Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Стрелков назвал реальный срок атаки Украины на Донбасс

Сколько осталось до начала полномасштабной войны на Донбассе? День? Неделя? Месяц? Украинские войска нон-стоп подвозят тяжелую технику и разворачивают системы ПВО. Местные жители привычно освобождают подвалы под бомбоубежища.

— До завершения распутицы, я считаю, все же наступление на Донбасс маловероятно, — высказывает сегодня свою точку зрения Игорь Стрелков, экс-министр обороны ДНР (2014 год). — Несмотря на то что украинские войска повысили свою боеспособность, у них еще не настолько мощная армия, которая способна успешно наступать в межсезонье. А для Киева чрезвычайно важно добиться серьезных успехов именно в первые дни.

— Совершить блицкриг?

— Многое зависит от погоды, я полагаю, что основные события могут развернуться где-то 15–20 апреля или чуть раньше, если будет тепло.

— Но резкий переброс тяжелой техники и войск в приграничные районы зафиксирован со второй половины января.

— Только в целях устрашения не перебрасывают такие виды техники. Например, системы ПВО, которые совершенно не нужны на Донбассе.

— Так на Донбассе своей авиации нет.

— По всей видимости, украинцы предполагают участие в боях российской авиации. Непосредственно вблизи линии фронта они уже развернули тяжелые ЗРК, легкие ЗРК, ракетно-зенитные комплексы С-300, старые, но достаточно эффективные против полевой авиации «Стрелы-10», и «Буки», все, что у них было, подтянули, это показатель того, что они предполагают, что российская авиация может оказать помощь при украинском наступлении на позиции ДНР.

Вдобавок ко всему украинцы сосредоточили свою группировку и в крымском направлении. Понятно, что это тоже нацелено против России.

— Вы хотите сказать, что Украина может двинуть на Крым?

— Я думаю, что на Крым они, конечно, не пойдут. Но они создают угрозу для того, чтобы парировать возможный контрудар. Все это не блеф. Они серьезно готовятся. Единственное, я не могу сказать, отменят ли они наступление или нет в связи с начавшимся разворачиванием российских войск вблизи границ. Мне написали, что в Краматорске появились сотрудники СБУ, спецгруппы, которых там не было с 2015–2016 годов. То есть, насколько я могу оценить, речь идет о сосредоточении не только военной группировки, но и представителей других силовых ведомств, которые собираются вести работу в тех районах, которые предполагается занять украинскими военными.

— Как вы помните, в 2008 году, когда началась война в Южной Осетии, Россия посчитала возможным вмешаться именно потому, что в этой республике проживало много россиян, то есть осетин, получивших наши паспорта. В ЛДНР за последние годы гражданство РФ оформили порядка 350 тысяч человек. Значит ли это, что Россия также имеет юридическое право защищать своих граждан?

— Если считать с Луганском, то в районе 400 тысяч новых россиян. С точки зрения международного права — нет, это ничего не значит. А если смотреть с позиции совести… Но совесть, к сожалению, в государственной политике чаще всего не играет никакой роли. Хотя, как показывает история, тот, у кого нет совести, может в итоге потерять все. Лично я считаю, что необходимо поддержать наших граждан, поддержать русских, которых в республиках примерно 90%.

— Вы написали в соцсетях, что для России лучше, если эта война начнется раньше, — как это?

— Мое мнение не изменилось, России надо было закончить эту проблему еще в 2014-м, избежав многочисленных жертв после. Каждый месяц промедления сейчас усиливает наших врагов и ослабляет нас. Российская экономика, как вы знаете, находится в серьезном кризисе. Украина же получает огромную военную помощь, наращивает свой потенциал, в Киеве, во Львове ежедневно садятся по 2–3 борта военной техники.

— А прямое военное вмешательство других государств в ситуацию на Донбассе, значит, нормально?

— Я уверен, что Запад воевать за Украину не будет, но станет ей помогать высокоточным оружием, средствами связи и радиолокационной борьбы, советниками. Скорее всего, не только США и ЕС, но и Турция не останется в стороне.

— Прошлогодний реванш Азербайджана и возвращение нескольких районов Нагорного Карабаха под юрисдикцию Баку — полагаете, Зеленский попытается пойти этим путем?

— Думаю, да. Администрация Байдена чрезвычайно обеспокоена улучшением союзнических отношений РФ с Китаем и сделает все для того, чтобы следующая российская власть совершила разворот и начала антикитайскую политику, так как именно соперничество с Пекином действующая администрация Соединенных Штатов рассматривает как приоритетную для себя задачу.

— То есть будущее несчастного Донбасса мало кого интересует на самом деле? Он как разменная монетка? Все просто преследуют свои интересы? И даже добровольцев, которые поехали защищать русский мир в 2014 году, — их просто использовали и кинули. Не уверена, что остались те, кто готов повторить. Например, вы сами сейчас поехали бы туда?

— Я готов принять участие в защите Донбасса в любой доступной мне форме, но я не вижу, как это можно было бы сделать. В 14-м году я был командиром ополчения, которое состояло из местных и российских добровольцев. Сегодня на Донбассе действуют регулярные корпуса народной милиции. Я их боеспособность оцениваю чрезвычайно низко, поскольку в предпродажной подготовке Донбасса к сдаче никто не думал, что они вообще понадобятся, но по организации — это регулярная армия. Не будучи гражданином ДНР, я не вижу, в каком качестве я бы мог там быть полезен. Подписать контракт рядовым добровольцем Донбасса?.. Я даже правового основания для этого не имею, так как являюсь военнослужащим запаса ФСБ. К тому же я никогда не скрывал своего презрительного отношения к нынешней донецкой власти, так что не думаю, что меня там захотят увидеть.

— Но, к сожалению, нынешняя власть ЛДНР до сих пор всех устраивала. Как будет дальше — никто не знает. Вы знаете?

— Если Российская Федерация вмешается, шанс отстоять Донбасс есть, и неплохой шанс. Но много времени упущено, и поэтому без тяжелых потерь, судя по всему, ситуация не обойдется. Просто пассивной обороной положение не изменить и войну не выиграть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх