На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

08.08.08 – сквозь призму лет

 

Ранним утром 8 августа 2008 года, нарушив действовавшие международные соглашения, грузинские войска по приказу тогдашнего президента страны Михаила Саакашвили начали наступление на Цхинвал. Город был подвергнут мощнейшему обстрелу: танки и артиллерия прямой наводкой расстреливали школы и больницы. Грузинские военнослужащие забрасывали гранатами подвалы, в которых прятались женщины, дети и пожилые люди.

Удар был нанесен и по позициям российских миротворцев, находившихся в столице Южной Осетии для предотвращения боестолкновений между осетинами и грузинами. Известно, в случае успеха на югоосетинском направлении Тбилиси планировал таким же способом «восстановить конституционный порядок» в Абхазии.

Россия не могла оставаться безучастной к силовой попытке Саакашвили «покорить» Южную Осетию. Тем более, на границе стоял кордон из российских миротворцев, и, вопреки международному праву, наступавшие грузинские силы открыли огонь по миротворческим отрядам, в результате чего погибли многие российские солдаты и офицеры. Москва, конечно, не могла простить этого, и предприняла контр-марш.

«Пятидневная война» стала эпилогом к распаду единого грузинского государства. Вскоре Россия была вынуждена признать независимость Абхазии и Южной Осетии, стремясь предотвратить подобные трагедии в будущем и обеспечить безопасность местного населения. Стоит напомнить, на протяжении полутора десятилетий Российская Федерация твердо выступала за территориальную целостность Грузии, настаивая на мирном урегулировании грузино-абхазского и грузино-югоосетинского конфликтов.

Только после признания Абхазии и Южной Осетии в качестве суверенных государств в сентябре 2008 года Россия заключила с РА и РЮО соглашения о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Москва взяла на себя обязательства по защите территориальной целостности и безопасности абхазского и югоосетинского государств.

Грузинские власти своими руками разрушили собственное государство. Рассчитывая на вашингтонских покровителей, Саакашвили решился на авантюру, которая в итоге ударила по Грузии. На Западе пытались обвинить Москву в агрессии против Грузии, но со временем эта версия, в которую мало кто верил, перестала привлекать к себе чье-либо внимание. А теперь, спустя 12 лет, даже американцы признают вину Саакашвили в событиях 2008 года.

Ссылка на первоисточник
наверх