На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Петрозаводск — столица Карелии

Петрозаводск сравнительно небольшой город (население чуть менее 250 тысяч человек), значительную часть которого можно спокойно пешком обойти за один день.

Город вытянулся на возвышенности вдоль губы Онежского озера и основная его часть расположена между железной дорогой на Мурманск и берегом Петрозаводской губы.

Есть несколько небольших районов за железной дорогой, за которыми сразу же начинаются густые Карельские леса.

В центре города в губу Онежского озера впадает речушка Лососинка, возле устья которой, в 1703 году по указу Петра Первого был заложен оружейный завод. Вот с этого завода и пошла история города Петрозаводск.

Таким образом выходит, что Петрозаводск и Санкт-Петербург практически города ровесники и оба основаны Пером Первым.

В дальнейшем город рос, но так и не стал особо крупным.

При СССР существовала одно время даже отдельная союзная республика, Карело-финская ССР и именно этот период в истории города дал самый большой толчок к его развитию.

По сути тот Петрозаводск, который есть сегодня, это продукт советской эпохи, что хорошо видно по застройке города. Тут сохранилось много административных зданий бывшей союзной республики, построенных в стиле «сталинский ампир». Практически вся жилая застройка тоже имеет советское происхождение.

Подавляющее большинство современного городского населения это русские. Практически не осталось даже и надписей на карельском, которые (как мне сказали) встречались несколько десятилетий ранее. Согласно последней переписи населения, в республике Карелия русских проживает 82 процента, а как-бы титульных, а это карелы, финны и вепсы, всего не более 10% от общего числа населения. Общая же численность населения республики небольшая — 630 тысяч. И это на такую огромную территорию.

У меня такое впечатление, что при таком -то соотношении этнических групп, национальной (то есть не русской) республикой, Карелия считается лишь формально. Просто от Союза так осталось, а в современной России не стали ничего менять.

В целом город производит впечатление небогатого, но все же заметно похорошевшего за те 7,5 лет которые прошли с моего первого приезда.

Площадь Гагарина у жд вокзала. С нее обычно все начинают прогулку по городу. Тут начинается одна из главных улиц города проспект Ленина, который от вокзала выходит прямо на набережную Петрозаводской губы, а это всего не более 2-х километров.

«Построено финско-американскими иммигрантами в 1934-1935 годах для администрации треста «Карелдрев» (соавтор — один из основателей Союза архитекторов Карелии Александр Митрофанов). После образования Карело-Финской ССР в здании разместилось министерство иностранных дел республики.»

Позже в здании была поликлиника.

Торговый центр.

Идем к набережной по проспекту Ленина.

Жилой дом на проспекте Ленина. Видимо построен как раз в эпоху Карело-Финской ССР.

Здание государственного университета. Нынешний вид здание приобрело в 1962 году, а начато его строительство еще до войны.

Фонтан «моллекула» построенный в 1996 году. За ним видна жилая застройка 50-60-х годов.

Кинотеатр «Победа». Год постройки 1951 (типичный «сталинский ампир»).

Сетевое заведение KFC размещается в здании кинотеатра.

А это здание финской постройки. Времен окупации.

Самой красивый перекресток на проспекте Ленина.

Гостиница «Северная», пожалуй самое приметное здание на всем проспекте, построена еще до войны. Здание благополучно пережило финскую оккупацию, которая длилась тут очень долго, более двух с половиной лет (1941-44)

«Дом построен американско-финскими иммигрантами в 1930-е годы для треста «Кареллес».

За пять лет (с 1930 по 1935 год) в Карелию прибыли 6,5 тысячи финских иммигрантов.»

Администрация Главы республики, Республиканское правительство, Министерство финансов.

Здание построено в 1937 г. для финансово-экономического техникума. В 1940 г. реконструировано для размещения Совета Министров и Верховного Совета КФССР.

Видовой этаж есть в этом здании. Чтобы озером любоваться.

Католическая церковь — Храм Божией матери неустанной помощи.

Построена в 1906 году. Храм стоит во дворе одного из домов по проспекту Ленина.

Единственные напоминания о «титульной» национальности. И вывески по городу на двух языках.

Наконец почти подошли к набережной где увидели главное административное здание города. Это здание местной администрации. Постройка 1980 года.

Два одинаковых дома заканчивают застройку проспекта перед набережной Онежского озера.

Надо сказать, что летом тут большой наплыв туристов, приезжающих посмотреть на красоты Карелии, смотаться например на «Метеоре» по Онежскому озеру в знаменитые Кижи. Развит также рыболовный туризм. Уж чего-чего, а пресноводной рыбы в бесчиленных озерах Карелии хватает.

Небольшая справка:

Отто Вильгельмович (Отто Вилле) Куусинен (фин. Otto Ville Kuusinen) (1881 — 1964) — финский и советский политический деятель, писатель, теоретик марксизма, член Академии наук СССР. Глава правительства и и министр иностранных дел Финляндской Демократической Республики (1939 — 1940). Председатель Президиума Верховного Совета Карело-Финской Советской Социалистической Республики / Карельской Автономной Советской Социалистической Республики в 1940 — 1957 годах.

История советско-финской войны 1939-40 связана с этим человеком. В СССР была попытка организовать правительство Финляндии в изгнании, главой которого и был Куусинен.

Между прочим Финляндия весьма нервно реагировала на наличие в составе СССР союзной республики, имеющей в своем названии слово «финский».

Карело-Финская ССР была упразднена в 1956 году, во время хрущевского налаживания отношений с Финляндией. Ей дали статус обычной АССР (в составе РСФСР), как например Удмуртии или Чувашии.

Кто бы тогда мог подумать, что оставшись в качестве союзной, в 1991 году она могла бы запросто стать независимым государством, а Россия потеряла бы стратегически важный транспортный коридор в Заполярье.

Пройдем теперь в центр Петрозаводска со стороны Гоголевского путепровода.

По улице Гоголя.

Закрытый парк «Красные казармы».

Бывший Дом офицеров.

Сталинки — одни сталинки повсюду.

Бывший Дом культуры. 1958.

Губернаторский парк.

Памятник М.Г. Державину.

Историческая площадь — Круглая, она же с 20-х годов Ленина. Посреди ее стоит монументальный памятник вождю.

«Во время оккупации 1941 — 1944 годов финны аккуратно демонтировали фигуру памятника и сложили во дворе университета, а на постамент была установлена гаубица, дальнейшая судьба которой не известна. Повторное открытие памятника состоялось 16 ноября 1945 года.

Любопытная деталь — Владимир Ильич сжимает не привычную кепку, а шапку-ушанку. Видимо это дань местному колориту.»

Вот на этой площади сохранились здания времен Российской империи.

Ансамбль Круглой площади построен в 1774 году, современную форму корпус принял после реконструкции 1787-1789 гг., которая соединила три старых здания в одно. В нём разместились присутственные места и судебные учреждения. После прихода к власти большевиков здание заняли учреждения Советской власти.

«Здание построено в 1954 — 1956 годах в стиле неоклассицизма. Оно занимает угловое положение в планировочной структуре проспекта, выходя фасадом восточного крыла на проспект, а фасадом западного крыла на улицу Андропова.»

Улица Андропова.

«Юрий Владимирович Андропов возглавлял комсомольскую организацию Карелии в 1940-1944 гг., участвовал в организации подпольного и партизанского движения. В 1944-1947 назначен вторым секретарем Петрозаводского горкома партии, в 1947-1955 — депутат ВС республики, в 1947-1951 — второй секретарь Карельского ЦК, в 1946-1951 учился на историко-филологическом факультете Петрозаводского университета.»

Проспект Карла Маркса. Вот тут начинаются кварталы, построенные в эпоху бытности Карелии союзной республикой.

Много красивых и богато оформленных зданий, для который не жалели средств. Тут и административные здания и жилые дома, где проживало местное начальство.

«Памятник Карлу Карловичу (Чарльзу) Гаскойну (1737-1806), директору Александровского пушечного завода в 1786-1806 гг., начальнику Олонецких горных заводов, Санкт-Петербургского чугунолитейного завода и других предприятий тяжёлой промышленности, одному из основателей Луганска.»

Стадион.

Бывшее здание МВД Карело-Финской ССР, ныне занимаемое МВД по республике Карелия.

Красивый дом. 1956 год.

Здание Музыкального театра. Постройка 1955 года. Площадь Кирова.

Вот уж действительно постарались, насчет этих самых — «архитектурных излишеств».

Празднование Дня народного единства.

Памятник С. М. Кирову. Открыт 12 декабря 1936 года на современной площади Кирова.

В 1942 году был снесён оккупационными властями. По одним данным скульптура вывезена в Финляндию и исчезла, по другим — найдена и установлена во второй половине 1940-х годов в городе Медвежьегорске на площади Кирова.

После войны копия скульптуры отлита заново, памятник вновь открыт в 1945 году.

(справка из викимапии).

Дома на площади Кирова. Это крупнейшая площадь Петрозаводска, на которой до революции стоял храм.

Собор стоял на возвышенной точке и был хороши виден с Онежского озера.

Тут хорошо видна одна характерная городская деталь. Вот такие старые металлические столбы стоят практически по всему городу. Хотя трамвая в Петрозаводске не было.

Современный ТЦ на улице Антикайнена.

Местные новостройки в северной части города. Тянутся вдоль берега озера. В 2015 году их не было.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх