Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Евгений Ильичев
    Нам бы не простудиться на ваших похоронах - хорошо сказано. Еще лучше говорил Хрущев: мы вас закопаем.Такого Путина не ...
  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...

Итальянский депутат обвинил Эрдогана в эскалации в Карабахе

Армянские военные на позициях у границы Нагорного Карабаха - РИА Новости, 1920, 28.09.2020
ГЕНУЯ, 28 сен - РИА Новости. Нынешняя эскалация вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном является частью более широкой стратегии дестабилизации, проводимой руководством Турции, заявил РИА Новости депутат от итальянской партии "Лига" Джулио Чентемеро.
"Вмешательство уже имеет место. Я считаю, что этот внезапный конфликт является частью созданной (президентом Турции Реджепом Тайипом) Эрдоганом стратегии дестабилизации", - сказал Чентемеро.
По его словам, ситуация в Нагорном Карабахе представляет опасность для Европы и происходит в момент, когда турецкий президент "дестабилизирует (ситуацию) в регионе Восточного Средиземноморья".
"Дестабилизация на Южном Кавказе именно в тот исторический момент, когда Армения и Нагорный Карабах принимают множество сирийских беженцев, тем самым облегчая очень серьезную проблему, а Ереван проводит демократические реформы, превращая Армению в связующее звено между Востоком и Западом, будет означать ослабление Европы в целом и принесет выгоду только Турции",- подчеркнул Чентемеро.
По мнению собеседника агентства, Евросоюзу необходимо призвать Турцию воздержаться от какого-либо участия в конфликте.
Посол Армении в России Вардан Тоганян ранее заявил в интервью РИА Новости, что боевики, переброшенные Турцией из Сирии, уже участвуют в военных действиях в Нагорном Карабахе на стороне Баку.
Минобороны Азербайджана 27 сентября заявило, что ВС Армении обстреляли населенные пункты на линии соприкосновения в Карабахе, согласно этим данным, есть погибшие среди гражданских и военных. По заявлению минобороны Армении, Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам". В Ереване заявляли, что Баку "начал наступление" на карабахском направлении. В непризнанной Нагорно-Карабахской республике сообщили, что артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты в Карабахе, в том числе столица Степанакерт, власти призвали население укрыться, а позже объявили в Карабахе военное положение и мобилизацию.
Военное положение и всеобщую мобилизацию объявила и Армения. Бывший заместитель министра юстиции Армении, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян заявил РИА Новости, что всеобщая мобилизация объявляется в Армении впервые. Президент Азербайджана утвердил введение военного положения в ряде городов и регионов республики и комендантского часа в стране, а также объявил о частичной мобилизации.
Ряд государств, в том числе РФ и Франция, призвали стороны к сдержанности. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх