На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Запреты на экспорт еды в разгар пандемии встревожили граждан

Рост цен неизбежен

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила запретить поставки ряда продуктов из ЕАЭС до 30 июня. Эмбарго касается только экспорта за пределы союза. Речи об ограничении обменом поставками между самими странами-соседями по Содружеству пока не идет.

Запреты на экспорт еды в разгар пандемии встревожили граждан

Государства, входящие в объединение, перестанут делиться с другими гречкой, рисом, луком, а также чесноком, репой, крупами и другими продуктами. Инициатива ЕЭК позволит сформировать стратегический запас на случай сохранения повышенного спроса со стороны потребителей. Между тем, несмотря на существующие резервы, социально значимые продукты все-таки могут подорожать.

«Введение запрета позволит обеспечить население достаточным количеством таких товаров во время обострения санитарно-эпидемиологической обстановки», — уточняется в сообщении коллегии ЕЭК. Решение о запрете на экспорт вступит в силу по истечении 10 дней с даты его публикации.

Напомним, в ЕАЭС входят Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия. Аналитики подчеркивают: «братскую» взаимопомощь между этой «пятеркой» пока никто не отменял. Между тем каждая из стран союза вольна дополнительно вводить и собственные ограничения. Так, например, Совет министров Белоруссии с 1 апреля уже запретил на 3 месяца вывоз из своей страны гречки, лука и чеснока, и это не первоапрельская шутка.

Для российских сельхозпроизводителей запрет на экспорт — палка о двух концах: экспортные поставки дают валютную прибыль, а без нее аграриям придется тяжело. «Исключать роста цен на 10–15%, скажем, на крупы, которые народ все равно массово покупает, нельзя, — рассказывает шеф-аналитик «ТелеТрейд» Петр Пушкарев. — Некоторые магазины шаговой доступности тоже могут воспользоваться массовой самоизоляцией, когда жители прилегающих домов вынуждены ходить именно в ближайшую к ним торговую точку, и поднять ценники».

«Учитывая решение стран ЕАЭС сдержать рост внутренних цен на наиболее важные продукты, у экспортеров может возникнуть соблазн увеличить поставки товаров на внешний рынок. В любом случае, меры приняты на довольно незначительный срок — серьезного влияния на продовольственный рынок ждать не стоит», — считает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев.

По словам специалистов, гораздо больше сложностей ожидается в других государствах, куда Россия поставляет свои продукты. Скажем, отечественный рис продается не только внутри ЕАЭС, но идет в другие страны Центральной Азии и даже в Турцию. Одной из пострадавших сторон может стать Таджикистан, который импортирует рис из России и Казахстана.

В то же время нельзя исключать второй и третьей волны потребительской паники в России, говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин. Правда, по его словам, в отношении продовольствия наша страна автономна на 95%, за что нужно «поблагодарить» европейские санкции.

Эксперты также уверены, что дефицита продуктов в российских магазинах ждать не стоит: крупы и сырье для их выращивания отечественные компании производят в достаточном количестве. Продукта хватает не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. Запасы риса, кукурузы, риса, ячменя, гречихи, овса и прочих культур в феврале 2020 года значительно превышали показатели 2019 года — в среднем на 20–30%.

А с чесноком России смогут помочь поставки из Китая, который уже восстановил почти все логистические цепочки, поскольку практически справился с бушевавшей там в январе–феврале вспышкой эпидемии. Так что, подводят итог собеседники «МК», голод нам не грозит — лучше сосредоточиться на других проблемах нынешнего непростого периода.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх