Начальник Генштаба рассказал, что армия учится воевать по-новому
21 июля в России завершилась внезапная проверка боеготовности войск, которая началась на прошлой неделе по приказу Верховного Главнокомандующего Владимира Путина.
В ходе завершающей стадии масштабной проверки войска на юге страны проверил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Валерий Герасимов.
Как сообщил генерал, проверка боеготовности достигла поставленных целей: фактически 100% войск Южного военного округа со всей техникой и вооружением вышли на полигоны и провели учения и контрольные занятия.
При этом учения проводятся двусторонние, а в боевой подготовке используются новые формы и методы, усовершенствованные с учетом сирийского опыта..
По результатам проверки, как и было сразу объявлено, сделают вывод о готовности войск Южного военного округа, ВДВ и морской пехоты к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».
Всего в Южном военном округе прошло свыше 70 учений на территории более 20 общевойсковых, авиационных и морских полигонов. Например, морские пехотинцы Черноморского флота и Каспийской флотилии провели батальные тактические учения с высадкой десанта на необорудованное побережье с применением бронетранспортёров БТР-82АМ в Дагестане и Крыму.
А инженерные штурмовые и саперные подразделения провели в Ростовской области учения по разведке местности и уничтожению диверсионных групп противника, занявших оборону в населенных пунктах.
В ходе проверки боеготовности были задействованы и войска радиоэлектронной борьбы (РЭБ), они отработали на полигонах в Ростовской и Волгоградской областях, Крыму, Северной Осетии и на Кубани. Специалисты РЭБ отработали задачи радиоэлектронного поражения линий радиосвязи в различных диапазонах, нанесли радиоэлектронные удары по пунктам управления и узлам связи условного противника, в том числе каналам управления и передачи данных малоразмерных беспилотных летательных аппаратов.
Для этого использовали новейшие комплексы РЭБ «Красуха» и «Борисоглебск», автоматизированный комплекс РЭБ КВ радиосвязи «Мурманск», новейшие уникальные мобильные комплексы «Леер-3», автоматизированные станции помех «Житель».
А еще специалисты РЭБ тренировались в искажении навигационного поля в районе сосредоточения тактических групп и сделали средства наведения высокоточного оружия условного противника «слепыми» при подготовке авиационного удара.

Заключительным эпизодом проверки на Камчатке стало учение бригады морской пехоты Тихоокеанского флота. Из Приморья усиленный батальон морской пехоты был переброшен на Камчатку военно-транспортными самолётами. Ему противостоял камчатский батальон морской пехоты, высадившийся на необорудованное побережье с больших десантных кораблей.
Внезапная проверка боеготовности, в которой было задействовано в общей сложности порядка 130 тыс. военнослужащих, тысячи боевых машин, свыше 400 самолетов, вертолетов и беспилотников, встревожила командование НАТО. Некоторые даже связали ее проведение с обострением ситуации на границе Армении и Азербайджана, а также на Донбассе. Заместителю министра обороны Александру Фомину пришлось встречаться с иностранными военными атташе, чтобы разъяснить им, что проверка не направлена против каких-то стран.
Не известно, удалось ли в чем-то убедить атташе, но в том, что они внимательно следили за проверкой и сделают выводы из ее итогов, сомневаться не приходится. И это значит, что действительно проверку боеготовности проводили не зря.
Свежие комментарии