На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Митрахович объяснил неспособность КНР обойтись без российского газа

Митрахович объяснил неспособность КНР обойтись без российского газа

Китай не сможет полностью отказаться от поставок российского газа, заявил экономист Станислав Митрахович.

КНР увеличила добычу голубого топлива на 9,9% за первое полугодие. Идет активное развитие этой отрасли. Недавно в Китае было открыто газовое месторождение Сычуань, поэтому в дальнейшем Пекин сможет отказаться от импорта российского сырья, заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артема Деева.

Пока же существующие китайские месторождения не могут удовлетворить потребности страны.

Покупатели энергоресурсов любят говорить, что у них есть альтернативные варианты закупок, которые дешевле, отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта". Другой вариант – заявить о развитии собственного производства, как это сделал Китай.

"На самом деле, этого все равно может быть недостаточно для китайской экономики. Все-таки это быстроразвивающаяся страна, ей необходимо делать переход от угля к менее грязным источникам энергии, в том числе, к газу", – уточнил собеседник ПЭ.

До эпидемии спрос на голубое топливо возрос на 10%. Это очень большие показатели, поэтому нельзя быть уверенным, что Китай сможет получать энергию исключительно из своих месторождений. Маловероятно, что растущее потребление газа ограничится такими запасами.

"Китайцы пытались добывать сланцевый газ, но ничего не вышло. Потому что надо очень много воды для гидровзрыва и пространства. Поэтому Китай все равно будет зависеть от импорта газа", – объяснил экономист.

Низкие цены на нефть отразились и на стоимости голубого топлива, в том числе сжиженного. Определенную роль в этом сыграла пандемия. Сейчас сжиженный природный газ (СПГ) подешевел, но это не навсегда, поэтому Китай все равно будет ориентироваться на закупки российского сырья через трубопровод "Сила Сибири". Также КНР будет получать топливо по проектам "Ямал СПГ" и "Артик СПГ-2".

"Поставки российского газа не зависят от рисков военно-политического характера. А все поставки с Ближнего Востока основаны на отсутствии войн в Южно-Китайском море. А они вполне возможны с учетом американо-китайского глобального противостояния", – добавил Станислав Митрахович.

Стоит спокойно воспринимать китайские заявления о разработках новых месторождений. Это такая "постпереговорная позиция", заявил эксперт. Не нужно считать, что Китай откажется от российского газа. Импорт из России, помимо военно-политического аспекта, привлекателен стоимостью и дальнейшими перспективами.

Сейчас продавцы газа и СПГ пытаются хоть как-то заработать, поэтому вынуждены отдавать сырье за относительно низкие цены. Говорить о ситуации в целом, опираясь только на это событие, некорректно, заключил экономист.

Ранее украинский "Нафтогаз" отказался подписывать контракт с американской компании на закупку СПГ. Эксперт по вопросам финансов Игорь Юшков объяснил причины такого поступка.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх