Факты Дня

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Мужественно погиб. Закрывают грудью командиров, а не наоборот. Подразделение без командира -пушечное мясо. Его четыре...Завещание русског...
  • Вячеслав Белослюдов
    И к чему была вся эта писанина? Да вообще любую страну возьми и там будет тоже самое. Что о странах говорить, если лю...«Пилить» западный...
  • СЭМЭН Иваницкий
    ВЕШАТЬ!!! В ЦЕНТРЕ ДОНЕЦКА\ЛУГАНСКА   ОНЛАЙН!!!!!Крошили батоны на...

Осада Крыма: 11 ноября F-15 и корабли ВМС США проверят на прочность Черноморский флот

Хоть бы одним глазком заглянуть в новый секретный всеобъемлющий план по обороне европейской и североатлантической зоны НАТО, принятый в Брюсселе менее месяца назад, 21 октября 2021 года! Причем, желательно — в ту ее часть, которая касается предстоящих действий альянса вокруг Крыма и Черного моря. Потому что почти сразу после введение в действие этого документа события на юге России прямо на глазах стали обретать весьма мрачный и тревожный оттенок.

В начале- во второй половине октября на болгарскую авиабазу Граф Игнатьево в 400 километрах от Крыма перелетела пятерка многоцелевых американских истребителей F-15 Strike Eagle. Формально — для участия в совместных в ВВС страны-хозяйки учениях Castle Forge. Одновременно другая боевая группа таких же самолетов ВВС США и с той же задекларированной целью приземлилась на авиабазе Борча в Румынии.

Но уже 4 ноября выяснилось, что для организаторов передислокации F-15 совместные учения с болгарами и румынами — не главное. В этот день штатовские истребители появились в небе над турецким Босфором прямо над мачтами флагманского корабля 6-го флота ВМС США USS Mount Whitney, завершавшего переход из Средиземного в Черное море. Очевидно, с целью воздушного прикрытия флагмана неизвестно от кого.

Сразу отметим: этот, казалось бы, рутинный проход Босфора американским кораблем на сей раз был организован НАТО как серьезнейшая многонациональная боевая операция. Кроме упомянутых штатовских истребителей F-15 в ней приняли участие турецкий самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления типа Boeing E-7T Wedgetail и его греческий аналог типа EMB-145 Erieye. Таким образом, Mount Whitney ввалился в Черное море прямо-таки с шумом и грохотом. Как подгулявший амбал в детское кофе-мороженное.

Надо сразу отметить: экипаж корабля управления 6-го флота ВМС США не впервые осуществляет некую одному ему известную «миссию» в Черном море. При этом почти всегда появляется в этих водах в период нарастания в здешних краях серьезных политических и военных кризисов. Так было в августе 2008 года, когда Россия проводила боевую операцию по принуждению Грузии к миру. Потом зимой 2014 года, когда в центре Киева густо чадили горящие автомобильные покрышки рокового для Украины, как теперь выясняется, Майдана.

По какому поводу USS Mount Whitney теперь снова отправился рыскать в Черное море? Это пока не до конца понятно, поскольку первым делом он вместе с сопровождающим своего флагмана американским эсминцем УРО USS Porter ушел в грузинский порт Батуми, в котором отстаивается и сегодня.

Но пока у грузинского причала американские моряки прямо с собственных палуб снисходительно наслаждаются традиционной лезгинкой заждавшихся их визита хозяев, у берегов Крыма тоже происходит нечто, что называется, из ряда вон. На сей раз сюда с авиабазы Рамштайн (Германия) принялся совершать полеты весьма мощный самолет стратегической радиотехнической и радиоэлектронной разведки RC-135V/W Block 8 Rivet Joint.

Как утверждают знающие люди, отличительной особенностью бортового радиоэлектронного оборудования этой машины является полная невосприимчивость к помехам, которые способны ставить самые современные комплексы радиоэлектронной борьбы, густо установленные нами в Крыму. В том числе — ставшая знаменитой после применения в Сирии наша станция РЭБ 1РЛ257 «Красуха-4». Якобы даже при боевой работе этой самой «Красухи» на полную мощность американский RC-135V/W Block 8 Rivet Joint с большой дистанции в состоянии, скажем, с точностью до 5−7 метров определять для последующего уничтожения с воздуха координаты работающих на излучение радаров российских зенитно-ракетных дивизионов С-300ПМ2, С-400 и С-300В4. А именно таковые сегодня и составляют основу системы противовоздушной обороны РФ на Кубани и в Крыму.

И еще важно, полагаю, иметь в виду. По данным Минобороны РФ, именно RC-135V/W Block 8 Rivet Joint крутился возле Крыма точнехонько в тот день, когда 25 ноября 2018 года украинские бронекатера «Бердянск» и «Никополь», а также рейдовый буксир ВМСУ «Яны Капу» безо всякого спросу попытались силой прорваться через Керченский пролив из Черного в Азовское море.

И тот же самолет оказался в небе возле Крыма 23 июня 2021 года, когда британский эсминец D36 HMS Defender на переходе из Одессы в Батуми под предлогом осуществления «права мирного прохода» внезапно свернул в территориальные воды России возле Севастополя. Но на траверзе мыса Фиолент был вынужден сменить курс в открытое море под угрозой бомбового удара с поднятых с аэродрома Бельбек по тревоге российских самолетов.

На мой взгляд, совокупность явно стремительно нагнетаемых натовцами факторов, которые на языке военных во всем мире называются разведпризнаками, позволяет сделать вывод: уже на ближайшие дни альянс что-то крайне серьезное готовит нам возле Крыма. Рискну предположить даже дату, когда это «что-то» способно грянуть — 11 ноября 2021 года. Потому что, по сообщению американского посольства в Грузии, на 10 ноября назначен выход USS Mount Whitney и USS Porter из Батуми. Куда они отправятся?

Вряд ли после столь внушительной, дорогостоящей, многонациональной и всесторонней подготовки к грандиозной провокации американцы просто так, не солоно хлебавши, мирно свернут обратно к Босфору. Куда опасней, если оба гостящих сегодня в Грузии боевых корабля при максимальной активизации воздушной разведки НАТО возьмут курс на Крым. Допустим, чтобы в очередной раз вплотную к его берегам осуществить право на так называемый «мирный проход».

Юридически обосновывая его тем, что морскую акваторию в 12-мильной зоне вокруг полуострова российской не только Запад, но и почти никто в мире не признает. Стало быть, с точки зрения Вашингтона, и спрашивать разрешения на проход в 12-мильной зоне у Крыма надо не у Москвы, а у Киева. Который, конечно, заранее на все согласен, если речь идет о просьбах США и НАТО.

В таком случае USS Mount Whitney и USS Porter на днях окажутся ровно в той же ситуации, в которой прошлом летом на весь мир прошумел возле Фиолента эсминец флота Ее величества D36 HMS Defender. И с теми же правовыми основаниями на подобными действия.

Каков будет ответ России? Но прежде чем попытаться спрогнозировать это, отмечу еще один очень важный для понимания уникальности складывающейся в Черном море обстановки факт.

В последние годы провокации с использованием права на «мирный проход» корабли ВМС США регулярно устраивают всюду, где простираются чьи-либо морские границы, существование которых Вашингтон не признает.

Так, как это было, например, в октябре 2018 года возле китайского острова Наньша в Южно-Китайском море. Тогда внезапное вторжение в окрестности острова эсминца USS Decatur ВМС США едва не привело к серьезному вооруженному столкновению с боевыми кораблями Китая. Или совсем недавно в российском заливе Петра Великого, в который совсем недавно, 15 октября 2021 года, без лишних церемоний на три километра вглубь российских пределов вдруг свернул американский эсминец USS Chafee.

В обоих случаях дело, к счастью, завершилось без применения оружия. И примерно одинаково. Возле Наньша вышедший на перехват нарушителя китайский эсминец Luyang после ряда предупреждений вынужден был имитировать таранный удар форштевнем в борт «американца». И тот отвернул в открытое море, когда между на полном ходу сошедшимися в клинче боевыми кораблями оставалось всего 42 метра.

В принципе похожая картина складывалась, если помните, менее двух месяцев назад и в нашем заливе Петра Великого. Отличие лишь в том, что на таран нарушителя в тот раз пошел российский большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». А у командира USS Chafee нервы оказались послабее, чем у его коллеги на USS Decatur. Видимо поэтому он дал команду своему рулевому отворачивать в океан, когда между нарушителями и «Адмиралом Трибуцем» оставалось еще «целых» 60 метров.

А теперь предлагаю снова вернуться к июньскому инциденту в Черном море с британским эсминцем D36 HMS Defender. Чем мы тогда вправляли мозги зарвавшимся чужакам? Предупредительной стрельбой по курсу из автоматической артустановки шедшего параллельным курсом с Defender небольшого пограничного сторожевика и сбросом вовсе не учебных 250-килограмовых осколочно-фугасных авиабомб точно по курсу британского корабля с Су-24М Черноморского флота, раз за разом имитировавших выход в настоящую атаку на предельно малых высотах.

Но почему ни о каком таране нарушителя и речь в тот день даже не шла? Да потому что возле Фиолента нам в навигационном смысле нечем оказалось даже просто угрожать британцам. Кого было посылать на опаснейшее вытеснение собственными бортами из наших территориальных вод шедшего 30-узловым ходом огромного, 8500-тонного эсминца?

Пограничный сторожевик, самый крупный из которых (проект 22460, шифр «Охотник») на Черном море имеет водоизмещение всего лишь 685 тонн? То есть — раз в 12−15 «мельче» Defender? Тот бы даже и не заметил подобной угрозы.

Тут, конечно, возникает другой закономерный вопрос: а где были боевые корабли Черноморского флота, когда прямо у боновых ворот их главной базы едва не завязалась морская баталия? Это широкой публики неизвестно. Может — ремонтировались. Может — несли службу в Сирии. Может — были в дальних полигонах.

Да и просто так сложилось, что в последние годы Черноморский флот если и пополняется, то главным образом тральщиками, подводными лодками, сторожевыми и малыми ракетными кораблями. С отличным оружием, но для вытеснения бортами нарушителей, вроде Defender, явно не годящимися.

Ну, не единственный же на весь Черноморский флот ракетный крейсер «Москва» на такое возможно — гибельное! — дело посылать?

Ах, да! Есть же еще в Севастополе тройка новеньких ракетных фрегатов так называемой «адмиральской» серии («Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров»).

Но, во-первых, по крайней мере, один из них постоянно несет службу в Средиземном море. А иногда — под Сирией месяцами стоят и по два фрегата. Как именно дело обстояло в тот день с «адмиралами» — неизвестно.

А, во-вторых, даже каждый из этих фрегатов по водоизмещению более, чем в два раза уступает британскому эсминцу типа 45 (класса Daring), к каковым относится и Defender.

В этом, полагаю, и был секрет почти безучастного наблюдения со стороны Черноморского флота за форменным безобразием почти у самого входа в бухты Севастополя.

Кроме флотских бомбардировщиков посылать к месту назревавшего столкновения тогда оказалось просто некого. Ну, не давать же команды «Залп!» береговым ракетным комплексам «Бастион» и «Бал», пока не исчерпаны менее радикальные средства урегулирования ситуации? Такая команда — это уже почти без вариантов большая война с непредсказуемыми для всего мира последствиями.

А как будет на этот раз, если, упаси бог, через пару дней уже USS Mount Whitney и USS Porter рискнут отправиться тем же опасным курсом, которым до них у Севастополя минувшим летом уже проскочили их союзники?

Канадская фирма One Ocean Expeditions хочет развести Институт океанографии им. П. П. Ширшова на миллионы долларов

Пытаться толкаться бортами с американским флагманом, полное водоизмещение которого вдвое больше, чем даже и у того британского эсминца, и превышает 17 тысяч тонн, нам даже и мечтать бесполезно. Остается только применение оружия. Вначале — предупредительное. А потом?

Но ведь на такое Кремлю нужно еще решиться. Решится ли? И не эта ли назревающий вокруг Крыма очередной кризис заставил Владимира Путина в понедельник, 8 ноября, срочно созваниваться с директором ЦРУ Уильямом Бернсом? Более-менее определенно известно единственное: по сообщению пресс-службы Кремля, среди тем того разговора были все более сложные межгосударственные отношения между РФ и США и региональные конфликты.

В свете этих рассуждений, согласитесь, совершенно в ином свете воспринимаются слова министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сказанные ею 22 октября 2021 года, сразу после утверждения того самого всеобъемлющий плана по обороне европейской и североатлантической зоны НАТО. Она выразилась так: «Никто не должен атаковать страны Североатлантического альянса в Балтии или Черном море. В Кремле должны понять, что блок безопасности Запада в итоге будет готов применить оружие».

Фрау министр уже две недели назад что-то знала о целях захода в Черное море Mount Whitney и USS Porter? Иначе с чего вдруг заговорила о возможном использовании оружия именно в Черном море?

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх