в Белом доме. А чем они занимались, покинув его?

Считается, что каждая из них так и не переставала быть первой леди. Конечно, большинство думали примерно так же, как Мишель Обама, которая в последний день в президентском особняке воскликнула «Наконец-то мы свободны!»

Супруга первого темнокожего американского лидера запомнилась многими социальными инициативами, которые и сегодня позволяют журналистам время от времени писать: «Эту традицию ввела Мишель». Чем только она не занималась: и проблемами детского ожирения, и поддержкой семей военнослужащих, и агитацией за ЛГБТ-движение.

Сдав свой пост Мелании, Мишель смогла отдохнуть вдали от публики, однако уже через месяц снова занялась общественной работой – отправилась в турне по американским школам, убеждала учащихся в необходимости получения высшего образования. Сегодня Мишель всё так же популярна, как и раньше, её выступления моментально разрываются на цитаты, а билеты на мероприятия, которые она посещает, распродаются за несколько месяцев вперед.

Пока Мишель была первой леди, ей приходилось тщательно выверять каждое сказанное слово, чтобы не нанести ущерба имиджу мужа. Зато покинув Белый дом, она, наконец, смогла рассказать о многом именно так, как она это видит, в мемуарах «Становление».

Книга, в которой Мишель откровенно рассказала о своей жизни, начиная от скромного дома в южной части Чикаго и до момента, когда за ней станет пристально следить мировая пресса, просто пестрит жгучими, подчас грубыми замечаниями о политике, расе и гендере в Америке. Она называет имена тех, кто оскорблял её и кто ей помогал, о неискренности в политике, о фейках, которые распространяли о ней в интернете. И мемуары, которые моментально стали бестселлером, были «не актом мести, а признаком того, что Мишель больше нет необходимости притворятся». Конечно, на этой книге экс первая леди смогла вполне достойно заработать.

Пока муж развязывал войны, она защищала женщин и детей

Лора Буш, жена президента, провела в Белом доме восемь лет. А запомнилась она прежде всего как защитница прав женщин и детей. Пока муж продолжал затевать войны по всему миру, Лора занималась бесконечными некоммерческими программами, фондами по развитию образования, по улучшению женского здоровья и распространению гендерного равенства по всему миру. Поэтому, покидая Белый дом, она имела просто сумасшедшие рейтинги.

Сдав должность первой леди Мишель, Лора и дальше продолжила активно заниматься всеми своими инициативами. К примеру, вместе с мужем она открывала многочисленные библиотеки, запускала компании по поддержке американских ветеранов. Ведущие СМИ США наперебой берут у неё интервью.

Как неоднократно отмечали журналисты, Лору и Мишель связывали дружеские отношения, экс первую леди постоянно приглашали в Белый дом, а их совместное участие в кампании по озеленению городов Find Your Park вызвало восторг у прессы. Как говорят о Лоре Буш, она «даже во время правления Барака Обамы не оставила обязанности первой леди».

Самая политически активная женщина США

Именно так говорят о Хиллари Клинтон. Можно добавить даже – самая влиятельная женщина Белого дома. Будучи первой леди, она рьяно продвигала реформу здравоохранения, правда, проект не был поддержан. Даже сексуальный скандал, связанный с Биллом Клинтоном, который едва не довёл его до импичмента, Хиллари смогла использовать в собственных целях: ей сочувствовали, её поддерживали. И покинув Белый дом, он занялась своей политической карьерой. Сначала она избралась сенатором от штата Нью-Йорк. Затем, уже в 2008 году, она приняла участие в борьбе за президентское кресло, но уступила Бараку Обаме.

Жизнь после Белого дома: Меланья Трамп и другие первые леди
Хиллари Клинтон в 2016 году снова впряглась в президентскую гонку, которая сопровождалась грандиозными скандалами и расследованиями. Но до желанного поста ей дотянуться так и не удалось. В третий раз претендовать на кресло в Белом доме дама не рискнула. Фото: AUG/face to face/Globallookpess

Тем не менее карьера бывшей первой леди пошла в гору: новый президент предложил её очень престижную должность госсекретаря США.

Спустя восемь лет Хиллари снова впряглась в президентскую гонку, которая сопровождалась грандиозными скандалами и расследованиями. Но до желанного поста ей дотянуться так и не удалось: 45-м президентом США стал Дональд Трамп. В третий раз претендовать на кресло в Белом доме дама не рискнула, однако политической деятельностью заниматься продолжила. Неплохой доход Хиллари принесли написанные ею мемуары «Что произошло», в которых она изложила свою версию событий избирательной кампании 2016 года.

После Белого дома напрочь разучилась готовить

Предшественница Хиллари Клинтон Барбара Буш в Белом доме провела только один срок. Правда, до этого она была и женой конгрессмена, и второй леди Америки, когда Джордж Буш-старший занимал должность вице-президента. После победы мужа на президентских выборах в 1989 году Барбара стала первой леди.

Четыре года пролетели довольно быстро, в Белый дом перебрались Клинтоны, и Барбаре пришлось возвращаться к жизни «обычной американки». Тут неожиданно выяснилось, что за минувшие годы она совершенно разучилась не только готовить, но даже водить автомобиль.

Однако жизнь «вне протокола» всё-таки постепенно налаживалась и почти вошла в обычную для американок колею, но тут в политику ринулся сын, Джордж Буш-младший. Когда его избрали президентом, Барбара стала частой гостьей на самых разных телеканалах, где старательно защищала курс, взятый сыном. Так она снова оказалась в Белом доме, но уже в роли «первой матери» США.

До самой смерти в 92 года Барбара Буш оставалась любимицей большинства американцев, активно участвовала в общественной жизни страны и занималась благотворительностью.

Кто в Белом доме хозяин?

О Нэнси Рейган говорили, что настоящим хозяином Белого дома является именно она, а не избранный президент Рональд Рейган. Ведь с самого начала Нэнси была главным драйвером политической карьеры мужа. Благодаря её усилиям Рональд из демократа превратился в республиканца, распрощался с кинематографом, затем победил на выборах на пост губернатора Калифорнии, а Нэнси стала первой леди штата, активно занималась благотворительностью и даже встречалась с избирателями мужа.

Жизнь после Белого дома: Меланья Трамп и другие первые леди
«Калифорнийской принцессе» было непросто покинуть Белый дом. Став экс первой леди, Нэнси Рейган продолжала заниматься многочисленными фондами борьбы с наркотиками, названными её именем. Фото: CNP/AdMedia/Globallookpess

«Она всегда добивается поставленной цели», – говорили о ней. Касается это и победы Рональда Рейгана на президентских выборах. Потом её неоднократно упрекнут в том, что она принимает слишком активное участие в делах мужа, а многие решения президента утверждаются только после консультации с личным астрологом Нэнси.

Её влияние на мужа настолько не было секретом, что Андрей Громыко, встретившись с первой леди США, в шутку посоветовал ей шептать ему на ухо одно слово: «мир». Возможно, она так и сделала, ведь неспроста журналисты приписывают Нэнси главную заслугу в деле советско-американского примирения.

И тем сложнее «калифорнийской принцессе» было покинуть Белый дом. Однако из политической жизни супруги не выпали и ещё долгие годы: благодаря им американские издания имели миллионные тиражи. Став экс первой леди, Нэнси Рейган продолжала заниматься многочисленными фондами борьбы с наркотиками, названными её именем. Неплохие доходы приносили различные выступления Ненси и мемуары. В 1994 году Рональду Рейгану врачи поставили страшный диагноз – болезнь Альцгеймера. После этого Нэнси стала активно привлекать внимание общественности к проблемам этой болезни, а после смерти мужа она финансировала исследования стволовых клеток. До последних дней она делала всё для того, чтобы имя мужа не было забыто: Нэнси помогла организовать президентскую библиотеку Рональда Рейгана, добилась того, чтобы в его честь назвали авианосец и офисное здание в Вашингтоне.

Личный кабинет для первой леди

Предшественница Нэнси Рейган Розалин Картер тоже постоянно занималась политической деятельностью мужа, даже личный кабинет для работы себе оборудовала. Неудача Джимми Картера на вторых президентских выборах стала для неё серьёзным ударом – покидать Белый дом Розалин очень не хотелось.

Вернувшись в Джорджию, откуда супруги были родом, они продолжили вместе заниматься политикой – выступали на радио, часто появлялись на телевизионных экранах, ездили с дипломатической миссией на Ближний Восток, открывали центры по изучению и лечению болезней психики. В компании других бывших первых леди Розалин занималась продвижением проектов, связанных с защитой прав детей и женщин. Не менее активна Розалин Картер и в свои 93 года.

«Посол США по особым поручениям»

Жаклин Кеннеди первой леди была очень недолго, а после убийства мужа она настолько возненавидела Белый дом, что категорически отказывалась проезжать мимо него. Оправившись от траура, Жаклин смогла вернуться к политической жизни. В разгар войны во Вьетнаме она отправилась в Камбоджу в составе американской дипломатической миссии, после чего её стали называть «послом США по особым поручениям».

Затем он вышла замуж за греческого магната Онассиса, который оставил Жаклин в 46 лет богатой вдовой. После этого экс первая леди стала слишком желанной добычей для папарацци, хотя больше громких событий в её жизни не происходило. Она работала редактором в скромных издательствах, а также до самой своей смерти активно занималась защитой памятников и архитектурного наследия.

Можно было бы и дальше продолжить наш рассказ о первых леди США, но это была бы очень долгая история. Ясно одно: никому из них не удавалось, покинув Белый дом, стать простыми домохозяйками. Напротив, получив определённый заряд энергии, они продолжали заниматься различными проектами, нередко вызывая раздражение общественности, но всё равно заставляя весь мир говорить о себе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх