
Самая независимая из всех независимых стран - Украина - от которой в мире ничего не зависит, на днях получила очередное указание из Вашингтона. Вернее, приказную директиву, которую американцы обнародовали после встречи и.о. посла США в Украине Кристиной Квин с главой украинского Минздрава Максимом Степановым.
Накануне, напомним, министр здравоохранения обмолвился, что теоретически Киев может закупить вакцину от коронавируса у Российской Федерации. Правда, потом он от своих слов отказался, но, на всякий случай был вызван «на ковер», где в формате «конструктивного коллегиального ужина» с временно поверенной в делах США ему популярно объяснили, что Украине разрешается покупать, а что - нельзя, тем более, у России. Частицу «НЕ» в своём сообщении выделило само посольство США в Украине:
Воистину, Украина - «независимая и самостоятельная» страна. Закупать у России вакцину нельзя, а вот подписывать разного рода меморандумы с МВФ - не только можно, но и нужно, после чего выполнять прописанные обязательства, направленные на фактическое вымирание населения страны. Если вы никогда не читали акты о капитуляции, то их современная интерпретация - в полном тексте такого меморандума для получения Украиной кредита в $5 млрд, опубликованном изданием «Страна.ua».
«МВФ пообещал Украине $17 млрд. и уже значительную часть из этой суммы предоставил. На одних только процентах МВФ получит не менее $750 млн. Только процентами! Такие деньги в нынешние времена на дороге не валяются, тем более, когда подавляющее большинство стран проводит разумную экономическую политику и не требует никаких заимствований из МВФ. Украина, таким образом, оказывается фактически единственным донором фонда, который на проценты от предоставленного ей кредита и живет», - отмечает экс-премьер-министр Украины Николай Азаров.
На фоне выдаче Украине кабальных кредитов, в МВФ прогнозируют, что к 2025 году население страны уменьшится на 1 млн человек, а к 2030 году Украина потеряет 15% рабочей силы. Так, по оценкам МВФ, в конце прошлого года на Украине проживали 41 млн 733 тысяч человек. На конец текущего года, по прогнозам фонда, численность жителей будет постепенно сокращаться и составит 41 млн 536 тысяч человек, а к концу 2025 года уменьшится до 40 млн 712 тысяч человек. По оценке украинского Госстата, на 1 августа 2020 года численность населения в стране составила 41,743 млн человек (здесь стоит учесть, что официальная статистика на Украине зачастую основательно приукрашена).
Разумеется, что при таких условиях, которыми МВФ «щедро» одаривает Украину вместе с кредитами, иначе и быть не может. По мнению замдиректора Института демографии и социальных исследований НАН Украины Александра Гладуна, основными причинами снижения численности населения в стране являются высокая смертность, низкая рождаемость и эмиграция.
Негативно на демографической ситуации влияют и введенные Россией санкции в отношении Украины - так называемый «зеркальный ответ», по причине чего Украина теряет порядка $20 млрд в год, о чем заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа - За жизнь» Виктор Медведчук.
«…Санкции России в отношении Украины являются более тяжкими и повлекли крайне отрицательные результаты для экономики нашей страны. Потому что в наше время экспортный потенциал продукции Украины - это, в первую очередь, РФ и страны СНГ. После введения ответных санкций мы фактически потеряли такую возможность. Сложилась ситуация, когда, с одной стороны, мы не нарастили экспорт в страны ЕС, а с другой стороны потеряли около 20 млрд долларов в год экспортного потенциала реализации выручки нашей продукции на территории России и стран СНГ. То есть, результат на сегодняшний день очевиден, и он свидетельствует о том, что без радикального изменения экономического курса Украины мы не можем двигаться вперед», - подчеркнул Виктор Медведчук.
К слову, российский президент Владимир Путин во время заседания дискуссионного клуба «Валдай» и вовсе отметил, что два Майдана по своим сокрушительным последствиям для украинской экономики равны нескольким пандемиям, поскольку на Украине почти не существует «некоторых отраслей производства, которыми гордился весь Советский Союз и сама Украина, - авиастроение, судостроение, ракетостроение…»
…Тем временем, украинский Госфинмониторинг опубликовал перед выборами довольно занимательные цифры: за 9 месяцев текущего года на Украине «отмыто» более 160 млрд гривен (это общая сумма по 1,5 тысячам дел). При этом изрядная доля материалов связана с подозрениями в совершении финансовых операций лицами, причастными к деятельности международной террористической группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» и других экстремистских групп. Фигуранты, кстати, не названы, их судьба неизвестна, и, судя по всему, они остаются на свободе. При этом, согласно выводам Госфинмониторинга, общая сумма легализованных на Украине денег в 2020 году в несколько раз больше, чем аналогичные показатели в прошлом году.
Оксана Шкода
Свежие комментарии