Американские коммерческие спутники превращаются в законные цели для ударов, если используются в ходе боевых действий на Украине, с таким предупреждением выступил замдиректора департамента по нераспространению и контролю над вооружениями МИД РФ Константин Воронцов.
В своем выступлении на заседании Первого комитета Генеральной ассамблеи ООН российский дипломат обратил внимание на «чрезвычайно опасную тенденцию, проявившуюся в ходе событий на Украине».
«Речь идет о задействовании США и их союзниками компонентов гражданской инфраструктуры в космосе, в том числе коммерческой, в вооруженных конфликтах». — приводит высказывание ТАСС.По словам Воронцова, «квазигражданская инфраструктура может оказаться законной целью для ответного удара». «В результате действий Запада неоправданным рискам подвергаются устойчивость мирной космической деятельности, а также многочисленные социально-экономические процессы на земле, от которых зависит благополучие людей, в первую очередь в развивающихся странах», — заявил сотрудник российского внешнеполитического ведомства.
Константин Воронцов подчеркнул, что использование космического пространства в военных целях может повлечь за собой резкую дестабилизацию обстановки и поставит крест на возможности ограничения и сокращения вооружений в дальнейшем.
Как известно, в настоящее время ВСУ используют для связи спутники Starlink компании SpaceX, причем практически бесплатно — недавно владелец космического предприятия Илон Маск возмущался бременем расходов (которые к концу года превысят 100 млн. долларов) и обещал Киеву прекращение благотворительности в военных целях. Однако довольно скоро, видимо, после оказанного давления, сообщил, что будет продолжать поддержку Украины.
Как считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев, пока трудно представить, как заявления Константина Воронцова могут воплотиться в реальность.
— У нас, конечно, есть некоторое количество ракет, способных сбивать спутники. В то же время у одного только Маска на орбите более двух тысяч спутников. Одна ракета может сбить только один объект, не больше. Поэтому к настоящему времени наши удары вряд ли смогут вывести из строя всю неприятельскую спутниковую группировку. И надо еще учесть, что американцы тоже могут начать сбивать наши спутники.
А от каждого сбитого спутника на орбите останется несколько десятков тысяч обломков. И вряд ли, скажем, такие страны, как Китай или Индия будут рады, если вдруг соперничающие страны станут таким образом «мусорить», создавая проблемы.
«СП»: — Наш дипломат также призвал мировое сообщество не допустить гонки вооружений в космосе. Этот процесс можно остановить?
— Надо сказать, процесс милитаризации космоса идет со времени запуска первого спутника — с 1950-х годов прошлого века. И с тех пор наращивание боевой компоненты только растет — как по количеству, так и по качеству. И реальной гонки вооружений в космическом пространстве пока нет только потому, что отрыв американцев от остальных на сегодняшний день, увы, достаточно велик.
Военный эксперт Алексей Леонков отмечает, что предупреждения российского дипломата стали реакцией на действия Соединенных Штатов.
— Именно американцы стали активно использовать не только военные и государственные, но и коммерческие спутники с целью ведения боевых действий. Скажем, спутники Starlink компании Илона Маска работающие как глобальная система связи и передачи данных — фактически являются стратегической системой боевого управления.
Кроме того, спутники дистанционного зондирования Земли выполняют роль спутников-разведчиков. Они выполняют картографию с обновлением информации примерно в 15−20 минут, определяют позиции наших войск, различных боевых объектов с координатной сеткой. По таким снимках можно оперативно назначать координаты для ударов. То есть, все эти спутники используются Пентагоном в военных целях.
«СП»: — Воронцов предупредил, что коммерческие спутники становятся объектами для ответных ударов. У нас имеется достаточное количество ракет, если возникнет такая необходимость?
— Воздействовать на спутники можно двумя способами. Во-первых, комплексами радиоэлектронной борьбы (РЭБ) — такими, как «Тирада-2С», прерывая их деятельность. Причем воздействовать таким образом на спутник связи можно настолько эффективно, что он превратится в бесполезный кусок металла, болтающийся на орбите.
Либо противоспутниковым оружием — ракетой класса «воздух-космос», входящими в арсенал зенитной ракетной системы С-500. Она располагает ракетами, способными доставать до целей в ближнем космосе. Помимо этого, у нас есть противоракетная система, которую при желании можно переориентировать в противоспутниковую, хотя у нее это не основная функция.
«СП»: — Если придется прибегнуть к крайнему варианту, то на орбите появится большое количество космического мусора.
— Огромное количество космического мусора может вывести из строя любую спутниковую группировку. Но, думаю, такие удары — все же крайняя мера. Поначалу обойдутся более щадящими методами — такими как нарушение функционирования объекта. Чтобы коммерческие организации задумались, стоит ли им заниматься такого рода деятельностью.
«СП»: — Что можно сказать о нашей спутниковой группировке, которая пока не столь велика, как требуют задачи, связанные с обороной страны? Будет ли она наращиваться?
— Такая задача перед Роскосмосом стояла, и сейчас стоит еще острее. И недаром новый глава корпорации Юрий Борисов ее уже озвучил, что когда один спутник собирается 18 месяцев — это неправильно, необходимо значительно ускорить данный процесс. Потому что на орбите нам необходима гораздо более мощная спутниковая группировка, в отличие от той, что мы имеем в настоящее время.
Свежие комментарии