Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Банкротный сланец: еще один сырьевой гигант из США захлебнулся в долгах

Предприятие по добыче сланцевого газа в Пенсильвании, США - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
Ряды американских сланцевиков становятся все менее плотными. Нынешняя конъюнктура нефтегазового рынка явно не способствует финансовому благополучию компаний сектора.
Крупная нефтегазовая компания Oasis Petroleum подала в суд Хьюстона заявление о банкротстве. По состоянию на 30 июня, долгосрочные долги структуры достигали почти 3 миллиардов долларов, а объем доступной ликвидности – всего 77 миллионов долларов. На пике рыночной стоимости компания стоила 6 миллиардов долларов, это было в далеком 2014 году: тогда большую часть года цены превышали отметку 100 долларов.
Oasis предупреждала, что испытывает проблемы с обслуживанием долга. Компания, например, изучала возможность реструктурирования долгов, сокращения расходов и продажи активов. Но теперь уже все это будет в рамках процедуры банкротства.
В США в этом году аналогичные заявления подал целый ряд американских сланцевых компаний, среди которых Whiting Petroleum, Chesapeake Energy, Ultra Petroleum и Chaparral Energy.
Компания Chesapeake Energy рухнула летом, она была и вовсе была пионером индустрии .На пике она перекачивала больше американского газа, чем кто-либо, кроме Exxon, а ее рыночная стоимость достигала 38 миллиардов долларов.
Всего за последние пять лет банкротились более 200 энергетических компаний США.
Как попытаться выжить сланцевикам? Смотрите на опыт Whiting Petroleum, которая в сентябре уже вышла из состояния банкротства и завершила финансовую реструктуризацию. Благодаря тотальной экономии и сокращению издержек компания будет стараться остаться на плаву. Хотя, ничего хорошего ей не гарантировано. В апреле бывший титан сланцевой индустрии заявил о неспособности платить по долгам, которые превышали 250 миллионов долларов.
Для рентабельности сланцевых компаний США нужно, чтобы цена на нефть поднялась до отметки 49 долларов за баррель. Это актуально для относительно "дешевого" сланцевого бассейна Permian в Западном Техасе, отмечается в исследовании Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа.
Но было бы еще лучше, чтоб WTI – американский эталонный сорт нефти – подорожал до 51-55 долларов за баррель, так считают 43% опрошенных топ-менеджеров американской нефтянки. Это позволило бы заметно увеличить количество буровых установок в США.
Но это все пока не имеет ничего общего с реальностью. Буровых с начала года стало меньше 4 раза. Следовательно, предложение сланцевой нефти тоже сократилось в разы.
При этом подъема цен, способного спасти сланцевиков, не предвидится. Ни в этом, ни в будущем году. Замороженные проекты будут ждать высоких цен.
Автор Кирилл Гришин, радио Sputnik
Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх