Ключевое отличие нынешнего этапа украинского кризиса от Евромайдана и последовавшего за ним гражданского противостояния на юго-востоке — публичная невовлеченность в происходящее большей части украинских олигархов. Самый яркий пример — владелец группы компаний «Приват» Игорь Коломойский, который еще ни разу не раскритиковал Россию за проведение специальной военной операции (СВО). Даже после удара по принадлежащему ему Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу олигарх продолжает держать язык за зубами. По всей видимости, Коломойский и ему подобные осознают неизбежность «переформатирования» Украины и желают встроиться в новую систему, которую выстроит на территории Незалежной РФ.
Если бы в 2014 году на Украине выбирали самого «патриотичного» бизнесмена, с большим отрывом в голосовании победил бы именно Коломойский. Его заслугой принято считать подавление пророссийских настроений в Днепропетровской области. И не только там.
С первых же дней «русской весны» основатель «Приватбанка» заявлял о своих агрессивных националистических взглядах, открыто финансировал добровольческие батальоны (то есть незаконные частные армии), обещал выплачивать денежные вознаграждения за убитых «террористов».
Игорь Коломойский стал явлением не только политическим, но и культурным. Благодаря ему в Сети появился неполиткорректный мем «Жидобандеровец». Имеется в виду еврей, который поддерживает идеологию «отца украинской нации» Степана Бандеры.
Антагонистом Коломойского невольно стал другой олигарх — Ринат Ахметов. Тот, напротив, старался не делать резких заявлений о ситуации на юго-востоке.
Только в мае 2014 года он собрал жиденький митинг и заявил, что Украина должна быть единой. Но и после подписания Минских соглашений позиция Ахметова оставалась двусмысленной. Его, к примеру, возмущали обстрелы Донецка со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ). Футбольный клуб «Шахтер» долгое время отказывался участвовать в политических перфомансах.
Подконтрольные Ахметову предприятия группы «Метинвест» продолжали работать на территории ДНР до тех пор, пока некие активисты под руководством Семена Семенченко не организовали блокаду Донбасса.
Если Коломойского секта свидетелей Майдана боготворила, то Ахметова она проклинала. Первый считался примером «сознательного» бизнесмена, а второй — олигархом в худшем смысле этого слова.
Кто бы мог подумать, что в 2022 году они поменяются местами? Сегодня роль «свидомого» исполняет Ахметов: дерзко осуждает СВО, помогает украинской армии, подает иск против РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Кстати, на сайте группы компаний SCM, которую контролирует Ахметов, слово «Россия» демонстративно пишется с маленькой буквы. «Патриотизм» из Рината Леонидовича так и прет…
Коломойский тем временем превратился в Ахметова образца марта-апреля 2014 года. За четыре месяца он ни разу не раскритиковал проведение специальной военной операции на Украине.
Недавно российские ракеты «откалибровали» Кременчугский НПЗ — одну из «жемчужин» его бизнес-империи. Тут уж сам Бог велел осудить «кремлевского диктатора» за «геноцид украинского народа». Но олигарх почему-то молчит.
По словам мэра Днепра Бориса Филатова, Коломойский — единственный местный бизнесмен, который не помогает штабу территориальной обороны города.
Почему? Вероятно, потому что Коломойский находится в неоднозначном положении. С Ахметовым все понятно: его предприятия на территории Донецкой области будут либо национализированы, либо переданы в управление другим бизнесменам. Тот же завод «Азовсталь» сказал Ринату «остаточне прощавай».
Коломойский пока сохраняет контроль над своими ключевыми активами. Что будет, если под контроль союзных войск перейдут Днепропетровская, Полтавская и другие области Украины?
Впрочем, угроза для Игоря Валерьевича исходит не только от России.
На него уже давно точат зуб функционеры Демократической партии США. Федеральное бюро расследований (ФБР) возбудило против него несколько уголовных дел. Олигарха обвиняют в легализации огромных средств, которые были выведены со счетов вкладчиков «Приватбанка».
17 июня Европейская комиссия (ЕК) рекомендовала предоставить Украине статус кандидата в члены Евросоюза и очертила перед ней дальнейший фронт работы:
— гарантировать независимую судебную систему;
— искоренить коррупцию на высоком уровне;
— принять законы о средствах массовой информации;
— ограничить влияние олигархов;
— улучшить законодательство об отмывании денег и защите меньшинств.
Непосредственно Коломойского касается каждый из перечисленных пунктов. Влияние на судебную систему, коррупция, отмывание денег — всем этим олигархи активно занимаются с конца 1990-х годов, когда на Украине появились первые финансово-промышленные группы (ФПГ). Законы о средствах массовой информации также задевают их интересы, ведь каждый уважающий себя миллиардер имеет активы на медиарынке.
Игорю Коломойскому принадлежит телеканал «1+1», Ринату Ахметову — «Украина», Виктору Пинчуку — ICTV, и так далее.
Борьба Зеленского с олигархами (если это можно назвать борьбой) до сих пор носила бессистемный характер. Но после начала СВО у богатейших людей Украины появились серьезные поводы для беспокойства.
Во-первых, США и ЕС значительно усилили влияние на официальный Киев. Во-вторых, сам Зеленский почувствовал себя полноправным хозяином страны, который действует по принципу «что хочу, то и ворочу». Сегодня по его указу запрещают деятельность оппозиционных политических партий. Что будет завтра?
Руководствуясь «жизненными интересами державы», Зеленский с легкостью может национализировать любое промышленное предприятие. Например, тот же Кременчугский НПЗ.
Ни один украинский или зарубежный суд не защитит права его бывшего владельца. Западные партнеры только поаплодируют Зеленскому. Если Игорь Валерьевич будет слишком громко возмущаться, то может нарваться на экстрадицию в Соединенные Штаты (тогда аплодисменты станут еще громче).
На этом фоне успех СВО для Коломойского и большинства других представителей выглядит не самым плохим вариантом. По крайней мере, с российскими властями можно поторговаться.
В 2017 году заводы Ахметова в ДНР перешли под внешнее управление компании «Внешторгсервис», которая принадлежала беглому украинскому олигарху Сергею Курченко. Последний, видимо, сумел зарекомендовать себя «толковым менеджером».
Рискнем предположить, что Коломойский попытается провернуть нечто подобное. Хотите, чтобы украинская промышленность работала стабильно? Отдайте ее в управление человеку, который знает эту «кухню» изнутри. Коломойский знает. Более осведомленного человека найти трудно.
Свежие комментарии