Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Киев осудил Москву за попытку записи переговоров контактной группы

Глава делегации Украины в ТКГ Леонид Кравчук

Переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу в среду вечером были остановлены из-за того, что российская делегация настаивала на аудио- и видеозаписи всего заседания и даже, по словам украинской стороны, была готова делать это тайно. Как рассказал глава делегации Киева в ТКГ Леонид Кравчук, с этим не согласились не только его соратники, но и спецпредставитель председателя ОБСЕ на Украине и в ТКГ Хайди Грау. При этом она предложила группе провести отдельную встречу по кодексу поведения и информационной политике. В Москве и Донбассе, в свою очередь, восприняли отказ Киева фиксировать ход и итоги переговоров как попытку уйти от ответственности за договоренности.


Спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Грау в среду вечером была вынуждена прервать работу ТКГ. «Как выяснилось в ходе заседания, российская сторона вела несанкционированную аудио- и видеозапись работы ТКГ, о чем заявила в ходе заседания. Глава российской делегации (Борис Грызлов.— “Ъ”), в частности, заявил также о своем намерении в одностороннем порядке публиковать аудио- и видеозаписи переговоров»,— сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник, близкий к переговорному процессу. По его словам, госпожа Грау также предложила провести внеочередное заседание по кодексу поведения и информационной политике в группе.

Немного иную версию высказал в программе ТСН на телеканале «1+1» экс-президент Украины, глава делегации в ТКГ Леонид Кравчук.

По словам господина Кравчука, представители РФ вначале предложили контактной группе официально разрешить им вести аудио- и видеозапись переговоров, но Хайди Грау сказала, что такой шаг не соответствует мировой дипломатической практике.

«Украина поддержала модератора, и в конце концов после трехчасового разговора... сам Грызлов, который был автором этого предложения... официально сказал: раз так, я снимаю свое предложение. Но, мол, мы оставляем за собой право записывать или фиксировать, как он сказал, эти разговоры»,— отметил Леонид Кравчук. После этого госпожа Грау прервала заседание и сказала, что попытается внести предложение официально, чтобы, по словам господина Кравчука, «не нарушать международную и дипломатическую практику и определить, каким образом можно это сделать (вести запись.— “Ъ”) не в ущерб заседаниям контактной группы».

Комментируя эту новость, председатель фракции «Европейская солидарность» в Верховной раде Украины Ирина Геращенко предположила, что при помощи такого «экзотического способа» Москва хочет «дожать Киев в выполнении обязательств, которые набрал на себя Кравчук: о внесении изменений в постановление о выборах». Речь идет о постановлении Верховной рады о местных выборах, назначенных на 25 октября, которое исключает проведение голосования в Донбассе.

Тем временем в Москве отказ Киева от фиксации переговоров восприняли как попытку уйти от ответственности в выполнении соглашений.

По словам Бориса Грызлова, заседание ТКГ «было на грани срыва из-за нежелания представителя ОБСЕ и делегации Украины вести фиксацию (ведение стенограммы, аудио- и видеозаписи) заседания».

«То есть они настаивают на проведении переговорного процесса без оформления протоколов и какой-либо фиксации позиций, предложений, заявлений участвующих в переговорах сторон. По сути, практически без всякой ответственности сторон в переговорах»,— возмутился господин Грызлов. Он также осудил представителя ОБСЕ за «двойные стандарты», а именно за то, что она закрывает глаза на «попытки искаженного информирования о переговорах со стороны представителей украинской делегации, не говоря уже о соблюдении ими декларируемой конфиденциальности переговорного процесса».

С этой позицией солидарны и самопровозглашенные Луганская и Донецкая народные республики (ЛНР и ДНР). В частности, глава МИД ДНР Наталья Никонорова отметила: «Сознательно искаженная информация о ходе и итогах заседаний, выдаваемая представителями Киева, и ранее неоднократно становилась предметом обсуждения группы, отнимая наше рабочее время». Украинская сторона сделала выбор «в пользу односторонних интерпретаций», заключил полпред ЛНР в ТКГ, глава МИД самопровозглашенной республики Владислав Дейнего. По мнению представителя ЛНР в политической подгруппе ТКГ Родиона Мирошника, Леониду Кравчуку «удобнее своими словами передать краткое содержание переговоров, сделав акцент на особо полюбившихся фрагментах, а не дать доступ к первоисточнику». На своей странице в Facebook он сообщил: если бы стенограммы переговоров были доступны всем, стало бы ясно, что Украина взяла на себя обязательства провести совместную инспекцию в районе населенного пункта Шумы и создать «консультационный совет» (переговорную площадку между Киевом и Отдельными районами Донецкой и Луганской областей), а после отказалась выполнять договоренности.

Напомним, переговоры ТКГ в среду закончились очередным провалом. Борис Грызлов заявил, что решения Киева свидетельствуют о фактическом выходе из Минских соглашений и нацелены на возможное возобновление боевых действий в Донбассе, что, в свою очередь, не останется «без ответа». А Леонид Кравчук по итогам заседания потребовал не выдвигать Украине ультиматумов.

Марина Коваленко


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх