Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот так . Теперь наши РЭБ потихоньку вытеснят и спрашивается,  зачем наши учёные так напрягались и что полезного они ...Китайский «Летящи...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Поток дебильного сознания.Бежать не позволя...
  • Nata
    Предлагается : защитника и великого "приглашателя мигрантов" г-на вице-премьера Марата Хуснуллина лично(т.е. из личны...Россия не корпора...

Битва за Одессу – решающий момент: американский разведчик Скотт Риттер ставит на Россию

Россия проводит спецоперацию на Украине с завязанной за спиной рукой, считает разведчик морской пехоты США, выступающий сегодня как военный аналитик, Скотт Риттер. Русские осознанно лишили себя ряда преимуществ, так как преследуют определённую цель. Однако Украине в любом случае придётся заплатить свою цену.

Что тормозит продвижение?

Как отметил сам Риттер, который следит за ситуацией на Украине ещё с 2014 года, всё происходящее он оценивает и анализирует как военный. Риттер бывал в Ираке, наблюдал за операциями США И НАТО в Афганистане и не боится называть американские «военные достижения» полным провалом.

По его мнению, очередное унижение поджидает Вашингтон и союзников и на Украине, несмотря на все старания западной пропаганды. Не помогут Киеву ни огромные деньги Запада, ни поставки оружия, которые уже истощили военные запасы нескольких стран Европы.

По словам Риттера, русские могли бы уничтожить Украину, но выбрали иной сценарий.

Я провёл много лет в начале своей карьеры, изучая тактики сближения и уничтожения советских войск с помощью маневрирования огневыми возможностями. То, что мы видим, – это классическая многовекторная стратегия. Её цель – связывание вражеских сил, удержание их на местах, уничтожение командных пунктов, окружение вражеских сил и захват стратегически важных объектов.

Обход укрепрайонов, где сражение было бы слишком интенсивным. Не просто не дать перехватить инициативу,

– объяснил он.

Риттер указал, что продвижение русских войск – самое быстрое в истории, особенно учитывая, что украинская армия насчитывала 260 тысяч личного состава, часть которого была обучена и экипирована НАТО. Также стоит учитывать поддержку в 200-300 тысяч резервистов и вспомогательных подразделений. В итоге русским подразделениям противостояли порядка 600 тысяч солдат Украины, что говорит о серьёзном перевесе сил в пользу Киева.

Но тем не менее потери за последнюю неделю показывают 1 к 6 в пользу русских – для украинской стороны это разгромное поражение.

Битва за Одессу – решающий момент: американский разведчик Скотт Риттер ставит на Россию
Американский военный аналитик Риттер Скотт. Фото: Скриншот кадра видео / youtube.com

Однако есть и факторы, тормозящие продвижение России. Например, озвученные в самом начале планы избегать потерь не только среди мирного населения, но и среди украинских военных, что, по словам, Риттера, стало для него настоящей неожиданностью.

Они начали операцию с одной рукой, связанной за спиной. Продвижение очень спокойное и очень аккуратное. Русские пытались договариваться со всеми, кто занимал укреплённые позиции, в попытках свести к минимуму жертвы среди гражданских и разрушения городских объектов,

– отметил он.

Напомнил эксперт и об отказе уничтожать украинских военных в казармах, хотя могли бы.

«Вместо этого они позволили им мирно спать, и заявили: «мы предпочитаем, чтобы вы остались в своих казармах и отказались от сопротивления, потому что наши претензии не к вам, мы охотимся на рыбу покрупнее», – подчеркнул экс-разведчик США.

Но, как заметил эксперт, Украина выбрала путь войны, и несмотря на близость неминуемого поражения, Киев бросает всё больше солдат на убой. Армия России же планомерно уничтожает запасы оружия и горючего ВСУ, приближая день, когда украинские военные останутся без провианта, боеприпасов, воды и топлива, не имея иного логичного выхода, кроме сдачи в плен.

Помимо этого, в отличие от США И НАТО, русские стараются действовать аккуратно, напомнил Риттер.

«Россия проигрывает в информационной войне»

Российские войска намеренно лишили себя огромного преимущества современной военной доктрины – это решительное преимущество в огневой мощи. Я бы даже сказал: абсолютное превосходство,

– отметил он.

Как объяснил специалист, в обычных условиях русские могли бы выбрать цель, выжечь локацию плотным огнём артиллерии, а затем «прокатиться» бронетехникой поверх всего. Это крайне эффективная, но жестокая тактика. Особенно смертоносной она была бы в условиях городской застройки – жертвы среди мирного населения исчислялись бы десятками тысяч.

Москва осознанно отказалась от таких действий. Удары наносятся исключительно по обнаруженным разведкой целям. В связи с этим Риттер раскритиковал западную пропаганду, обвиняющую Россию в безразборных убийствах мирных жителей. Он отметил, что из-за боестолкновений в городских условиях, конечно, страдают обычные жители, но русские, действительно, очень аккуратны в использовании вооружений.

Кроме того, объяснил американский эксперт, если противник решил обороняться в жилой застройке и занял позиции вблизи домов, – это автоматически делает данный район законной военной целью.

По мнению Риттера, продуманная и аккуратная тактика Москвы даёт свои положительные результаты, но есть аспект, в котором русские терпят поражение, – это пропаганда.

Я не говорю, что мне хотелось бы, чтобы русские врали. Но хотелось бы, чтобы они представляли свою точку зрения в этом противостоянии. То, чему они противостоят, – это не только пропаганда со стороны украинского правительства. Надо учитывать, что ЦРУ тесно сотрудничает с украинским Министерством информации. И ЦРУ ответственно за то, что имеет название «информационная операция»,

– объяснил он.

По словам Риттера, Запад и Украина манипулируют информацией и врут, и делают это весьма успешно. Цель такой пропаганды – не только преувеличение украинских побед или приуменьшение успехов русских, но и расшатывание политической ситуации в самой России.

Как отметил эксперт, санкции сами по себе направлены на определённые круги элиты, которые, лишившись капиталистических благ, должны возмутиться и свергнуть режим. Всё это подкрепляется определёнными информационными атаками, цель которых – вызвать недовольство в обществе. Параллельно идёт и идеологическая обработка жителей Европы и США.

Вторая фаза операции

Риттер также выразил уверенность, что русские офицеры сегодня лучшие ученики военной науки. Ведь они не тратили 20 лет на то, чтобы вырезать семьи в Ираке или убивать пастухов в Афганистане, а мыслили масштабно. В качестве примера он привёл очередные факты западной пропаганды. Например, ролики с ударами по двум-трём русским танкам.

Это ад, там люди погибают, и если вы будете смотреть на маленькие стрелки, то решите, что русские разбиты. Но посмотрите на большие стрелки!

– призвал он.

Эксперт напомнил, что ВС России удержали стотысячную украинскую группировку под Киевом, чтобы Украина не перебросила силы в Донбасс, скованы оказались и украинские силы в Одессе, Николаеве. Пробивать русским пришлось только коридор до Крыма, из-за чего был необходим Мариуполь.

Вы не возьмёте 3-миллионный Киев силой в 40 тысяч. Так не бывает! Вы не возьмёте 1,6-миллионный Харьков силой в 50 тысяч. Но вы возьмёте Мариуполь. Им пришлось его брать. Этого требовала стратегическая необходимость,

– объяснил он.

По словам Ритерра, вся эта фаза была подготовкой поля боя. Русские перекроили всё под себя, чтобы взять в клещи украинские силы. Именно такой и будет вторая фаза спецоперации, уверен он.

Русские замкнут кольцо и всех уничтожат. Или возьмут в плен огромную часть украинской армии. И когда это произойдёт, ничего не останется. И русские смогут требовать всё, что захотят. Вот почему я говорю, что русские победят. Потому что я вижу ситуацию. Я не тешу себя иллюзиями «вот русские не смогли взять Киев и Одессу». Да они и не пытались!

– заявил американец.

Вопросу Одессы Риттер посвятил отдельный пост в своих соцсетях. По мнению специалиста, Россия вряд ли закроет глаза на то, как националисты сожгли людей в 2014 году. И, когда наступит время переговоров, а точнее для Киева это станет временем безоговорочной капитуляции, Москва может потребовать вернуть исконно русскую Одессу, считает бывший морпех.

Украина заплатит свою цену! Я знаю русских, они не будут рыдать на публику. Это (конфликт) не завершится без Одессы в составе России,

– заключил Скотт Риттер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх