Факты Дня

1 459 подписчиков

Последние комментарии

  • Александр Сокольский
    утопить сукуРеинкарнация Хиллари
  • Максим Пипотя
    Эту методику они используют по всему свету..... Украина не первая и не последняя "Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины
  • Максим Пипотя
    Когда ЦРУ хочет уронить где либо самолёт... То они используют отработанную стратегию... 1 в самолёт закладывают бомбу..."Наконец-то": голландский парламент расследует преступление Украины

Американский план Б или сближение с Россией?

Американский план Б или сближение с Россией?

Сергей Кузнецов

18 сентября 2019 г. 9:50:48

Киев взял паузу в денонсации договоров с Россией. Глава МИД Украины Вадим Пристайко отметил оттепель в отношениях между Москвой и Киевом. Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в ходе форума «Ялтинская европейская стратегия» (YES) заявил, что Киев намерен выстраивать прагматичные отношения с Москвой и демонстрировать «собственный успех».

«Россия — это наш наибольший сосед, и нужно осознать, как сосуществовать с этой большой страной в дальнейшем... Наши намерения — быть прагматичными».

Вроде бы весьма позитивные сигналы с украинской стороны, но почему-то и российский МИД, и Кремль проявляют заметную настороженность по поводу украинских дружественных сигналов.

В Кремле так прокомментировали приостановку Киевом разрыва соглашений с РФ: «Оценивать приостановку процесса расторжения двусторонних отношений с РФ, сделанную Киевом накануне, пока преждевременно. Что касается дальнейших перспектив российско-украинских отношений, работа ведется. Повод для весьма сдержанного оптимизма есть. Не будем загадывать, здесь в любом случае предстоит очень сложная длительная ответственная и кропотливая работа», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В российском руководстве при этом не могут не учитывать основные, фундаментальные с точки зрения соблюдения Минских договоренностей заявления президента Зеленского, который неоднократно высказывался о том, что не рассматривает предоставление автономии Луганску и Донецку.

По сути дела, ЗЕ вторит Игорю Коломойскому, который утверждает, что Минские соглашения не работают, потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины: «Этого не будет!»

Не будет — значит, не будет. Если Киев считает возможным не исполнять все минские договоренности, то почему это должны делать в ЛДНР?

Тут же последовало заявление Дениса Пушилина: «Перед нами стоит одна задача: максимальная интеграция в российское пространство. В идеале — войти в состав России на правах федеративного округа».

Вне всякого сомнения, оно было согласовано с российским руководством. И совершенно не случайно, что сделано это накануне переговоров в «нормандском формате».

Если Киев своими «жестами доброй воли», за которыми не просматривается конкретного содержания, намерен добиться расслабления российской делегации на предстоящих переговорах, то совершенно очевидно делает тактическую ошибку.

Москва готова к компромиссам с украинской стороной, но пока лишь в одном вопросе — переговорах по прямым поставкам газа на Украину. Алексей Миллер на встрече с Владимиром Путиным рассказал об условиях продажи газа Украине со скидкой 25 процентов.

Глава «Газпрома» напомнил, что 31 декабря заканчивается договор на транзит газа, именно поэтому Киев и европейские партнеры сейчас закачивают топливо в свои хранилища очень высокими темпами.

Новый раунд трехсторонних переговоров России, Еврокомиссии и Украины по продолжению транзита российского газа через Украину в ЕС намечен на 19 сентября с.г. в Брюсселе.

А прошлые консультации прошли в январе, и конкретных договоренностей тогда достигнуто не было. ЕК целиком встала на позицию украинской стороны, предложив следующие условия: срок контракта — более десяти лет, объемы — привлекательные, в том числе для инвесторов, которых пригласят для модернизации украинской ГТС. Это совпадает с позицией «Нафтогаза», который намерен предложить «Газпрому» забронировать мощности для транзита в среднем 60 миллиардов кубометров в год примерно на десять лет.

В июне министр энергетики Александр Новак после переговоров с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем говорил, что Россия готова продлить на действующих условиях контракт на транзит и возобновить поставки газа в страну. При этом Новак назвал прекращение судебных споров «Газпрома» и «Нафтогаза» одним из ключевых моментов для достижения договоренностей между РФ и Украиной.

О намерении европейцев продавить решение по транспортировке российского газа в Европу в интересах украинской стороны говорит и решение суда ЕС, который отменил решение Еврокомиссии от 2016 года о расширении доступа «Газпрома» к мощностям Opal, сочтя его нарушающим принцип энергетической солидарности. Не приходится сомневаться, что немецкие компании, которых касается вердикт, найдут в дальнейшем возможности его оспорить, и введенные ограничения будут сняты. Но для этого потребуется время.

Пока же в силе новое решение Еврокомиссии.

Для доступа к мощностям Opal сверх 50% в 2016 году от «Газпрома» требовали продавать для чешского рынка 3 миллиарда кубов газа в год на специальных условиях. Российская компания на это не соглашалась, и Opal долгое время был загружен на 50%.

История вновь повторяется. Как повторяются попытки ЕС добиться для России невыгодного соглашения, растянув его на очередные десять лет.

Что будет, если Москва откажется подписать подобный контракт? В конечном итоге пострадают сами европейские страны, которым придется платить за газ большие суммы.

Доходы «Газпрома» поначалу уменьшатся из-за сокращения поставок трубопроводного газа. Но в перспективе доходы могут даже увеличиться за счет поставок в Европу СПГ с ямальского месторождения. И за все это платить будет все та же Европа.

Будут ли европейцы до конца испытывать терпение российской стороны? Леониду Кучме чутье подсказывает, что ЕС может надавить не на российскую, а, наоборот, на украинскую делегацию. И он не совсем уверен, что Зеленский такое давление выдержит. Может быть, Кучма что-то знает?

Но во всей этой истории четко просматривается и американская «лапка». И не только потому, что янки до сих пор командуют на Украине. Например, их влияние просматривается и в решении суда ЕС по трубопроводу «Тотал».

На кону большие деньги и большая конкуренция за поставки в Европу СПГ. Не имея достаточных конкурентных возможностей, американцы — как делают это они всегда и везде — пытаются задействовать политические рычаги давления.

Согласятся ли европейцы, которые сегодня потребляют 30% газа из российских источников за вполне умеренную цену, кратно увеличить расходы из сомнительной евроатлантической солидарности?

Проиграют и американцы. Поскольку этот их газ — с учетом изначально высокой цены плюс недешевой доставки через океан — не будет конкурентоспособным с российским СПГ с Ямала. А ведь ЕС это уже проходил, когда американцы начали торговать в Европе своим СПГ. Закончилось это тем, что сами американцы стали закупать российский СПГ, а предлагать его европейцам как свой.

И только прибалты (в силу врожденной угодливости и политической безысходности) продолжают делать вид, что закупают американское. Это в то время, когда системы, контролирующие перемещение судов в Балтийском море, зафиксировали, что снабжение ведется из российских источников.

В Европе американцы в последние годы проигрывают и политически, и экономически. Что показал, например, сентябрьский опрос Европейского совета по международным отношениям, который проводился на базе 60 тыс. респондентов во всех странах Евросоюза. Теряют постепенно американцы и влияние на Украину.

А происходит это во многом из-за того, что фактически провалилась попытка использовать ее в качестве жупела для России. Им не удалось не только втянуть Россию в прямой военный конфликт с Украиной, но и использовать эту страну для организации экономических санкций против нас. Их организовали, но с эффектом, близким к нулю — введенные Россией контрсанкции озлобили население и деловые круги европейских стран.

Остается так называемый план Б. Цель его — добиться улучшения отношений между Россией и Украиной, чтобы повесить на нас неподъемный груз по восстановлению разрушенной украинской экономики.

Этот план просматривался изначально, поэтому понятна настороженная реакция МИД РФ и Кремля к ряду «дружеских» заявлений от некоторых украинских руководителей. Россия не будет вешать на себя украинские проблемы. Скорее станет наблюдать, как рушится ее экономика.

Даже президент США Дональд Трамп заявил, что при необходимости готов содействовать переговорам между Москвой и Киевом. «Думаю, что то, что был обмен заключенными между Россией и Украиной, это очень большой шаг и очень положительный шаг. Если им потребуется мое участие, я приму участие», — заявил Трамп журналистам.

Можно предположить, что это либо стремление американского лидера лично торпедировать заключение мира между Россией и Украиной, либо попытка реализации все того же плана Б.

Просматривается и еще один вариант — добиться от Зеленского материалов, компрометирующих основного соперника Трампа на предстоящих президентских выборах — Джо Байдена. За время, когда тот в ранге вице-президента курировал Украину, он оказался замешанным в коррупционном скандале и успешных попытках использовать свое служебное положение в личных целях.

Компромат на Байдена и официальное подтверждение участия Украины в прошлых президентских выборах на стороне Хилари Клинтон — соперницы Трампа — крайне необходимы последнему для следующих президентских выборов. Вне этого контекста судьба Украины сегодня, можно сказать, совсем не интересует Трампа.

Для получения нужных материалов были предприняты самые неординарные шаги: за ними направлялся личный друг и адвокат Трампа Джулиани. Но получил отказ.

Самый последний вопиющий случай связан с бывшим секретарем по национальной безопасности США Джоном Болтоном. Посланный за теми же документами, он не только не получил их, но, похоже, вообще занял позицию демократической партии — конкурентов Трампа.

Болтон не только посоветовал Зеленскому не передавать эти документы действующему президенту США, но и дал ему некие гарантии в случае следования этой рекомендации. Трамп, прознав о фактическом предательстве одного из самых близких ему сотрудников, с треском выгнал его с занимаемой должности.

В этой связи готовность президента США подключиться к «нормандскому формату» переговоров может свидетельствовать и о попытке организации личного давления на Зеленского с целью получения крайне необходимых документов.

Естественно, что в борьбу за компромат на Джо Байдена включились и демократы, требующие от Зеленского не передавать конкурентам козырных карт. Обещают за это будущее развитие отношений между США и Украиной, разумеется, в случае победы кандидата от демократов на предстоящих выборах.

Кажется, что соперники Трампа одерживают в этом вопросе победу. Но игра еще не сыграна до конца, и свое решающее слово может сказать серый кардинал современной украинской политики Игорь Коломойский. Ведь он жизненно заинтересован в прекращении уголовного преследования его в Соединенных Штатах. И если сторонам удастся договориться, Трамп все еще может надеяться на получение интересующих его материалов.

В целом же в отношениях между Вашингтоном и Киевом из-за украинского кейса и борьбы за него американского политикума складывается очень любопытная и неординарная ситуация: Украина фактически отказывается подчиниться президенту США, делая ставку на его соперников.

Если неопределенность продлится до выборов, Трамп окончательно потеряет интерес к Украине. Особенно занятным будет положение Зеленского, если ныне действующий американский президент станет хозяином Белого дома во второй раз.

Ранее Трамп заявлял, что об Украине должны позаботиться страны Европы, потому что «она находится у них на заднем дворе». При этом в личных беседах Трамп отзывался об Украине как о коррумпированной стране, отмечая, что ему совсем не по нраву то, что Киев оказывал поддержку Хиллари Клинтон в 2016 году.

По поводу задержки военной помощи Украине между Трампом и конгрессом опять возникли трения. Три комитета палаты представителей открыли расследование в отношении Дональда Трампа и его предполагаемых попыток повысить свои шансы на переизбрание, которые заключались в принуждении украинского правительства изучить действия Джо Байдена и его семьи в этой стране, пишет The New York Times. Как отмечает газета, конгрессмены полагают, что Трамп мог использовать вопрос блокирования военной помощи Киеву как рычаг давления.

Так оно, вероятно, и есть.

Во время скорой встречи России, Еврокомиссии и Украины, на которой обсудят тему продолжения транзита российского газа в ЕС, стороны (в том числе отсутствующие за столом переговоров) будут преследовать разные цели. Европейцы хотят добиться максимально выгодных условий поставок газа. Американцы — поставить своего смотрящего за потоками российского газа в Европу, чтобы контролировать процесс через послушное пока руководство Брюсселя.

Ну а интересы непосредственно Украины второстепенны и для ЕС, и для США. Учитывать они их если и станут, то исключительно в контексте решения своих задач.

Опытный Леонид Кучма, кажется, все прекрасно понимает и сомневается, что Зеленскому удастся перехитрить столь опытных игроков.

Если Россия, как во время предыдущей встречи, займет жесткую позицию, то Европа будет вынуждена пойти на уступки: зима приближается, а найти достаточное количество газа негде. Уж точно не спасут американские поставки СПГ. Особенно, если наступающая зима окажется достаточно холодной и для Европы, и для Северной Америки.

Климат становится все менее предсказуемым, и не самое подходящее время играть в азартные игры с будущей поставкой энергоресурсов для Европы. Ну а если европейцы все же заиграются, зима все расставит на свои места. И еще примутся умолять увеличить прокачку нашего газа по трубопроводу «Тотал» до максимальных значений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх