Факты Дня

2 034 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...
  • алексей
    Бойтесь твари и молчите в тряпочку!Польша в панике: ...
  • Владимир Лозовенко
    Да и не надо было их брать"Это катастрофа "...

Шутки кончились: Путин наглядно показывает Европе, что ее ждет из-за Украины

В августе, «Газпром» не стал бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину до конца 2021 года. Впрочем, «Газпром» отказался еще от дополнительных мощностей на транзит газа через Украину на три квартала и в следующем, 2022 году.

По данным Gas Infrastructure Europe, с 31 июля «Газпром» сократил закачку газа в свои подземные хранилища в Европе — в Австрии, Германии и Нидерландах.

Так же, «Газпром» отказался от участия в аукционе с самим собой для бронирования дополнительных ресурсов по транзиту топлива через Польшу по газопроводу Ямал — Европа на следующие четыре квартала.

При этом, «Газпром», без суеты, ведет регламентные ремонтно-профилактические работы на Первом «Северном потоке», что также снижает поставки газа в Европу.

Азербайджан объявил, что по «Южному газовому коридору» газ в Европу пойдет по остаточному принципу. То есть то, что останется после Турции. А это, прямо скажем, не очень много.

А вот как раз «Турецкий поток» и его продолжение «Балканский поток» практически закончен. Венгрия, Болгария, Румыния и Сербия теперь получают газ по этим трубам, а не по Украинским.

Как сообщает сам «Газпром», добыча газа за последние семь месяцев выросла на 16,4%. Экспорт так же увеличился на 23,2%.

Экспорт за первые 6 месяцев увеличился на 10%, что больше чем в доковидном 2019 году.

А вот хранилища в Европе пусты. Цена за газ перешагнула 500 долларов за тыс. кубов, хотя еще в конце июня она составляла 370 и уже тревожила потребителей.

Конгресс США продолжает грозить закрыть «Северный поток-2». Сами же США везут свой газ в Азию и не спешат на деле показать, как они будут замещать недостаток топлива в Европе, в случае если им удастся остановить наш «Поток».

Еще одну мину сами под себя европейцы заложили в погоне за «зеленой» повесткой, за которой они побежали так резво, как их никто не просил. Но они взяли на себя обязательства, которые в ближайшем будущем их же и придушат. Например, в 2023 году Евросоюз вводит трансграничный углеродный налог. Понятно, что эта мера была направлена, в первую очередь, против России. Но во вторую очередь у европейцев получилось еще раз пальнуть себе в ногу. Ведь углеродный налог коснется и американский СПГ, что не прибавит им желания поворачивать газовозы в Европу.

Да и в самих США встал большой вопрос. И возбудил его Байден, который пытаясь доказать всему свету, что Америка вернулась, провел экологический саммит на котором объявил политику энергоперехода. В ней говорится о «необходимости сокращения в стране выбросов парниковых газов к 2030 году на 50%». А ведь еще в 2019 году, американские ученые из Корнеллского университета пришли к выводу: «за последние 10 лет добыча сланцевого газа в Северной Америке стала причиной половины всех выбросов в стране метана в атмосферу. Также сланцевая добыча за 10 лет спровоцировала треть от общего объема выбросов парниковых газов в мире».

Зима уже близко. Опять. И что теперь делать Европе? Послушать политизированных чиновников и евродепутатов? Пойти на поводу у США и их преданных Табаки и назло России отморозить себе уши?

Или?…

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх