На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Порт-Артурская икона и земли дальнероссийские

«Дальняя Россия» — так называют Дальний Восток в Русском православии. Это я узнал, когда впервые увидел икону Пресвятой Богородицы Порт-Артурской. Но обо всем по порядку.

Я жил первые четверо суток во Владивостоке на Второй Речке у единственного в России православного храма в честь Порт-Артурской иконы Божией Матери.

Храм не дореволюционный, а история его совсем необычна. Здание построено в 1958 году и в нем до 1990 года располагался кинотеатр «Маяк». Потом его передали РПЦ под храм.

Совсем недавно именно в нем хранился оригинал этой знаменитой иконы. Но когда я пришел туда, выяснилось, что несколько лет назад оригинал был перенесен в новый Покровский собор, построенный в центре Владивостока на возвышенном месте. А в этом храме находится ее список. Но все равно внутренние интерьеры церкви произвели очень сильное впечатление.

Я конечно же заинтересовался историей этой иконы и выяснилось, что она напрямую связана с Киевом — моей малой родиной. Казалось бы где нынешний Киев и где далекий Владивосток. Это абсолютно разные нигде не пересекающиеся враждебные вселенные.

Кстати это единственное в иконографии изображение, на котором плат с Нерукотворным Ликом Спасителя держит сама Богородица. Это был первый образ Богородицы явленный в XX веке. Образ был изготовлен в Киево-Печерской лавре и должен был отправиться на войну, в осажденный Порт-Артур. Но оказалось не судьба, икона так и не добралась до Порт-Артура пока он оборонялся и по некоторым сведениям вообще попала в руки к японцам. 90 лет о ней не было никаких сведений, пока в 90-е годы ее случайно не обнаружили в Палестине. В 1998 года образ вернулся в Россию, во Владивосток.

Краткая история появления этого образа:

«Пришедший 11 декабря 1903 года из Бессарабской губернии в Киево-Печерскую лавру старый матрос Феодор Катанский, участник обороны Севастополя, рассказал, что недавно явилась ему во сне Богородица, стоявшая на берегу залива. Богородица поведала матросу, что вскоре Россию ожидает тяжёлая война, приказала изготовить явленный образ и отправить икону в Порт-Артурскую церковь, обещая победу, помощь и покровительство в сражениях, если образ утвердится в стенах города. В этом случае Православие восторжествует над язычеством, а русское воинство получит победу.» Но пока образ был изготовлен в Киеве и крайне долго добирался до Дальнего Востока, время было упущено.

Икона Порт-Артурской Божией Матери является покровительницей Дальневосточной земли России, русского флота и воинства.

Храм в честь Порт-Артурской иконы Божией Матере на Второй Речке.

Новый Покровский кафедральный собор построенный несколько лет назад в Покровском парке, в центральной части города.

Оригинал иконы находится в нем.

В Покровском парке возле собора.

В Приморье очень почитаем последний император России Николай II. Но скорее не как император, а как Цесаревич, совершивший в эти края свой исторический визит в 1891 году.

Этот визит сильно способствовал развитию этого нового тогда края для России. А эти земли вошли в состав империи только в 1860 году. Николай Александрович лично участвовал в закладке железной дороги, будущего Транссиба, храмов, других важных объектов города.

В Покровском парке. Памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским.

Растительность необычная для меня.

Все деревья выглядят как очень южные, будто бы субтропики где-то недалеко.

Ну вот это историческое место, связанное с закладкой Великой сибирской магистрали. Местность во Владивостоке называется Куперова Падь.

Именно тут ещё пока Великий князь и Цесаревич Николай Александрович (будущий император) заложил собственноручно в 1891 году строительство Великого Сибирского пути. Не так уж и давно, каких-то 130 лет назад.

Самые последние километры Транссиба. От вокзала километра три всего.

В полном объеме к началу Русско-японской закончить этот глобальный проект конечно не успели, это случилось только в 1916 году. Но по настоящему Транссиб мощно заработал только после советских и постсоветских реконструкций, которых было несколько. Но начало было положено именно тогда. И не будь революции, да при любых раскладах, любая российская власть делала бы все то же самое.

Триумфальная арка была построена в честь приезда в город цесаревича Николая в 1891 году и снесена в июне 1927 году по приказу Владивостокского окружного исполнительного комитета. Воссоздана в 2003 году.

Это уникальный регион России. Советская власть пришла сюда позже всего, в 1922 году. Тут не застали политику Военного коммунизма, оказавшись сразу же во временах НЭПа.

Лирическое, дальневосточное.

Владивостокская «Катюша» стоит на берегу Амурского залива на 9280-м километре Транссибирской магистрали. Это район Первая Речка.

Красивый памятник. Рядом находится платформа «Моргородок».

Амурский залив.

Дальняя Россия — как же далека ты от Санкт-Петербурга.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх