
Президент Черногории Мило Джуканович потерпел первое за 30 лет правления поражение на состоявшихся 30 августа парламентских выборах. Теперь правящей коалиции придется начать долгий процесс переговоров с оппозицией. Удастся ли Джукановичу остаться в кресле президента?
ПИРРОВА ПОБЕДА
По данным ЦИК Черногории, после подсчета 100% голосов правящая Демократическая партия социалистов Черногории (ДПС) победила на парламентских выборах, однако не набрала достаточно голосов для формирования кабинета.
ДПС набрала 35,06% голосов, оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» – 32,55%, коалиция «Мир – наша нация» – 12,53%, коалиция «Черное на белое» – 5,53%, партия «Социал-демократы Черногории» – 4,1%, Бошняцкая партия Черногории — 3,98%, Социал-демократическая партия Черногории — 3,14%.После выборов Джуканович не признал поражение правящей Демократической партия социалистов. «Результаты выборов показывают, что мы набираем 40 мест в парламенте. Мы остаемся самой сильной партией в стране. Говорить об окончательных результатах пока рано, вопрос в том, кому отойдет решающий 41-й мандат», — заявил президент в ночь после выборов. И действительно, после подсчета голосов ДПС получила неплохие результаты (35,06%), однако ей не удалось достичь большинства в парламенте – партии не хватило одного места, и она получила 40 мандатов.
Парламентские выборы в Черногории – одиннадцатые по счету с момента введения в стране многопартийной системы. Черногория представляет собой парламентскую республику, в которой законодательным органом является однопалатный парламент (Скупщина), состоящий из 81 депутата. Он принимает конституцию, утверждает и освобождает от должности премьер-министра и членов правительства, председателя Верховного и Конституционного судов, генпрокурора и принимает бюджет.
Депутаты избираются на четыре года прямым тайным голосованием по системе пропорционального представительства по закрытым спискам. Чтобы пройти в парламент партиям и коалициям необходимо преодолеть трехпроцентный барьер. Для политических объединений, представляющих национальные меньшинства, действует дополнительное правило: если ни одно из них не преодолевает барьер в 3%, то он снижается до 0,7%.
КОНЕЦ РЕЖИМА
Для оппозиции итоги парламентских выборов стали поводом объявить о конце «режима Джукановича”. Лидер оппозиционной коалиции «За будущее Черногории» профессор информатики университета в Подгорице Здравко Кривокапич заявил о «падении режима». «Граждане Черногории, спасибо вам за поддержку! 30-летний режим пал», — сказал он.
В исходе выборов свою роль сыграла и Сербская православная церковь, которая традиционно имеет политическое влияние в регионе. По мнению газеты «Побьеда», сторонницы Джукановича, «прямое вмешательство Сербской православной церкви в выборы в Черногории, а также логистическая и медийная поддержка, которую Сербия оказала оппозиции, весомо повлияли на результаты выборов». Для Сербской церкви Джуканович стал неудобным политиком. Еще в конце 2019 года в центре внимания оказался спорный закон о свободе вероисповедания. Тогда могущественная Сербская православная церковь рассматривала документ как попытку национализации своего имущества в Черногории и, пытаясь сорвать принятие законопроекта, месяцами мобилизовывала верующих на протесты.
Уже 31 августа оппозиционная газета «Вести» вышла с заголовком: «Ручка падает». «Джуканович должен был покинуть власть уже в 2006 году, после того, как Черногория вступила в НАТО. Вместо того, чтобы уйти в отставку в политическом плане, он остался у власти, продолжая править силой денег и приватизируя государство. Последние выборы в законодательные органы демократическим путем положили конец его приключениям», – резюмировала газета.
Для оппозиции, которая состоит из трех коалиций, настал решающий момент. Просербская и пророссийская коалиция «За будущее Черногории», либерально-националистическая «Мир – наша нация» и правая «Черное на белое» теперь должны сформировать новое правительство при одобрении президента страны. Но Джуканович не намерен сдавать позиции и слывет жестким переговорщиком.
Коалиционная оппозиция рискует увязнуть в переговорах и не прийти к единому мнению. Слишком много идеологических различий стоит на пути к политическому компромиссу: одна сторона – пророссийская и антинатовская, другая – проевропейская и относящаяся враждебно к российскому влиянию. Подтолкнуть политиков к скорейшему формированию правительства может только экономическая ситуация: Черногория, как и другие европейские страны, серьезно пострадала от последствий пандемии коронавируса.
НЕСМЕНЯЕМЫЙ ДЖУКАНОВИЧ
Репутация Джукановича в Черногории сегодня неоднозначная. С одной стороны, он прагматичный европейский политик, который в 2017 году привел страну в НАТО. С другой, по мнению оппозиции, это коррумпированный самодержец, причастный к многим случаям хищения и кумовства за последние три десятилетия.
Джуканович практически непрерывно находится у власти в Черногории с 1991 года. Сменяя правительства, он долгое время занимал пост премьер-министра с небольшими перерывами. В 2018 году прошли седьмые президентские выборы в стране, однако еженедельник «Монитор» иронизировал по поводу политической системы Черногории: «Похоже, черногорцы этого не поняли: уже 28 лет они голосуют за одну и ту же партию и ее кандидата – Демократическую социалистическую партию (ДПС) и Мило Джукановича».
При нем 5 июня 2017 года Черногория официально стала 29-м членом НАТО. Несмотря на массовые народные протесты, Скупщина Черногории в апреле того же года проголосовала за вступление страны в альянс: «за» высказались 46 депутатов из 81. Голосование велось поименно, спикер зачитывал фамилии депутатов, а они под прицелом телекамер озвучивали свою позицию по вступлению в военный блок, бомбивший страну в 1999 году.
Пробыв на посту премьер-министра шесть раз и исполняя обязанности президента второй срок, Джуканович имеет самую долгую карьеру политического лидера в Европе. Он сыграл важную роль в обретении Черногорией независимости в 2006 году, когда она отделилась от Сербии. По утверждению «Монитор», Джуканович не может уйти с политической арены. «За почти 30 лет пребывания у власти он установил систему, в которой государство отождествляется с Демократической социалистической партией, а модель управления основана на клиентелизме. Без него система рухнет», – заключает еженедельник.
За Джукановичем стоит мощная поддержка национальных меньшинств. На последних президентских выборах политик представлял себя как «лидера, государственного деятеля и президента всех граждан». Его поддерживают разные меньшинства, проживающие в Черногории, включая представителей боснийской, албанской и хорватской диаспор.
ПЕРВЫЕ ШАГИ ОППОЗИЦИИ
Сразу после выборов избирательные блоки заявили, что их цель – создание коалиционного правительства для смещения Джукановича с должности президента. Лидер «За будущее Черногории» Кривокапич заявил, что первым решением нового правительства станет отмена Закона о свободе вероисповедания, который ущемляет интересы православной церкви. «Первым шагом, конечно, станет отмена Закона о свободе вероисповедания, затем принятие закона о люстрации и закона о происхождении имущества, который определит отношение к тем, которые довели Черногорию до безнадежности, добились несметных богатств и сделали нищими остальных граждан Черногории. Это будет по-честному, праведно и станет предупреждением для всех, кто идет в политику, что политика не является самой доходной работой», — заявил Кривокапич.
При этом оппозиция не желает менять внешнеполитический курс страны. Лидер оппозиционной коалиции «Черное на белое» Дритан Абазович заявил: «Это наши международные обязательства. Мы не можем строить серьезное государство и несерьезно вести себя в международной политике. Этого не случится, пока речь идет о нашей коалиции, этот вопрос больше ставится в Черногории, чем в международном сообществе. Нет изменений внешнеполитического курса, только улучшения во внешнеполитическом сегменте». Таким образом, Черногория остается в НАТО.
Оппозиция также осудила и явно враждебную политику Джукановича в отношении России. По словам Кривокапича, режим президента сделал огромную ошибку, введя санкции против России. «Российская Федерация — одна из ведущих мировых сил, поэтому маленькая Черногория не может разрывать отношения с ней, как какая-то крупная сила. Да, в Черногории всегда существует некое мнение, что мы маленькие, но в чем-то великие. Но данная ситуация совершенно ясная: существующие отношения между Россией и Черногорией являются результатом политики Демократической партии социалистов Черногории», – заявил он. Кривокапич обвинил Джукановича в полном крахе туристического сезона в стране, которая живет за счет туристов.
Лидеры оппозиции надеются, что смена режима пройдет мирно, однако противостояние с президентом неизбежно. Они отказались сотрудничать с Джукановичем, президентский мандат которого истекает только в 2023 году. Страна рискует оказаться в затяжном политическом кризисе с президентом, саботирующем деятельность нового правительства. По мнению оппозиционеров, единственным выходом из сложившейся ситуации будет досрочная отставка Джукановича со своего поста.
Свежие комментарии