Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Инаугурушечный президент

Оговорюсь сразу, речь пойдёт не о Белоруссии как таковой, не о белорусах, белорусских протестах и даже не о белорусской власти. Речь пойдёт конкретно о «Ляксандре Рыгорыче». Неважно, являетесь ли вы сторонником нынешнего белорусского президента, его противником или просто наблюдаете за процессом со стороны, для человека вменяемого совершенно очевидно ― с выборами в этом году наш «герой» дров-то, конечно, наломал.

Можно сколько угодно рассуждать о том, где и в чём именно он ошибся и что, а главное, как надо было сделать по-другому, но поезд уже ушёл. Или, как шутят острословы, «фарш невозможно провернуть назад». Теперь стоит оценивать его нынешние шаги и пытаться (надеюсь, есть кому) вовремя корректировать крестьянскую непосредственность Батьки.

Кстати, слово «крестьянский» в данном случае совершенно лишено негативно подтекста. Эдакая мужицкая простота Лукашенко чем-то роднит его с вполне положительными и любимыми героями русских народных сказок: Емелей, Иваном-дураком, ну а больше всего с хитроватым солдатом, умудрившимся сварить кашу из топора на диво скаредной хозяйке. Русский солдат, как мы помним, он ведь тоже из мужиков.

И вот это вот мужицкое «с прищуром» прёт из Лукашенко иногда через край.

Собственно, вся его политика на посту главы «союзной республики» сопровождалась этим самым «прищуром», глядя на который не всегда понимаешь, человек призадумался или просто над тобой издевается. А как раз здесь начинаются большие вопросы.

Даже те, кто относится к «отцу белорусской нации» с большой симпатией или даже с большей, чем он, собственно, заслужил, сходятся во мнении, что «Лука» заигрался. На внешнем контуре он заигрался в ставшую уже притчей во языцех многовекторность, на внутреннем ― слишком уверовал в любовь своих подданных, а точнее, даже не в любовь, а в молчаливую безропотность и умиротворённое спокойствие, действительно отчасти присущее белорусам.

Нет никаких сомнений, что 80 процентов на выборах он не набрал. Ровно так же, как нет и сомнений в том, что в целом он выборы выиграл, пусть и, скорее всего, с не очень большим перевесом. Всё-таки голосование за Тихановскою, милую женщину, волею западных политтехнологов оторванную от кастрюли с борщом и сковородки с котлетами, в данном случае было лишь симуляцией голосования против всех, ну или конкретно в Белоруссии ― против Лукашенко.

Сколько там было? И за кого? Мы теперь уже никогда не узнаем, но это и неважно. Важно другое, если бы Батька по одному ему ведомым причинам не захотел бы нарисовать себе безоговорочную победу, а удовлетворился условными пятьюдесятью с небольшим процентами, то, возможно, массовых протестов на улицах Минска и других городов не было бы, как бы ни захлёбывалась ядовитой слюной польская Nexta.

Ну, как мы уже сказали, это дело прошлое, всё уже случилось, и надо заваренную кашу, даром что из одного топора, как-то расхлёбывать. А вот с этим-то Александр Григорьевич сам явно не справляется. Чуть только запахло жареным, Лукашенко сел на телефон и начал звонить в Кремль по несколько раз на дню. Даже не зная точного содержания этих бесед, можно быть абсолютно уверенным, что их лейтмотивом было банальное «спасите-помогите, наших бьют!» То, что «бьют», совершенно очевидно, но вот «наших» ли?

Знаменитая формула, якобы произнесенная в 1939 году 32-м президентом США Франклином Делано Рузвельтом про «нашего сукиного сына», героем которой в изначальном варианте был никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса, получила с тех пор весьма широкое распространение. Сам Сомоса был не только «сыном собаки женского пола», но и действительно кровавым убийцей и палачом, у которого руки были на самом деле по локоть в крови своих сограждан. Так что неразборчиво применять подобное выражение ко всем подряд сомнительным правителям я бы не стал. И уж точно подобного определения президент Белоруссии не заслуживает. Но вот вопросы о его преданности «делу построения союзного государства России и Белоруссии» всё же от этого никуда не исчезают.

Если в начале этого строительства в его искренности мало кто сомневался, то с течением времени Лукашенко превратился в не просто привередливого союзника, а фактически в главный тормоз на пути к реальному объединению двух частей одного народа. С чем связано охлаждение Батьки к, по сути, своему собственному детищу, доподлинно неизвестно. Никогда не забуду, как на подписании Союзного договора Лукашенко, выпив с Ельциным рюмку водки, со звоном разбил её об пол на счастье и удачу. Возможно, правы те, кто полагает, что Александр Григорьевич видел себя любимого во главе Союзного государства, а с приходом молодого и энергичного Путина на смену всё менее адекватному Ельцину ощутил, что мечтам его не суждено сбыться, и попросту обиделся.

Как бы то ни было, но с тех пор на любую попытку Москвы вдохнуть жизнь в остававшиеся всё ещё формальными договорённости он отвечал отказом. Делая это не грубо, но весьма решительно. При этом не забывая под предлогом мелких уступок выклянчивать у России очередные преференции для белорусской экономики.

С точки зрения Белоруссии он, возможно, вёл себя вполне грамотно и разумно, но вот с точки зрения единой страны и тем более отдельно России это было форменное издевательство. Но даже это можно было бы, как говорится, понять и простить. А вот чего лично я, да и многие другие, ни понять, ни даже просто объяснить не смогли, так это его откровенно предательского поведения в начавшейся агрессии коллективного Запада против русского мира.

Ни события августа 2008 и последовавшие за ними признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, ни кровавый переворот на киевском майдане 2014-го, ни устроенные нацистской укрохунтой война на Донбассе и одесская Хатынь не заставили так называемого союзника однозначно принять нашу сторону и точку зрения.

Более того, в мутной воде объявленной против России санкционной войны Батька умудрился ещё и ловить довольно крупную рыбу, точнее, знаменитых «белорусских» креветок. А заодно и с удовольствием продавать украинцам солярку из дешёвой российской нефти, которой те заправляли свои танки и отправляли их утюжить мирные сёла Донбасса. Ну и вишенкой на торте стала лукавая формула о принадлежности Крыма, настолько лукавая, что ею пользуются даже белорусские оппозиционеры: он-де «фактически российский, но юридически всё-таки украинский».

Единственным светлым пятном в наших отношениях с Белоруссией последних шести лет противостояния России и Запада стал российский триколор, который пронёс по стадиону один из членов белорусской параолимпийской делегации в Рио, после того как МОК по надуманному поводу отстранил наших спортсменов от игр. Да и то подобный по-настоящему братский поступок был идеей самих членов делегации. Лукашенко здесь совершенно ни при чём. А теперь, наворотив дел, он, как нашкодивший щенок, поджав хвост, побежал за помощью к Путину.

Наш президент на память слава Богу не жалуется и, что такое «господин Лукашенко», за эти годы понял хорошо. В результате «последний диктатор Европы», как его ласково называют западные партнёры, получил в Кремле ценные и, что более важно, точные указания: полный разворот лицом к России, форсированная имплементация положений Союзного договора, конституционная реформа в Белоруссии и плавная передача власти через перевыборы. С чем Батька скрепя сердце вынужден был согласиться.

Но видимо, он и в этот раз был не до конца искренен. Не знаю кому как, но лично мне его игрушечная инаугурация, прошедшая в формате «тайной вечери», больше напоминает спецоперацию против союзнических устремлений Москвы, чем против разгоняемых «польским радио» змагаров. Потому что последним от его «коронации» не жарко и не холодно. Они уже получили от кураторов инструкции не признавать легитимность Лукашенко, и в данном случае не имеет никакого значения, сделал бы он это сейчас или отложил до октября ― результат был бы тот же самый. Стройный хор западных политиков, один за другим отказавших Лукашенко в праве называть себя президентом, тому подтверждение.

А вот Кремль, по сути, поставленный перед фактом, подобный «финт ушами» вряд ли порадовал. Особенно потому, что в связи с белорусскими событиями в разыгрываемой шахматной партии Москва оказалась в положении цейтнота, который с каждым потерянным днём грозит перерасти в цугцванг. Для того чтобы выйти из ситуации без потерь, а ещё лучше ― победителем, действовать необходимо аккуратно, но тем не менее решительно и быстро. А тут, вместо того чтобы перейти к реальным шагам по пути к конституционной реформе, Лукашенко устраивает провокационное засекреченное представление, явно демонстрируя нежелание что-либо менять. Уверен, если бы в Москве знали обо всём заранее, обязательно постарались бы отговорить «Рыгорыча» от этой идиотской затеи.

Панически цепляясь за власть и продолжая по привычке думать только о себе и, уж простите за оборот, о своей шкуре, Александр Григорьевич подставляет не только себя, но и фактически открыто вступившегося за него Путина, а это уже не шутки. Получается, что в нынешней ситуации Россия становится заложницей весьма ненадёжного, откровенно лукавого и стремительно теряющего адекватность «брата».

На днях в соцсетях я увидел большую фотографию белорусского президента в военной форме. Люди, разбирающиеся в знаках различия и истории обмундирования в России лучше меня, подсказали, что элементы его наряда во многом являются копией одного из вариантов формы генералиссимуса СССР, которую разрабатывали в Главном управлении тыла Красной армии в июне 1945 года.

Уж не знаю, правда это или нет и вообще какой там из Батьки военный, но лично я с ним в разведку бы не пошёл. Почему-то мне кажется, что Путин этого делать тоже не собирается…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх