Факты Дня

1 816 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Чтобы шашлык-машлык кушать, нужно работать, а они нифига, кроме туризма, не умеют. А туристов теперь мало. Только лап...Грузия- страна, о...
  • Виктор Шиховцев
    У них все с конца и через ж...Политолог призвал...
  • Виктор Шиховцев
    Да ее Лука уже, фактически, оторвал, своей дебильной политикой хитрожопости.Политолог объясни...

Давление на «Северный поток-2» приняло вид антироссийских провокаций

«Северный поток-2» находится под ударом в ЕС и ФРГ, отмечает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

В ФРГ усилено давление на «Северный поток-2»

Ситуация вокруг «Северного потока-2» ухудшилась

Немецкий политик Фридрих Мерц предложил ввести двухлетний мораторий на «Северный поток-2».

Мерц был лидером фракции ХДС/ХСС в бундестаге до Ангелы Меркель, а также ее внутрипартийным конкурентом.

Сегодня Мерц не является депутатом бундестага, но в 2018 году он только во втором туре уступил пост председателя ХДС. Его результат на внутрипартийных выборах ХДС составил 48,2%, поэтому Мерц – влиятельная персона у немецких консерваторов.

Устами Мерца высказались именно они. Правые в ФРГ лоббируют усиление давления на Россию и введение новых санкций против Москвы в связи со скандалом вокруг блогера Навального. Эти люди продолжают мыслить категориями холодной войны.

Меркель постоянно говорит, что «Северный поток-2» является экономическим, а не политическим проектом, но после своего заявления по блогеру канцлер дала козыри в руки противников российско-германского газотранспортного проекта.

«Заявление Меркель и атмосфера вокруг Навального ухудшает ситуацию в европейско-российских отношениях, которая и до этого была напряженной.

Сразу вспоминается история со Скрипалями вместе с мутной позицией Европы, но в этом случае все будет зависеть от того, какие сведения предъявит германская сторона», - констатирует Федоров.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель

Российские правоохранительные органы ждут деталей от немецкой стороны, поскольку наше расследование не установило, что блогер подвергался воздействию отравляющих веществ.

«Что-то подсказывает, что перед нами нечистая игра наших западных партнеров. Мы можем только предполагать, какие будут домыслы, поэтому нужно подождать официального ответа Германии», - резюмирует Федоров.

Данная история выглядит как продолжение политического давления против «Северного потока-2». Процесс начался не сегодня, но раз в Берлине пошли на такое усиление риторики это означает возможность принятия радикальных решений.

В «Северный поток-2» немецкие и европейские компании вложили миллиарды евро, данный проект вписан в энергетическую стратегию ФРГ и ЕС, поэтому для отказа от него Берлину необходимо вооружиться серьезными аргументами.

Это видно даже по заявлению Мерца, который предлагает двухлетний мораторий, означающий «полурешение».

Немецкие компании вложили в «Северный поток-2» миллиарды евро

«Атмосфера в наших отношениях с Германией испорчена. Сразу после заявления Меркель немецкие «Зеленые» начали говорить о том, что нужно остановить строительство «Северного потока-2», - заключает Федоров.

Партия «Зеленых» традиционно является одним из главных критиков России и «Северного потока-2» в ФРГ. Эта политическая сила лоббирует альтернативную энергетику, которая экономически нерентабельна по сравнению с углеводородами и атомом.

«Непонятно, что может дать промежуточное решение в лице двухлетнего моратория на «Северный поток-2». Это предложение проходит в рамках тренда на демонизацию нашей страны в Германии», - констатирует Федоров.

Проект и так заморожен на полгода. У Nord Stream 2 AG есть разрешение на строительство, но трубоукладчики «Фортуна» и «Академик Черский» вместе с судами поддержки остаются в портах. Идет большая игра, а широкой публики известна только часть нюансов.

У России есть шансы отбить нападки по «Северному потоку-2»

«Многие немецкие политики, включая руководителей федеральных земель, просят не смешивать геополитическое давление на Россию с бизнесом, но над «Северным потоком-2» нависла большая угроза. Непонятно, смогут ли в ФРГ противостоять давлению американцев, которое будет усилено после провокации с Навальным», - резюмирует Федоров.

Но в отличие от истории со Скрипалями, как замечает Сергей Матвеевич, у России тут больше козырей на руках.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

«В Омске были проведены анализы пострадавшего, он отправлен по требованию семьи в Германию. Поэтому Москва поступает честно и ничего не скрывает, в отличие от западных партнеров», - заключает Федоров.

При условии, что Германия будет проводить прозрачное расследование данного инцидента, Россия получит возможность разбить эти необоснованные обвинения. Если дело примет односторонний оборот, то может пострадать и «Северный поток-2».

«Евросоюз и ФРГ пока не стремятся принимать меры и пытаются дождаться результатов немецкого расследования, после чего они примут какие-то решения, в том числе и по «Северному потоку-2», - констатирует Федоров.

Но мы видим развитие негативного сценария – даже такой умеренный политик как президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер заявил, что в истории с блогером существует российский след, а это означает поворот Берлина в сторону от Москвы.

«Еще Соединенные Штаты могут пойти ва-банк и начать давить по всем фронтам, включая финансовый. После этого ЕС и ФРГ станут сдавать позиции по отношениям с Россией и по судьбе «Северного потока-2». Выборы мешают американцам включиться в эту историю, которая имеет европейский масштаб», - резюмирует Федоров.

Президент ФРГ Франц-Вальтер Штайнмайер

Исключать заморозки «Северного потока-2» нельзя. Такой вариант надо рассматривать, но он далеко не стопроцентный.

«Есть шанс, что негативного сценария удастся избежать», - заключает Федоров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх