
Украина сегодня осталась практически без «иностранного легиона» специалистов, чей «десант» был помпезно анонсирован пять лет назад. О нелепом и скандальном уходе одного из последних «импортных профи» — в материале ПИКiNFORM
В учебниках истории, посвящённых послемайданному периоду Украины, будет немало трагических и возмутительных глав, однако и комедийных эпизодов будет хватать.
Одним из них будет «десант зарубежных специалистов», привлечённых сначала президентом Петром Порошенко, а затем его преемником Владимиром Зеленском. Фамилии «импортированных профессионалов» были на слуху украинцев в 2015-2016 году, но потом широко разрекламированная политическая кампания вылилась лишь в череду скандалов, которых поспешили замять.Среди наиболее громких фигур «десанта иностранцев» в украинской власти — «убийца Укрзализныци» Войцех Бальчун (Польша), одиозная «реформаторка» здравоохранения Ульяна Супрун (США), погрязший в коррупционных скандалах Айварас Абромавичус, быстро исчерпавшая абсолютным бездействием «ресурс» своей фамилии Мария Гайдар… Этот перечень довольно длинный, но «номером один» можно поставить Михаила Саакашвили — назначенного на пост губернатора (главы ОГА) Одесской области и оставшегося в итоге без украинского гражданства, прорывавшего через границу «на плечах» сторонников и депортированного после эпичного возвращения.
После прихода к власти Владимира Зеленского, Саакашвили было «милостиво дозволено» вернуться на Украину — вновь и на сей раз на законных основаниях, с восстановленным украинским гражданством. В разгар пандемии Зеленский назначает Саакашвили главой «Исполнительного комитета реформ», что испортило отношения между Киевом и Тбилиси. Не зря в Грузии беспокоились: недавно их бывший президент анонсировал возвращение на историческую Родину для участия в парламентских выборах. Такие «мелочи», как статус подозреваемого в Грузии и несколько заочных приговоров, Саакашвили никогда не останавливали.
Однако если политическая карьера Саакашвили напоминает комедийный триллер, то украинский период его соотечественника и «выдвиженца» Левона Варшаломидзе более напоминает жанр скетча. Когда-то Варшаломидзе возглавлял правительство грузинского региона Аджария, и впоследствии Саакашвили перетянул его на Украину, среди прочих «импортируемых профи». Здесь экс-глава Аджарии должен был создать «Офис инвестиционных нянь» — то есть структуру, занимающуюся созданием наиболее благоприятных условий для иностранных инвесторов на Украине. Такую идею озвучил Зеленский на январском экономическом форуме в Давосе. Детали «борьбы за инвестиции» были согласованы в мае.
Проект «инвестнянь» оглушительно рухнул и рассыпался ещё на старте. Варшаломидзе не продвинулся далее попыток оформить помещения под новосозданный (на бумаге) «Офис инвестиций». Нужно отметить, что бывший грузинский чиновник не покушался на недвижимость бизнес-класса, скромно выбрав один из корпусов завода «Арсенал». Однако сходу глава «Офиса инвестиций» увяз в жерновах украинской бюрократии, которые способны перемолоть и обратить в труху любое начинание.
В итоге обозлённый Варшаломидзе, просидев пять месяцев без заработной платы, устроил скандал и заявил Зеленскому, что этот абсурд «ему надоел». После непростого общения с украинским президентом, Варшаломидзе перезвонил премьер-министр Денис Шмыгаль для решения вопроса… и проект вновь застрял, на том же этапе «выбивания» помещения под него, то есть с нулевой динамикой. Вполне закономерно, что несостоявшийся главный «инвестиционный нянь» Украины хлопнул дверью — украинской, объявив в Facebook о возвращении в Грузию, через несколько дней после аналогичного заявления своего патрона Саакашвили.
Пятимесячная карьера Варшаломидзе показывает не только провал самой идеи «иностранного десанта», который на Украине при двух последних президентах обернулся привлечением оскандалившихся и некомпетентных фигур. Это ещё и показатель того, как реализовываются идеи Зеленского, как осуществляется его внутренняя политика. Если лично контролируемая им инициатива, на очень важном для Зе-команды направлении, терпит крах из-за неспособности элементарно оформить помещение — что же получится у нынешней украинской власти в политике внешней, в экономике и борьбе с нынешним кризисом? И каких иностранных инвесторов ждёт Украина, если даже уполномоченные по их привлечению разбегаются кто куда ?
Максим Тихонов
Свежие комментарии