На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Заявление Качиньского демонстрирует провал польской политики газовой изоляции РФ

Польша продолжит закупать газ в России, считает заместитель Института национальной энергетики Александр Фролов.

Российский газ продолжит приходить в Польшу

Польша никогда не отказывалась от российского газа

Лидер польской правящей партии «Право и справедливость» и ведущий политик Польши Ярослав Качиньский заявил, что Варшава продолжит закупать газ у «Газпрома», если у российской компании будут «хорошие отпускные цены».

По мнению Качиньского, Польша не должна думать «в категориях страха», а это означает, что прекращение долгосрочного контракта в 2022 году не прекратит польский импорт российского сырья, на теме которого любит спекулировать Варшава.

Поляки постоянно рассуждают по поводу закупки газа в России и оказывают давление на «Северный поток-2», из-за чего Варшава решила не продлевать долгосрочный контракт с «Газпромом», который давал гарантии польскому энергоимпорту, и перейти на спотовые или краткосрочные сделки с Россией, подразумевающие закупку газа здесь и сейчас.

Еще Польша участвует в проекте Baltic Pipe, который должен доставить в Польшу газ из Норвегии – до «Северного потока-2» эти объемы продолжат насыщать Германию, а после его ввода в эксплуатацию будут перенаправлены.

«Спотовый рынок означает переход товара в собственность в момент оплаты – покупатель переводит деньги, и товар его. Такой контракт отличается от фьючерсных поставок, когда оплата и поставка разнесены во времени», - констатирует Фролов.

Польский политик Ярослав Качиньский

Данное заявление Качиньского, как отмечает Фролов, неудивительно. Когда в последние годы со стороны Польши звучали реляции о непродлении газового контракта, в них постоянно были оговорки, что Варшава не отказывается от закупок в России.

«Поляки говорили о конкурентоспособной цене, поэтому фактически речь шла о ценах, которые не устраивали Польшу, но в случае, если они будут приемлемыми, поляки готовы изменить свою позицию и закупать газ в России», - резюмирует Фролов.

Перед нами стандартная коммерческая политика, на которую наложил отпечаток контекст отношений, сложившийся благодаря «Праву и справедливости» между РФ и Польшей. И в этом плане данное заявление Качиньского не меняет позицию Варшавы.

Польские газовые проекты находятся под вопросом

«Несмотря на традиционный гонор, польское политическое руководство не является безумным. Поляки прекрасно понимают, что если абстрагироваться от идеологем, которые они используют в адрес РФ и российского газа, в реальности может сложиться ситуация, когда польские альтернативные проекты окажутся или бессмысленными, или не сильно эффективными», - заключает Фролов.

Это прежде всего экспорт СПГ из США и закупки сырья через Baltic Pipe, которые не снизят газовые цены на территории Польши.

Поляки пытаются делать ставку на СПГ

«За последние 10 лет в этом плане много что произошло. На рубеже 2010 года Польша начала искать сланцевый газ, после чего многие аналитики говорили, что все, поставкам российского газа пришел конец. В России печатались статьи, что «Газпром» надо продать и что сланцевый газ в будущем нас обязательно победит», - резюмирует Фролов.

Только ни у Польши, ни у других стран не срослось со сланцевым газом – даже в США возникли проблемы с рентабельностью этого направления.

«После провала «сланца» поляки перешли к постройке СПГ-терминала, который был реализован в Свиноустье в 2015 году. Этот проект также противоречив с экономической точки зрения. Если бы не было российского газа, то он бы имел экономический смысл, а так для его оправдания нужно говорить о ненадежности России и о том, что российский газ по определению плохой», - констатирует Фролов.

На этот счет существует позиция Германии, которая портит польскую картину, где РФ – страшный противник, от которого надо избавиться.

«Польские чиновники заговорили об отказе от газового контракта с Россией после того, как в Свиноустье в 2016-2017 годах был окончательно введен в эксплуатацию СПГ-терминал, но и тогда делались оговорки о конкурентоспособных ценах, а также о том, что Варшава не прекратит свое сотрудничество с «Газпромом», - заключает Фролов.

Заместитель Института национальной энергетики Александр Фролов

Поляки подписали контракт с двумя производителями СПГ из США, причем поставщиком выступает их нефтегазовая компания PGNiG.

«PGNiG покупает в США 4-4,5 млрд кубов и везет их не факт, что в Польшу, поскольку является трейдером и может поставлять сырье куда угодно. В Варшаве тогда говорили, что газ по этому контракту будет на 30 процентов дешевле, чем у «Газпрома», а это демонстрирует феноменальные экстрасенсорные способности польского руководства, поскольку угадать порядок цен невозможно», - резюмирует Фролов.

По словам Александра Сергеевича, никто не может сказать, сколько будет стоить для Польши российский или американский газ через год.

«И вот приходит день сегодняшний, когда закончился транзитный контракт с Польшей и выяснилось, что «Газпром» может работать по европейским правилам, опираясь на те механизмы, которые предлагает европейское законодательство для поставщиков ресурсов в виде аукционной системы продажи сырья», - констатирует Фролов.

В Польше осознали, что их направление не является приоритетным для «Газпрома», у которого нет задачи по его полной загрузке.

В такой ситуации продолжать ортодоксальную линию по России не имеет смысла, из-за чего появилось данное заявление Качиньского.

Ссылка на первоисточник
наверх