Факты Дня

2 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • вылитый литой
    сначала просрали в угоду многовекторности ,а теперь задумали преодолеть свою близорукость ,но увы места раскуплены и ...Сурков предложил ...
  • Александр Ширай
    Не знаю случая, когда "тупопрогнозы" про Путина сбылись.Обратный отсчет н...
  • Валерий Федосеев
    На что рассчитывать не приходится, так это на поклоны России. Вы, шакалы столько говна вывалили на Русь, что придётся...Пляски вокруг «Се...

Национальная безопасность разговорного жанра

На Украине до сих пор так и не нашлось фигуры масштаба покойного режиссера торжественных массовых действ Бориса Георгиевича Шарварко. В условиях кадрового голода ситком, стендап и кокс стали фундаментальными составляющими пиарактивности властей.

Как организовать информационное сопровождение 30-летия независимости? Провести серию юбилейных форумов на животрепещущие темы! Оригинальный, а главное, содержательный ход! Поговорить местные политики любят, поскольку разговорный жанр наименее затратный и, по мнению Зеленского и компании, наиболее презентабельный ввиду фактического дефицита реальных свершений.

Приступая к решению любых государственных задач, неплохо было бы провести элементарный аудит ситуации, в которой Украина оказалась на тридцатом году независимой жизни. Хотя бы пересчитать поголовье осчастливленного революцией достоинства народа, провести полноценную перепись населения не по стыдливым косвенным признакам, а по факту. Но украинские власти не очень любят язык фактов. Им уютнее прятаться за камуфляжем красивых фраз и метафор. Поэтому тридцатилетие независимости украинцы встречают не ростом экономики и гуманитарным подъемом, а «нызкою» дежурных интервью, флешмобов и форумов.

Так или иначе, очередной раунд помпезного Форума «Украина 30» состоялся 11–13 мая и, по словам организаторов, был посвящен безопасности страны. В анонсе форума подчеркивалось, что «Украина ― европейское государство, которое противостоит вооруженной агрессии со стороны Российской Федерации; Россия остается источником долгосрочных системных угроз национальной безопасности Украины, мировой стабильности и международным демократическим ценностям. Это обусловливает необходимость внедрения действенной стратегии, которая должна обеспечить прекращение агрессии и восстановление территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанной государственной границы на основе международного права. Именно поэтому Стратегия национальной безопасности Украины основывается на трех основных принципах государственной политики: сдерживание; устойчивость; взаимодействие».

Обратимся к суровому бюрократическому языку и отметим, что официальную Стратегию национальной безопасности Украины президент Зеленский утвердил еще в сентябре прошлого года. В этом документе определено, что Украина стремится к миру, который является залогом развития государства, а человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность ― высшая социальная ценность. Конечной целью реализации Стратегии является «утверждение свободной, богатой, безопасной Украины, в которой господствует право, где каждый может реализовать свои таланты и способности, где люди дышат чистым воздухом, пьют чистую воду и с которой свяжут судьбу их дети и внуки».

Упомянутая стратегия базируется на трех основных принципах государственной политики в сфере национальной безопасности: «сдерживание ― развитие возможностей безопасности и обороны для предотвращения вооруженной агрессии против Украины; устойчивость ― способность общества и государства быстро адаптироваться к изменениям среды безопасности и поддерживать устойчивое функционирование, в частности путем минимизации внешних и внутренних уязвимостей; взаимодействие ― развитие стратегических отношений с ключевыми зарубежными партнерами, прежде всего с Европейским союзом и НАТО и их государствами-членами, США, прагматическое сотрудничество с другими государствами и международными организациями на основе национальных интересов Украины».

Уже в этом году, 25 марта, Зеленский утвердил Стратегию военной безопасности Украины. Этот документ «определяет цели, приоритеты и задачи реализации государственной политики в военной сфере, сфере обороны и военного строительства, направленные на защиту национальных интересов от военных угроз, оказание отпора и сдерживание вооруженной агрессии против Украины, предотвращение или сдерживание противника от полномасштабного применения военной силы против Украины, прекращение временной оккупации Российской Федерацией части территории Украины, защиту суверенитета и территориальной целостности Украины прежде всего путем осуществления международно-правовых, политико-дипломатических, гуманитарных и экономических мер, мер, связанных с безопасностью». Реализация Стратегии будет «способствовать интеграции Украины в евроатлантическое пространство и приобретению членства в НАТО. Документ предполагает активное участие в международных операциях по поддержанию мира и безопасности».

Учитывая высочайший уровень суверенитета украинского государства, нетрудно предположить, что авторы обеих концепций работали в тесном сотрудничестве с западными советчиками. От «сакральных» терминов «сдерживание», «устойчивость», «взаимодействие» подозрительно веет англосаксонским бюрократическим новоязом. Тем интереснее было услышать, как Зеленский и другие украинские руководители «овладели материалом» и научились своими словами пересказывать «домашнее задание» в сфере безопасности.

Начнем, естественно, с господина президента. Выступая на форуме, Зеленский назвал три важнейших ценности для украинцев: безопасность, свобода и справедливость. А безопасность, по его словам, это «главное условие» существования государства и его независимости.

В чем же украинский президент видит главный залог обеспечения этой самой безопасности для своих соотечественников? «Прежде всего мы продолжаем сдерживать российскую агрессию и наращиваем свой боевой потенциал. Как и любая цивилизованная страна, Украина не хочет войны, но для мира… она должна иметь сильную и боеспособную армию. Ведь именно она является залогом стабильности, гарантией спокойствия и того, что ни у кого не возникнет мысли забрать что-то у нашего государства легко и без единого выстрела», ― подчеркнул Зеленский.

Нет никакого желания лишний раз ерничать по поводу глубокомысленных заявлений лидера нации. Ничего нового мы и не ожидали от него услышать. Миф о «сильной» и «боеспособной» армии также следовало бы подкрепить фактажем. А пока что утверждать можно лишь то, что из куцого бюджета страны действительно за постмайданные годы «на оборону» было формально выделены многие миллиарды гривен. Но эффективность использования этих средств вызывает большое сомнение у тех, кто хотя бы шапочно сталкивался с украинской армейской действительностью. Провести беспристрастный аудит, видимо, запрещает страна-агрессор. А говорить о стратегическом планировании в украинском случае вообще не принято. Хотя соответствующие концепции, естественно, ложатся грузными фолиантами на условный президентский стол.

По словам Зеленского, среди приоритетов вышеупомянутой Стратегии национальной безопасности Украины ― усиление обороны и безопасности возможностей, международная поддержка, политическое, экономическое и правовое давление на агрессора. «А главный приоритет ― это боеспособные Вооруженные силы Украины. Подготовленный военный резерв и эффективная территориальная оборона в сочетании с другими органами сектора безопасности и обороны способны защищать страну на земле, на море, в воздухе и ― что сейчас очень актуально ― в киберпространстве», ― подчеркнул президент.

Кто ж будет спорить? Для любой страны украинских территориальных масштабов боеспособная армия не помешает. По оценкам американских экспертов из Global Firepower ranking, по итогам прошлого года армия Украины по своей боеспособности расположилась на 25 месте в мире сразу после армии Вьетнама (24 место) и перед вооруженными силами Таиланда (26 место). Следом идут Алжир и Северная Корея. По сравнению с прошлогодним рейтингом Украина поднялась на одну позицию вверх.

Относительно высокое место в глобальном рейтинге не должно обманывать украинских НАТО-оптимистов. По рейтинговым баллам Украина на порядок отстает от лидеров: США, России и Китая, ― значительно уступает большинству европейских стран, отстает даже от соседней Польши, которая ни с кем пока не воюет.

О «качественном резерве» и «территориальной обороне» и говорить нечего. Региональное «ополчение», особо популярное на Западной Украине, призвано обеспечить своим землякам качественный закос от призыва в зону ООС. О его боевой подготовке лучше не спрашивать. Все старания украинской верхушки слепить из своей страны образ Израиля, живущего в состоянии вечной войны с палестинскими (читай, донецкими) «варварами», оторваны от реалий и поражают своей комичностью. В украинскую армию сегодня рекрутируются от нужды. И в основной массе идут туда не с целью отдать жизнь за «украинскую Украину», а чтобы заработать на кусок сала с самогоном в отсутствие альтернативных источников выживания.

Далее Зеленский начал копать вглубь: «Сейчас завершается разработка Концепции национальной системы устойчивости, которая предусматривает обеспечение базовых требований НАТО, в частности относительно непрерывности управления и предоставления критических государственных услуг, устойчивое энергообеспечение; действенную реакцию на неконтролируемое перемещение большого количества лиц; устойчивые ресурсы обеспечения водой, продовольствием; реакцию на массовые потери; устойчивые системы гражданской коммуникации и гражданского транспорта».

Вряд ли украинский президент сам понимает значение этих многозначительных наукообразных терминов. Иностранные военные советчики, бесспорно, имеют значительные бюрократические наработки, которые можно бесконечно имплементировать в различные концептуальные документы. А вот определить КПД упомянутых бумаг в реальном измерении в здравом уме не возьмется никто. Зато о том, что украинская «оборонка» после майдана превратилась в самую настоящую коррупционную черную дыру, догадываются уже многие, но не решаются говорить об этом публично. Что толку сотрясать воздух, если такая ситуация абсолютно устраивает местный политический класс?

Не обошлось, конечно, и без универсальной украинской внешнеполитической панацеи. Зеленский в очередной раз подчеркнул, что стратегическим курсом Украины является обретение полноправного членства в ЕС и НАТО. «Для этого предполагается достичь в максимально сжатые сроки достаточной совместимости Вооруженных сил Украины и других составляющих сектора безопасности и обороны с соответствующими структурами государств альянса и получить приглашение и присоединиться к Плану действий относительно членства в НАТО», ― заявил президент.

С пресловутым ПДЧ, правда, пока не особо складывается. Вот как экс-депутат Верховной рады Борислав Береза на своей странице в Facebook делится своими стратегическими переживаниями о том, что Украину не берут в НАТО, а Киев бездействует и даже своего посла при НАТО назначить не может: «Хочу поздравить Владимира Зеленского с очередным достижением. Утверждена программа саммита НАТО, который состоится 14 июня. Так вот, Украину решили не приглашать. Совсем. Решение принято послами НАТО на их последнем заседании. А начать можно хотя бы с назначения посла Украины в НАТО. А его уже почти два года нет. Но кто-то должен же ежедневно лоббировать наши интересы и вести переговоры в НАТО. Хотя спрашивать Байдена проще. Но при этом абсолютно бесперспективно. А пока Зеленский продолжает прыгать на одни и те же грабли и жить в рамке краткосрочных целей».

Но изюминкой политики безопасности аграрно-айтишной империи должен стать прорыв в кибернетической сфере. «Мы решили действительно сделать Центр кибербезопасности, не просто решили, мы его сделали. Я его официально еще не открывал, но он работает уже в рабочем формате. Этот Центр делали параллельно с Центром противодействия дезинформации, созданным при Совете национальной безопасности и обороны Украины в марте. Центр по выявлению фейков или не фейков, как работает Центр дезинформации, все это я вам не могу рассказать, но сотрудничать будет с разными разведками, как украинскими, так и иностранных государств-партнеров»,сказал Зеленский.

На этом месте становится действительно интересно. То, что готовится новая кормушка для профессиональных бездельников, понятно. Но в ее основе лежит еще один горячечный миф местных властей, согласно которому благодаря армаде талантливых программистов Украина перепрыгнет одной ногой в шестой или даже седьмой экономический уклад и заживет припеваючи одной ногой в феодализме, а другой ― в благоденствующем обществе хайтека. С этим трудно спорить, равно как бесполезно тратить время на полемику с адептами фэнтези, окопавшимися во властных киевских коридорах. Особенно же умиляет детский восторг украинского президента при упоминании о сотрудничестве с иностранными разведками. Чувствуется государственнический подход деятелей, черпающих свое представление о внешнем мире из продукции Голливуда и Netflix. Гремучая смесь клипового и сериального мышления движет украинскую верхушку к новым уникальным вершинам понимания безопасности страны.

На чем же держится вся эта удивительная модель национальной безопасности? На четком образе коварного и единственного врага, ради борьбы с которым и существует современный украинский проект. «Только по Украине с территории России работает около семи тысяч сотрудников. И это, я хочу вам сказать, лишь офисные рабочие. Вдумайтесь в эту цифру. Семь тысяч человек ежедневно приходят на работу, чтобы заниматься разведывательно-подрывной деятельностью против Украины», ― заявил в эти же дни глава СБУ Иван Баканов.

Он также детализировал направления деятельности спецслужб РФ в отношении Украины. Как оказалось, это: любой ценой препятствовать укреплению национальной безопасности Украины; провоцировать акции протеста и беспорядки в Украине; расширять старые и формировать новые агентурные сети; проводить информационные спецоперации; обеспечить ресурсами боевиков ЛДНР и поддерживать вооруженный конфликт; комплексная работа во вред Украине ― проводить как точечные диверсии и теракты, так и направлять усилия на общую дестабилизацию ситуации в Украине. Для этого создают отдельные пророссийские организации и проекты.

Враг не только коварен и беспощаден. Он поистине всемогущ. СБУ устами того же Баканова сигнализирует о том, что Украина уже фактически окружена москалями: «65% украинской границы уязвимы, а остальные 35% на западном направлении также требуют пристального внимания со стороны нашего государства. Ведь Россия активно использует и подпитывает националистические движения в этих государствах для того, чтобы влиять на ситуацию в Украине. Пример Венгрии ярко это доказывает».

Можно долго спорить о том, кто больше бредит ― украинский президент или его кореш детства. Проблема в том, что современная Украина сама по себе является угрозой европейской безопасности. Это сознательный и добровольный выбор украинской «элиты», которая, возможно, и хотела бы переиграть ситуацию, но уже не может. Потому что между инфантильными фантазиями и политической реальностью есть существенная разница, наличие которой украинские власти упрямо не хотят признавать. Уже тридцать лет им легче живется, пряча голову в песок. Очевидно, что в такой позе остается на поверхности. То, собственно, и наблюдаем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх