На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Последняя надежда Байдена: почему саудовский принц отказал США

Мир меняется на глазах и Ближний Восток — не исключение. Президент США Джо Байден отправляется в Саудовскую Аравию в роли просителя. А королевство больше не хочет увеличивать добычу нефти, чтобы подыграть своему главному союзнику. Чем же США так разозлили саудовского принца? И какое место теперь занимают Россия и Китай в ближневосточном регионе?

Саудовская Аравия, без сомнения, станет главным пунктом визита американского президента в ближневосточном турне: отношения Вашингтона и Эр-Рияда оказались на низшей точке за всю их 77-летнюю историю.

Кризис зрел давно. Так, в сентябре наследный принц Мухаммад бен Салман — а именно этот 36-летний политик сегодня реально управляет страной — накричал на помощника американского президента по нацбезопасности Джейка Салливана, когда тот упомянул о причастности саудовской верхушки к убийству журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году.

В феврале 2022-го принц отказался разговаривать по телефону с Джо Байденом и тому пришлось по-стариковски общаться с 86-летним королем Салманом. А когда в марте США попросили увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на энергоресурсы и ударить по российской экономике, делегацию из Вашингтона ждал холодный прием и решительный отказ саудитов.

Как же так? Мы ведь помним, что, повысив добычу в 80-е годы, Саудовская Аравия спровоцировала кризис в СССР, лишив нашу страну доходов от нефтегазового экспорта — цена на черное золото тогда сократилась в три раза. По всей вероятности, именно сговор США и саудитов обрушил котировки и в конце 2014 года, положив начало очередной эпохе дешевой нефти. Однако время идет и все меняется.

В 1945 году, сразу после Ялтинской конференции, американский президент Франклин Рузвельт отправился в гости к первому королю Саудовской Аравии Абдул-Азизу. Вашингтон стремился занять на Ближнем Востоке место одряхлевшей и потрепанной войной Британской империи.

Именно с этого визита начались особые отношения, суть которых можно выразить так: США защищают Саудовскую Аравию, а та поставляет на мировой рынок столько нефти, сколько нужно.

Но уже семь лет Страна двух святынь во главе коалиции арабских государств ведет не слишком успешную войну в Йемене, поддерживая союзное суннитское правительство. Противник — йеменские хуситы — с 2019 года с помощью гранатометов, ракет и беспилотников наносят удары по нефтебазам и перерабатывающим предприятиям на территории Саудовской Аравии. Последняя серия из 16 атак произошла 25 марта: пострадали нефтераспределительная станция госкомпании Saudi Aramco в Джидде и завод «Аль-Мухтара» в Джизане.

С приходом администрации Байдена США прекратили поддержку Саудовской Аравии в йеменском конфликте, зато возобновили контакты с ее главным врагом — Ираном, который стоит за хуситами и ударами по нефтяной инфраструктуре королевства. Речь идет о возобновлении отброшенной Трампом ядерной сделки — снятии с Тегерана санкций в обмен на отказ от разработки атомного оружия.

Не трудно понять реакцию Мухаммада бен Салмана, когда после всего этого США просят спасти украинский режим. Если для Вашингтона Украина как союзник значит больше, чем Саудовская Аравия, то, и принц как самостоятельный и энергичный политик, который активно модернизирует жизнь королевства, вполне может поискать альтернативный внешнеполитический курс.

Впрочем, и искать-то ничего не нужно. Саудовская Аравия уже продает в Китай пятую часть всей экспортируемой нефти и всерьез собирается перейти на расчеты в юанях, что приблизит дедолларизацию в мировом масштабе.

Настоящая революция в последние годы произошла и в отношениях с Россией. Дело в том, что коммунизм и Советский Союз — несмотря на то, что именно наша страна первой в 1926 году признала королевство, — в Саудовской Аравии, где вся жизнь замешана на исламе, воспринимались как экзистенциальная угроза.

Сегодня все иначе. Россия — наблюдатель при Организации исламского сотрудничества, и об идеологических противоречиях говорить не приходится. Активно развиваются культурные связи — важнейшую роль здесь играет Рамзан Кадыров.

Но, разумеется, за всем этим стоит жесткая прагматика. В 2016 году две энергетические сверхдержавы создали формат ОПЕК+, который до сих пор эффективно координирует их интересы на мировом нефтяном рынке. Обе стороны соблюдают обязательства — в апреле Владимир Путин и Мухаммад бен Салман поговорили по телефону и подтвердили это.

В том, что Россия держит слово, Саудовская Аравия, как и все остальные региональные игроки, убедилась на примере сирийской войны. В этом конфликте Москва и Эр-Рияд оказались по разные стороны баррикад, однако верность Владимира Путина союзу с Башаром Асадом не могла не вызвать уважение — особенно на фоне двуличной политики Вашингтона.

К тому же опыт Сирии убеждает, что и на Украине наша страна доведет дело до конца, разгромив бандеровцев так же, как ИГИЛ* (запрещенная в России террористическая организация).

Пойти на уговоры Вашингтона для Эр-Рияда значит перечеркнуть эти экономически и политически выгодные отношения. Ради чего? Чтобы снова выслушивать лицемерные поучения? Пожалуй, принц Мухаммад предпочтет прогулять уроки демократии.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх