Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Лукашенко сдался. Объединение начнётся осенью 2021 года

В августе-сентябре прошлого года мы прогнозировали неизбежность интеграции России и Белоруссии. Все это время нам приходили комментарии, в которых наш прогноз подвергался критике.

И, действительно, основания были, поскольку все 20 с лишним лет Лукашенко ни разу не шел на уступки российской стороне. Многие предполагали, что не пойдет он на уступки и сейчас.

Тем не менее, наш прогноз основывался не на позиции и возможностях Лукашенко, а на геополитических тенденциях, борьбе кланов, сделок и договоренностях сильных мира сего.

Такие страны как Белоруссия и их лидеры не могут быть субъектами геополитики. Лукашенко не соглашался на интеграцию, поскольку чувствовал поддержку западных государств.

Он старался играть на противоречиях между Россией и Западом. Однако в августе прошлого года ситуация кардинальным образом изменилась

Не будем перечислять все этапы. Запад на постоянной основе вводил санкции, Лукашенко все повышал и повышал ставки, вводя санкции ответные.

Последнее ограничение белорусской стороны касается возможного запрета на транзит немецких товаров в Россию и Китай. Информации о том, что данная инициатива Лукашенко воплощена в жизнь, пока что нет.

Но мы не думаем, что подобное случится, поскольку это будет удар не только по Германии, но и по России.

А Москва вряд ли допустит подобное.

Больше у Лукашенко козырей не осталось, но Запад не спешит отматывать ситуацию назад. Большая сделка в действии. Судя по всему, Лукашенко осознал неизбежность интеграции с Россией.

Иных вариантов у него нет, хотя нам это было понятно еще в сентябре прошлого года. Также, как и геополитическому гроссмейстеру Владимиру Путину. Пока что все идет по намеченному плану.

Посол Белоруссии в России Семашко заявил о фактическом объединении экономик двух стран. Все спорные моменты преодолены и согласованы. В том числе по таможенно-налоговой и нефтегазовой программе. Ранее, напомним, Лукашенко оттягивал свое согласие до последнего.

Да, Россия пошла здесь на определенные уступки. Де-факто белорусская экономика будет еще больше дотироваться Россией. Но только в первые несколько лет, пока не завершится окончательное встраивание производственных цепочек в наш рынок.

Но, в любом случае, данная история не про деньги. Если имеется перспектива реального объединения, то скупиться не нужно. Беднее мы не станем, а нашу историческую территорию и практически 10 млн наших граждан потерять можем.

К текущему моменту план следующий. Во второй половине осени состоится заседание Высшего совета Союзного государства России и Белоруссии, на котором Путин и Лукашенко подпишут все 28 интеграционных программ. В свою силу они вступят с 1 января 2022 года.

Конечно, возникает вопрос по тому, как они будут реализовываться: насколько своевременно и качественно. Пожалуй, подобное будет даже более сложным процессом, чем согласование и подписание интеграционных программ.

Однако это уже совсем другая история. Юридически экономики наших государств будут едины, а в современном мире это значит полное объединение государств.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх