На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 274 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

ЦБ РФ получил рекордный убыток второй год подряд

ЦБ

Банк России закончил 2018 год с гигантским чистым убытком. Его размер оказался практически таким же, как и в прошлом году, — около 435 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» близкий к регулятору источник.

Итоговый финансовый отчет ЦБ, а, соответственно, и сумма убытка, еще не утверждены советом директоров.

Сделать это предстоит до начала мая, когда документ должен быть опубликован на сайте регулятора и представлен депутатам ГосДумы лично Эльвирой Набиуллиной.

Накопленным итогом за 2017-18 гг ЦБ получил почти 900 млрд рублей чистого убытка. Его главный источник — это «дыры» в российской банковской системе, которые регулятору приходится заливать собственными средствами.

Если 2017 году ЦБ пришлось выделить почти триллион рублей на санацию ФК «Открытие» и Бинбанка, то в прошлом — новых расходов потребовал уже банк плохих долгов. Он был создан на основе банка «Траст» и собрал проблемные активы из других национализированных кредитных организаций.

Ревизия его баланса, составляющего около 2 триллионов рублей, показала, что почти половина всех активов — невозвратные, рассказывал в декабре в интервью Bloomberg председатель правления «Траста» Александр Соколов. Ситуация оказалась хуже, чем думал ЦБ, который надеялся вернуть до 40% стоимости активов «плохого» банка.

На 1 ноября отрицательный капитал Траста, которому ЦБ разрешил не соблюдать нормативы, составлял около 650 миллиардов рублей, и, по сути, это потенциальный убыток ЦБ, так как он финансирует банк, говорил тогда аналитик Fitch Ratings Александр Данилов.

Другая причина убытков — это профицит ликвидности в банковской системе, объяснял сам центробанк в прошлогоднем отчете: вместо кредитования банков, которое приносило бы процентный доход, ЦБ наоборот принимает у них ликвидность — на депозиты и собственные купонные облигации (КОБР), которые требуют уплаты процентов.

На конец прошлого года банки держали на депозитах ЦБ около 1,5 триллионов рублей и еще 1,37 триллиона — в КОБР. В сумме эти операции стоят ЦБ более 200 млрд рублей в виде процентных расходов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх