Факты Дня

1 849 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Николенко
    СССР рухнул по причине зажравшейся партийной "элиты", которой можно было всё, они и кончили нашу Родину.Политические ново...
  • Виктор Шиховцев
    Кто-то верит его басням?Время клоунов зак...
  • Виктор Шиховцев
    Пусть не крах, но бардака бы побольше!Вторая гражданска...

Авиакатастрофа с доставкой на дом: у всех, кто выжил, странная болезнь

Самолет Boeing 747-4HQF в небе над Москвой - РИА Новости, 1920, 04.10.2020Олимпийский огонь - РИА Новости, 1920, 02.10.2020Двигатель самолета - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Наступал вечер. Люди рассаживались перед телевизорами, когда на их дом рухнул самолет. За одну минуту от 11-этажного здания осталась горящая груда кирпичей вперемежку с металлом. 4 октября 1992 года над жилым районом Амстердама потерпел крушение израильский боинг-747.
Авиакатастрофа с доставкой на дом: у всех, кто выжил, странная болезнь
03:00
По официальным данным в катастрофе погибли 43 человека. По неофициальным – более сотни. Еще больше жителей района Байлмер годами испытывали странные недомогания. Без видимых причин у них возникали сильные боли в желудке и перебои с дыханием.
14 минут полета
Грузовой боинг израильской авиакомпании летел по маршруту Моррисвилл (США) – Тель-Авив. Приземлился в амстердамском аэропорту, взял со строго охраняемого склада некий груз и снова взлетел. Заправленный топливом и загруженный под завязку он продержался в воздухе всего 14 минут. Внезапно отказали, а потом отвалились два из четырех двигателей, оба с одной стороны. Пилоты сообщили о возвращении в аэропорт, начали сливать топливо, разворачиваться, но самолет заваливался набок и быстро стал неуправляемым. Крыло чиркнуло по крыше дома – раздался взрыв. Люди с нижних этажей выпрыгивали из окон – огонь догнал каждого.
Химия и жизнь
"Ситуация была аховая", – говорит авиаэксперт, бывший конструктор ОКБ "Сухой" Вадим Лукашевич:
"Любой самолет самый тяжелый именно на взлете. На боинге-747 топлива не менее 70 тонн плюс полезная нагрузка до 100 тонн. Для набора высоты ему нужна избыточная тяга двигателей, и потеря двух двигателей это критическая ситуация. Если они располагаются на одной стороне крыла, то возникает еще и сильный разворачивающий момент: нос неумолимо поворачивается в ту сторону, где нет тяги".
Причиной авиатрагедии стало разрушение болтов, которыми крепились двигатели. Позднее их обследовали на всех рабочих боингах-747 и нашли почти три сотни некондиционных. Расследование с самого начала не было публичным. В ночь катастрофы в оцепленном районе работали люди в белых защитных костюмах, похожих на скафандры. Вопрос, что было на израильском борту, до конца выяснить не удалось. Сразу после происшествия остатки груза в аэропорту Амстердама спешно забирала американская авиакомпания: самолеты из США садились и взлетали один за другим. Грузчики работали непрерывно, а потом все заболели той же загадочной болезнью, что и жители Байлмера. Анализ почвы во дворе разрушенного дома указывал: на борту боинга находилось не только обычное оружие и боеприпасы, но и значительное количество химических веществ. Одно из них применяется для получения оружейного урана. Три других – для отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа зарин.
Автор Ольга Бугрова, Радио Sputnik

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх