На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

«Запахло сепаратизмом». Теперь на Западе Украины

Ради «расширенного партнерства» Зеленский ставит под угрозу остатки территориальной целостности страны

Несколько слов о получении Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями, о котором Альянс объявил 12 июня. Несмотря на то, что, как подчеркивается в сообщении пресс-службы блока, это не является признаком каких-то решений относительно реального членства, Зе-команда выдает это решение за свою колоссальную победу на дипломатическом фронте.

Как мы помним, еще совсем недавно любая инициатива по усилению сотрудничества с НАТО блокировалась Будапештом, который после принятия «языкового» закона обвиняет Киев в дискриминации украинских венгров.

Почему же теперь Венгрия не заблокировала решение НАТО? Что изменилось? Как Зеленский сумел ублажить Будапешт?

Согласно сообщениям украинских СМИ, Киеву удалось достичь неких тайных договоренностей с тремя странами НАТО, граничащими с Украиной – с Венгрией, Румынией и Болгарией.

Напомним, что у Софии и Бухареста имелись претензии, аналогичные венгерским. Разве что высказывали они их не столь громко и напористо.

«Языковый» закон, направленный прежде всего против русскоязычных граждан Украины, являющихся большинством, тем не менее, является дискриминационным по отношению и к национальным меньшинствам – венграм, болгарам, румынам, полякам, то есть к представителям народов, с «большими родинами» которых для Украины крайне важны хорошие отношения.

Может быть, Порошенко, при каденции которого и был принят этот закон, и сыграл бы назад, если бы не жесткая позиция по этому вопросу националистов. Даже вариант редакции закона, который предполагал сохранение дискриминационных решений только в отношении русских и русскоязычных, был воспринят националистами как еще одна «зрада». Они, не без основания говорили о латентных территориальных претензиях Польши, Венгрии и Румынии и о сепаратистских настроениях меньшинств на Западной Украине.

Они полагали, что лишение родного языка заставит их быстрее ассимилироваться и стать украинцами, что укрепит территориальную целостность страны.

Иными словами, «языковый» закон стал священной коровой нациков, а после проигрыша Порошенко и порохоботов «прирезать» ее или хотя бы отхватить от нее кусочек для Зеленского было решительно невозможно.

Но хитрый комик нашел выход. Вернее, его для него нашли американцы. Именно при их посредничестве прошли подковерные переговоры Киева с Будапештом, Бухарестом и Софией, которые вместо обучения на национальных языках для своих соплеменников получили фактические национальные автономии у своих границ.

В рамках децентрализации радикально перекраиваются районы в трех областях, где довольно компактно проживают упомянутые меньшинства - в Закарпатской, Черновицкой и Одесской.

Нынешние 13 районов в Закарпатской области хотят сократить до пяти - Мукачевского, Тячевского, Ужгородского, Хустского и большого «венгерского» района с центром в Берегово (прямо на границе с Венгрией).

Вместо 11 районов Черновицкой области планируют оставить три - Черновицкий, Хотинский и Сторожинецкий (он же условно «румынский») на границе с Румынией.

Также укрупняется Болградский район Одесской области, где живет болгарская община. Поначалу его хотели разделить, но после возмущения Софии и вмешательства посольства США на Украине Киев решил пересмотреть планы в противоположном направлении.

«Перекройка» районов была осуществлена таким образом, что были созданы новые административные единицы с преобладанием указанных меньшинств. Можно не сомневаться, что и местная власть здесь будет сформирована из представителей этих народностей.

«Годами венгероязычные политики лоббировали создание отдельного района для венгерских сел (Береговский, Виноградовский). И наконец украинская власть пошла "на уступки". Специально "для болгар" выделяют болградский район (хотя Бессарабии вполне достаточно двух центров - Измаила и Белгород-Днестровского). А на Закарпатье маленький, но важный Береговский район, где будет доминировать венгерское население. Будут, по крайней мере, две потенциальные автономии. И если по Болграду ситуация не слишком критична, то Береговский район непосредственно прилегает к венгерской границе, почти сплошь перекрывая ее. Можно только представить, какие это даст возможности для действий из Будапешта», - приводит украинское издание «Страна» комментарий эксперта Украинских студий стратегических исследований Юрия Олийныка.

Заметим также, что недавний визит министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в Венгрию связывают именно с созданием «венгерского» района в Закарпатье. Еще более эти подозрения укрепились после того, как Кулеба стал публично оправдываться и уверять, что ездил в Будапешт «совсем не за этим».

Довольно неубедительно выглядят и уверения сотрудников МИД Украины, что Венгрия не может претендовать на украинскую территорию, поскольку она является членом НАТО и ЕС, куда стремится Украина. Но это членство вовсе не объясняет, для чего Будапешт уже несколько лет, несмотря на протесты Киева, раздает жителям приграничья венгерские паспорта, организует для них бесплатное обучение и бесплатную медицинскую помощь в Венгрии.

«Похоже, что киевские власти решили пойти на уступки Венгрии, чтобы продемонстрировать хоть какую-то "победу" на внешнеполитическом фронте. Ни одна украинская власть (даже Януковича) на такие уступки не шла, осознавая все потенциальные угрозы для стабильности региона и национальной безопасности», - написал на своей странице в фейсбуке закарпатский писатель Любка, с которым трудно в этом не согласится.

Но самое забавное, что в результате этих в высшей степени рискованных и неоднозначных шагов режим Зеленского добился того, что Украина теперь как «расширенный партнер» обязана отправлять своих солдат в Афганистан и Косово, а также для Сил реагирования НАТО и учений НАТО.

При этом сообщение Альянса специально указывает, что «Статус Украины как партнера с расширенными возможностями не является сигналом о каких-то решениях относительно членства в НАТО. Члены альянса НАТО продолжают поощрять и поддерживать Украину на пути реформ, в том числе в секторе безопасности и обороны, в отношении гражданского контроля и демократического надзора и в борьбе против коррупции».

Ничего не скажешь – гешефт предельно удачный и выгодный: создать предпосылки для отторжения украинских территорий в обмен на «право» украинцев помирать за чужие интересы за тридевять земель.

Ссылка на первоисточник
наверх