Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

«Мы возвращаемся из дурдома»: Эмигранты побежали обратно в Россию

Ковидобесие Запада вынуждает русских людей, совсем уже обжившихся на новом месте, возвращаться в Россию. Безумные и нескончаемые карантинные меры вдруг обнажили удивительную вещь: там, где так любят говорить о свободе, на самом деле свободы меньше, чем тут, где, по мнению Запада, царит «авторитарный режим» и «диктатура». Европейцы легко отказались от самых элементарных прав и свобод. Русские посмотрели на это — и решили, что в Москве дышится легче.

Как-то так вышло, что я почти одновременно увидел очередную «ужасающую» статистическую таблицу про то, сколько граждан России хотели бы эмигрировать, будь у них такая возможность, и длинный пост в социальной сети одной… Эмигрантки? Временной эмигрантки? Бывшей эмигрантки, а теперь репатриантки? В общем, просто русской женщины, которая 9 лет со своей семьёй прожила в Испании, а на днях вернулась в Москву, потому что в Испании стало невыносимо.

Тут я позволю себе короткое отступление. Я совсем не считаю, что жизнь за рубежом автоматически делает человека изменником родины и эмигрантом. Я полагаю, что гражданин России остаётся таковым, пока он живёт, думает, действует как гражданин России. А обстоятельства жизни могут быть разными, бывает, человек живёт годами вдали от родины.

Важно, не где он физически находится, а помнит ли, где у него родина.

Ну так вот. Мы привыкли думать, СМИ постоянно нас в этой уверенности поддерживают, что огромная часть сограждан, в первую очередь молодых, очень хочет уехать из ужасной России. Конечно, это такое статистическое враньё – на самом деле процент таких людей примерно одинаков во всех развитых странах, да к тому же большинство отвечающих социологам «я бы уехал» никогда и никуда не уезжают, даже и получив такую возможность. Но всё-таки мы привыкли к тому, что из России – эмигрируют. Волнами.

А теперь получается наоборот. В Россию стремятся вернуться.

Выздоровление от «испанки»

Я наткнулся на этот пост в «Фейсбуке» случайно, пройдя, как это бывает в социальной сети, через несколько чужих ссылок. Я с этой женщиной не знаком и поэтому на всякий случай не буду называть её по имени – вдруг ей не нравится Царьград и она не хотела бы такой славы? Но я ничего на придумал, как говорится, «копия поста из сети «Фейсбука» есть в редакции». К тому же почти то же самое, что эта вчерашняя «испанка» написала у себя в «Фейсбуке», несколько моих добрых личных знакомых, тоже «возвращенцев», рассказывали мне непосредственно – только не про Испанию, а про Францию и Германию. Так что это не мнение одного человека. Это тенденция…

Итак, человек, проживший 9 лет в солнечной Марбелье и очень этим довольный, всё бросает и возвращается в Москву. И чувствует необходимость объяснить свой поступок. И пишет из самолёта «Стамбул – Москва» (прямых рейсов нынче нет): «Ну что… мы сбежали из дурдома…» Почему же из дурдома? Потому что:

«Не заметить, что мир изменился – уже невозможно. Не заметить, что каждый изменился – тоже нельзя… Испанцы просто выключили мозг, включили телевизор и стали роботами. Те беззаботные, лёгкие, весёлые и говорливые товарищи вдруг стали Mui pesado – очень тяжёлыми, очень испуганными, очень злыми и совершенно одинаковыми… В них было что-то раздолбайское, что-то лёгкое, было много веселья и вина каждый день… И вот всё это исчезло. Словно это прямо как вымыли из всей страны большой стерильной тряпкой с хлоркой. Жизнь в Марбелье превратилась в грустное существование, когда ты каждый день должен подстраиваться под эту «новую нормальность» – я не знаю, почему испанцы с радостью приняли это выражение и как они смогли так легко адаптироваться – потому что, на мой взгляд, это НЕнормальность.

Ненормально, когда все в 35-градусную жару в масках всегда и везде!

Ненормально, когда вместо того чтобы дышать йодированным воздухом у моря и гулять как можно больше – ты должен надеть синтетическую тряпку на лицо…

Ненормально, когда на тебя кидаются люди разного возраста и, тыча тебе в лицо пальцем, орут Mascarilla!!! (маска). Ненормально, когда в ресторане при входе у тебя переписывают данные паспорта и телефон, чтобы если вдруг ковид – всех сразу найти и запереть по домам…

Это невероятно, как запуганы взрослые, что в жертву готовы принести своих детей, несмотря даже на статистику, что дети не заболевают или переносят суперлегко любой вирус! И это касается не только детей – давеча полиция 2 часа ловила сёрфингистку на пляже, у которой был позитивный тест, а она (какая наглость!) пошла в море заниматься спортом, чувствуя себя прекрасно.

А новая должность надзирателей на пляжах с зарплатой в 1900 евро в месяц, в должностные обязанности которых входит догонять людей без масок и напоминать им надеть их, учить правильно носить маски – обязательно надеть на нос! Вылавливать детей на досках/бордах и запрещать им их использование! Пресекать любые совместные игры – даже если это бадминтон и у каждого своя ракетка – мячик то летает общий!

Говорят, человек со временем ко всему привыкает… может и так… наверное, привыкает, когда нет альтернативы и выхода. Я не смогла привыкнуть ко всему этому за полгода… Я хочу находиться в здоровой среде, в кругу умных людей, с думающими глазами, в атмосфере, где дышится воздухом, пусть даже не морским и при минусовой температуре…»

«Мы возвращаемся из дурдома»: Эмигранты побежали обратно в Россию
21 сентября 2020 года, Мадрид. Полицейские в автобусе проверяют пассажиров в связи с новыми ограничениями, введёнными в Испании для борьбы с коронавирусом. Фото: Eduardo Parra / Globallookpress

Простите мне эту очень длинную цитату – я честно сократил в два раза этот крик души. Ещё одну фразу, самую важную – и всё.

…В Москве оказалось реально свободнее дышать, свободнее жить без оглядки на бредовые законы… Люди тут в большинстве своём всё понимают, не боятся, не паранойят и живут… просто живут – счастливо или не очень, но свободно…

И впервые я думаю, что у России намного лучше будущее, чем у Европы…

Всерьёз и надолго

Вот так вот. Возвращается человек на Родину и говорит: я насмотрелся. У России лучшее будущее, чем у Европы.

Потому что, скажу уже от себя: будущее, точнее, уже настоящее Европы – это тоталитаризм. Обыкновенный, настоящий, очень страшный. Тот самый, которым Европа так долго пугала Россию и русских, что не заметила, как сам в него вляпалась. Власть, контролирующая каждый шаг человека в буквальном смысле. Человек, не имеющий никакой приватности.

Тут мне бы заметить, что тоталитаризм не может проявляться только на каком-то одном направлении, и в Испании мы это ясно видим: под сурдинку коронакризиса тамошние власти запретили любые положительные упоминания о генерале Франко. Одним небрежным роcчерком пера отправили в утиль всю историю своей страны в XX веке. Это была бы тема для отдельного разговора… Только поздно уже разговаривать.

Самое главное, что мне видится в недовольстве нашей соотечественницы, вчерашней жительницы Марбельи, сегодняшней москвички – это не мощь принуждения со стороны испанского государства. Это готовность, с которой принуждение воспринимают граждане. Ноль сопротивления. Ноль попыток отстоять свою независимость. Единица покорности. Маски – это дело десятое, не маски важны…

Важен страх быть не таким, как все. Этот страх и есть суть тоталитарной власти.

Но, кстати, о масках. Принуждение со стороны всяких государственных контролеров – это и в московском метро случается. Дураков повсюду много, и в российской полиции тоже. Но вот чего в московском метро с вами не случится, а в нью-йоркском запросто: сидит себе человек в вагоне, никого не трогает, маску опустил на подбородок. И на него набрасывается детина-громила с криком «Wear your fucking mask?! Like everyone else! Wear your fucking mask fucking asshole! I am a 9/11 survivor! Wear your fucking mask!» Тут что важно, в этой сцене? Что это не полицейский был и не сотрудник метро. Это был доброволец. Энтузиаст.

Чёрт бы с ним, что я струсил, – пишет наблюдавший эту сцену и рассказавший эту историю Борис Локшин, известный публицист из Нью-Йорка. – Это моя проблема. Но ведь так теперь и будет. Всегда – не всегда, но на мою и на вашу жизнь точно хватит.

Г-н Локшин очень точно схватывает самую суть ситуации. Это теперь – в масштабах одной человеческой жизни – на Западе навсегда. Насовсем. Эта «атмосфера ненависти», как любят говорить наши демократы… То есть атмосфера принуждения. Несвободы. Страха. Шаг в сторону – и на тебя уже бросились с криком.

«Мы возвращаемся из дурдома»: Эмигранты побежали обратно в Россию
Масочный режим в Мадриде соблюдается. Фото: Eduardo Parra / Globallookpress

Неудивительно, что те, кто хочет свободы и кто уехал в своё время из России, полагая, что едет от меньшей свободы к большей, теперь возвращаются назад. Человек ищет, где лучше.

Пламенная кода

Да, last but not least. Уважаемые «демократы». Если вы вдруг прочтёте эту заметку, сделайте над собой, пожалуйста, усилие, не пишите у себя на страничках о том, чего здесь нет. Не пишу я, что большинство русских теперь вернутся из Европы. Я пишу «многие». Конечно, не все. И не пишу я, что теперь русские не будут в Европу уезжать. Конечно, какие-то и дальше будут. По работе, по любви, по обстоятельствам жизни… Разве что сама Европа от нас закроется железным занавесом, она уже которую неделю грозится, может, и сподобится. Но вот что я хотел бы, чтобы вы прочли, – именно вы, дорогие «демократы», потому что для нас в этом ничего нового нет.

В России сегодня гораздо свободнее дышится, чем на Западе. Россия – страна, где обычный, рядовой, незнаменитый, простой человек в сотни раз свободнее, чем такой же рядовой житель Запада. Не богаче, не устроеннее, не «социальнозащищённее» – тут сравнение далеко не всегда в нашу пользу, хотя и реже, чем вам кажется. Но речь не о том, сколько и какой колбасы может человек купить в магазине шаговой доступности. Речь о свободе. Об уровне давления, которое испытывает человек со стороны государства и общества. О том, до какой степени человек может позволить себе быть не как все – и при этом ощущать себя в безопасности, не быть изгоем. «Дивный новый мир» Запада свёл эти возможности для своих граждан к нулю. По России ходят свободные люди.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх