Эксперты по энергетике оценили шансы России стать лидером на рынке водородного топлива.
Минэнерго разработало план развития водородной энергетики в России. Водород может стать хорошей альтернативой нефти и газу с точки зрения заботы об экологии. Компании "Росатом" и "Газпром" к 2024 году намерены производить чистый водород.
Альтернатива нефти и газу
Член Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности, председатель правления АНО "Равноправие" Наталья Соколова в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" рассказала, что из-за экономической ситуации, связанной с пандемией коронавируса, а также мировым трендом на отказ от нефти и газа, наблюдается падение спроса на традиционные энергоносители.
"Одним из альтернативных источников энергии может стать водород, преимущества которого состоят во множестве способов его получения. Помимо энергетики, данный вид топлива можно применять в качестве моторного топлива в транспортном секторе", – отметила она.
На официальном сайте Европейского союза опубликован документ "Водородная стратегия для членов Правительственной комиссии по биологической и химической безопасности климатически-нейтральной Европы". Приоритетом стратегии обозначено производство зеленого водорода, которое будет осуществляться при использовании ветровой и солнечной энергии.
Саму технологию можно назвать экологически безопасной, но переход на другой энергоноситель неизбежно приведет к негативному воздействию на окружающую среду, заявила Соколова:
"Негативное влияние окажет строительство заводов по производству водорода и создание инфраструктуры, создание добывающей отрасли, создание заводов по производству водородных турбин и агрегатов, а также водородных автомобильных двигателей внутреннего сгорания".
Если речь идет не о строительстве "с нуля", в этом случае происходит перевооружение завода с одного вида топлива на другой, что влечет за собой выведение лишнего оборудования из производства. Тогда неясно, что делать с оборудованием, которое нельзя утилизировать.
"Соответственно, необходимо оценивать не только экологичность самой технологии, а еще и воздействие от перевооружения действующих предприятий или создания новых, ориентироваться на действующие модели использования сжиженного водорода на электростанциях и удельные показатели антропогенного воздействия", – пояснила Соколова.
Реалистичная перспектива
Генеральный директор АО Трансэнерком Олег Шевцов в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперт" напомнил, что на сегодняшний день в мире производится около 75 млн. тонн водорода, лидером среди стран-поставщиков является США. Однако у России есть потенциал потеснить конкурентов на рынке водородной энергетики.
"В 1998 году Россия совместно с США, Францией и Японией, разработали технологию высокотемпературного газоохлаждаемого реактора, на базе которого в РФ появилась технология атомной энерготехнологической станции (АЭТС). Одна станция АЭТС мощностью 3 Гвт способна генерировать примерно 1 млн. тонн водорода в год. С учетом того, что РФ собирается начать промышленное производство водорода на Кольской АЭС уже в следующем году, перспектива вполне реалистичная", – пояснил эксперт.
Источник фото: "ПолитЭксперт"
Сейчас основным методом генерации водорода является конверсия метана водяным паром – 85% от общей доли продукта. Себестоимость одного килограмма вещества при этом составляет примерно 2,5 доллара. Однако если использовать мощности атомных электростанций с энергосберегающими технологиями, такими как новые электролизеры с твердо-полимерным электролитом (ТПЭ), и генерировать водород методом атомного электролиза, цена за килограмм топлива приравняется к одному доллару.
"Стать крупнейшим игроком на рынке водородного топлива будет действительно выгодно для России с учетом текущих мировых цен за килограмм в размере 8-9 долларов", – уверен собеседник ПЭ.
В Европе нет достаточного количества атомных мощностей для производства водорода в промышленных масштабах путем атомного электролиза, как это планирует Правительство РФ. У стран Запада отсутствуют бюджеты на технологии паровой конверсии метана и угля, которые обеспечивают лидерство США в этом сегменте.
"Большинство стран Европы планирует импортировать продукт из РФ, используя газовую инфраструктуру. Например, Германия собирается получать водород по трубам "Северного потока –1" в виде 10% примеси к метану. Эту смесь можно сжигать неразделенной, что сократит выбросы СО2 в атмосферу на 30%, или разделять компоненты и использовать их по отдельности", – заключил Шевцов.
Ранее эксперт по энергетике Фролов оценил идею Росатома добывать желтый водород с помощью атомной энергетики. По его мнению, если идея будет реализована, то Россия получит преимущества на мировом рынке в этой сфере.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии