На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Экономисты рассказали, до каких показателей может вырасти российская нефть Urals

Экономисты рассказали до каких показателей может вырасти российская нефть Urals

Страны сейчас оценили динамику восстановления мирового спроса и запасы сырья в нефтехранилищах и решили не увеличивать добычу в июле. Подробнее о ситуации на нефтяном рынке — в материале Федерального агентства новостей.

Urals идет в вверх

Стоимость российской нефти марки Urals по итогам торгов в Северо-Западной Европе выросла на 3,44 доллара, достигнув 42,55 доллара за баррель.

Об этом РИА Новости сообщили в международном ценовом агентстве Argus.

«По итогам торгов пятницы цена Urals в Северо-Западной Европе выросла до 42,55 доллара за баррель», — сказали в агентстве. При этом еще в четверг, 4 июня, стоимость марки в регионе составляла 39,11 доллара за баррель.

Экономисты рассказали до каких показателей может вырасти российская нефть Urals

Отметим, что стоимость российской нефти впервые после долгого периода падения весной и минимума в 10,54 доллара за баррель, достигнутого 1 апреля, превысила цену отсечения в бюджете РФ, которая в 2020 году составляет 42,4 доллара за баррель.

Ценовая стабильность

Заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова заметила, что рост цен на Urals вызван, во-первых, ростом цен на эталонные сорта нефти Brent и WTI. Во-вторых, тем, что у России есть стабильная группа покупателей нефти Urals, прежде всего.

«Это НПЗ восточной Европы, специально созданные еще во времена СССР для переработки именно Urals. Кроме того, Россия очень немного нефти экспортирует в США, где наблюдается даже не обвал, а коллапс спроса. Мы полагаем, что в течение лета увидим цену на нефть Brent в коридоре 40-45 долларов за баррель. С учетом того, что у российской марки Urals сейчас нет дисконта к Brent. Значит, можем увидеть и Urals в таком же диапазоне», — пояснила Мильчакова.

Экономисты рассказали, до каких показателей может вырасти российская нефть Urals

Экономист обратила внимание, что ценовая стабильность будет связана с действием соглашения ОПЕК+ и с постепенным восстановлением мировой экономики после пандемии. Но пока угроза пандемии не отступила полностью, и избыток предложения на нефтяном рынке все еще остается.

«Поэтому о росте цен на нефть, в том числе на Urals, до 50 долларов за баррель и выше пока рано говорить. Мы ожидаем, что до 50 долларов за баррель цены на Brent и Urals повысятся не ранее четвертого квартала 2020 года», — заключила Мильчакова.

Продление условий

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев отметил, что рост нефтяных котировок обусловлен продлением условий сделки ОПЕК+ дополнительно на еще один месяц — июль. Ранее предполагалось, что сокращение добычи в мае-июне составит 9,7 млн баррелей в сутки, а в июле объем составит 7,7 млн баррелей.

«То есть на рынок дополнительно начнет поступать 2 млн баррелей нефти в день. Страны сейчас оценили динамику восстановления мирового спроса и запасы сырья в нефтехранилищах и решили не увеличивать добычу в июле. Это немного стабилизирует рынок в текущей ситуации, а потому котировки подросли», — пояснил Артем Деев.

По словам экономиста, в дальнейшем динамика цен будет зависеть от данных по восстановлению мировой экономики, росту потребления энергоресурсов и увеличению спроса. Однако это будет длительный процесс.

«Поэтому роста цен на нефть до уровня 50 долларов за баррель марки Brent раньше конца текущего года не ожидается», — добавил Артем Деев.

Экономисты рассказали, до каких показателей может вырасти российская нефть Urals

Эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Игорь Галактионов считает, что рост нефтяных цен в конце прошлой недели был обусловлен позитивными ожиданиями от продления странами ОПЕК+ рекордного объема сокращения добычи.

«Рост наблюдался практически по всем ключевым бенчмаркам. Котировки Brent могут закрепиться в районе 38-42 долларов за баррель», — заключил Игорь Галактионов.

Ранее участники ОПЕК+ согласились на сокращение добычи нефти в три этапа от уровня октября 2018 года. Саудовская Аравия и Россия при реализации нового соглашения в рамках ОПЕК+ с мая по конец июня должны будут добывать не более 8,5 млн баррелей нефти в сутки.

Ссылка на первоисточник
наверх