Факты Дня

2 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
    Вот так . Теперь наши РЭБ потихоньку вытеснят и спрашивается,  зачем наши учёные так напрягались и что полезного они ...Китайский «Летящи...
  • КИРИЛЛ Трифонов
    Поток дебильного сознания.Бежать не позволя...
  • Nata
    Предлагается : защитника и великого "приглашателя мигрантов" г-на вице-премьера Марата Хуснуллина лично(т.е. из личны...Россия не корпора...

Николаев и Харьков как связующие звенья битвы за Донбасс

В последние дни в ходе военной операции на Украине наблюдатели отмечают наращивание активности ВС РФ на николаевском и харьковском направлениях.

Николаевская область как один из ключевых причерноморских регионов, откуда, наряду с Одесской областью, планировались и осуществлялись атаки с моря как на группировки российских военных, так и на территорию Херсонской области и Крыма. Так что, усиление натиска на данном участке вполне объяснимо.

Еще 10 июня ряд СМИ со ссылкой на источники в Минобороны РФ сообщили, что наши военные взяли под контроль Кинбурнскую косу — небольшой участок суши, расположенный на краю Кинбурнского полуострова неподалеку от города Очакова, расположенный между Николаевской и Херсонской областями. Тем самым открылся путь на Очаков. В ходе взятия косы был потоплен малый противолодочный корабль «Винница» украинских ВМС, базировавшийся на территории военно-морской базы в Очакове, построенной американцами. Впрочем, сама база тоже ликвидирована ударами наших военных. Кстати, по мнению экспертов, с этой косы частично можно осуществлять контроль и за одесским направлением.

22 июня в результате удара ВКС России уничтожено до 500 военнослужащих украинской 59-й механизированной бригады с вооружением и военной техникой, размещавшихся в цехах николаевского судостроительного завода «Океан».

Помимо этого был уничтожен топливный терминал в Николаеве, с которого велось снабжение украинской военной техники.

23 июня телеграмм-канал Минобороны сообщил об уничтожении в Николаевской области трёх баз ремонта бронетехники ВСУ, четыре пункта управления и 18 мест сосредоточения живой силы и техники украинской армии.

Согласно информации Минобороны РФ за 25 июня, в районе Николаева в течение суток было уничтожено свыше 300 украинских военнослужащих и иностранных наемников, а также 35 единиц тяжелого вооружения.

О шаткости положения Николаева свидетельствует и тот факт, что находившийся в Очакове второй корабль украинских ВМС был эвакуирован в Одессу из-за «низкого морально-психологического состояния экипажа».

А еще 24 мая мэр Николаева Александр Сенкевич призвал всех, «кто хочет остаться в живых, покидать город».

На харьковском направлении Киев также явно опасается роста активности ВС РФ. Видимо, с целью упредить ее, киевские власти собираются устроить ряд провокаций. Согласно информации минобороны РФ, националисты намереваются взорвать первую детскую городскую больницу Харькова, чтобы обвинить в этом наших военных. Осуществить этот замысел планируется во время нанесения ударов ВС РФ по городским военным объектам. Причем для фиксации и тиражирования провокации в Харьков прибыли журналисты западных СМИ.

К настоящему времени группировка ВС России освободила территории на севере Харьковской области. В середине июня глава Харьковской областной военной администрации Олег Синегубов заявлял, что 31 процент территории региона контролируется российскими военными. Наносились удары по пунктам снабжения военных топливом — в частности, по Шебелинскому газоперерабатывающему заводу.

Сложности для ВСУ на харьковском направлении признавал и Зеленский. «Мучительные потери имеем и на Харьковщине, где российская армия пытается усилить свои позиции. Бои за это направление продолжаются, и нужно ещё бороться, жёстко сражаться за полную безопасность для Харькова и области», — говорил он.

При этом украинское политическое руководство и командование обвиняли в неудачах зачастую не себя, а зарубежных покровителей — к примеру, американская разведка, мол, не передала вовремя информацию по ситуации на данном направлении, что привело к поражениям ВСУ.

Как считает член экспертного совета организации «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Перенджиев, продвижения наших военных можно ожидать с обоих направлений.

— Думаю, здесь не стоит акцентировать внимание на приоритетных направлениях. По-моему, сейчас нам крайне важно растягивать донбасскую группировку военных, которую мы по привычке все еще называем ВСУ. Хотя, на мой взгляд, данный термин не совсем справедлив. Дело в том, что в ее составе находятся уже военнослужащие стран НАТО, некоторые под видом наемников, из которых значительная часть называется отставниками, хотя в реальности таковыми не является. Так что, справедливо будет говорить о натовско-украинской группировке.

«СП»: — Почему вы считаете, что двигаться стоит с двух направлений?

— Лобовое столкновение, полагаю, не самый лучший вариант. Все-таки противник занял достаточно жесткую оборону. А вот если постепенно заходить с тыла, то в дальнейшем мы сможем лишить ее возможности поддержки со стороны Харькова. К тому же мы не можем освободить Донбасс и на этом остановиться. Это даст возможность неприятелю продолжать обстреливать территорию ДНР и ЛНР, а также атаковать Крым. Именно поэтому нам важно заходить в направлении и Николаева, и Харькова — чтобы не дать натовско-украинской группировке сосредоточиться на одном направлении.

«СП»: — Чтобы не дать ей сконцентрировать на каком-то участке максимально возможные силы?

— Именно так. В чем-то данная тактика будет напоминать ту, что использовали наши предки в ходе знаменитого Брусиловского прорыва в Первую мировую войну. Тогда русские войска наносили небольшие удары в нескольких местах, не давая противнику понять, где будет направление главного удара. Впрочем, мы сами тоже, возможно, это ключевое направление определим не сразу, а после того как поймем, где вражеская оборона проседает. Но именно так возможно нанести слаженный и мощный удар, в результате которого получим успешное продвижение наших войск. Кстати, подобная тактика уже показала себя, когда мы взяли Северодонецк, Горское, Золотое. Неприятель тогда, судя по всему, находился в неведении. А это самый лучший вариант, когда командиры дезориентированы и не могут отдавать грамотные приказы. Если нам удастся перерезать основные пути взаимодействия группировки неприятеля под Донецком, то мы сможем организовать большой котел, который постепенно будет сжиматься — двигаясь как южного, так и с северного направления. И тогда можно будет говорить об очень серьезных результатах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх