Факты Дня

2 272 подписчика

Свежие комментарии

  • Дмитрий Зайцев
    Мужественно погиб. Закрывают грудью командиров, а не наоборот. Подразделение без командира -пушечное мясо. Его четыре...Завещание русског...
  • Вячеслав Белослюдов
    И к чему была вся эта писанина? Да вообще любую страну возьми и там будет тоже самое. Что о странах говорить, если лю...«Пилить» западный...
  • СЭМЭН Иваницкий
    ВЕШАТЬ!!! В ЦЕНТРЕ ДОНЕЦКА\ЛУГАНСКА   ОНЛАЙН!!!!!Крошили батоны на...

Лондон ставит Москве ультиматум: верните наших наемников немедленно!

Великобритания обратилась к России по вопросу приговоренных к смертной казни в Донецкой народной республике британским гражданам. Об этом сообщил посол России в Великобритании Андрей Келин.

«Могу сказать, что было обращение британцев к нам, они направили ноту, но ноту, составленную в исключительно высокомерных, поучительных выражениях. Она не вызывает у нас желание взаимодействовать в этих вопросах», — рассказал дипломат.

Напомним, 9 июня Верховный суд ДНР признал 48-летнего британца Шона Пиннера, его 28-летнего соотечественника Эйдена Эйслина, а также 21-летнего марокканца Саадуна Брагима виновными в наемничестве, попытке насильственного захвата власти и в совершении преступления группой лиц, приговорив их к смертной казни.

В Британии это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Представители власти этой страны начали заявлять о консультациях с Киевом по поводу решения данного вопроса. Едва ли там настолько идиоты, что не понимают, что даже обращение в Спортлото в данной ситуации может оказаться эффективнее, чем обращение к властям Украины. Очевидно, это была попытка изобразить бурную деятельность по спасению британцев, чего от правительства Бориса Джонсона требовала общественность.

Однако в реальности решить вопрос для Лондона крайне непросто, поскольку для этого надо вступать в диалог с непризнанной Британией ДНР, о чем Лондону уже говорили в Москве.

С другой стороны, британцы ведь считают ДНР и ЛНР «российскими марионетками», значит, логично было бы обратиться к Москве. Но такое обращение могло бы означать признание участие в украинском конфликте. В общем, британским властям в любом случае, пришлось бы выбирать между двух зол, и отказаться от выбора не получилось бы, так как казнь подданных Ее Величества могла бы вызвать политическую бурю в Лондоне и привести к отставке правительства.

Судя по всему, Лондон счел диалог с Москвой меньшим злом. Только непонятно, чего нужно было столько тянуть? Почему нельзя было выйти на контакт сразу? Цену набивали? Честно говоря, даже удивительно, что это вообще случилось.

— Несмотря на то, что, по словам российского посла в Великобритании, отношения между Москвой и Лондоном находятся на низшей точке, посольства все же работают и контакты есть, — поясняет политолог, руководитель проекта «Открытая аналитика». Роман Травин.

— Поэтому понятно, что и вопрос с осужденными в Донецке британцами был поднят. Скорее всего, диалог по этому вопросу начат уже давно, просто в публичную плоскость попал только сейчас.

«СП»: — Почему обращаются в Москву, а не в Донецк? Понятно, вступать в контакт с непризнанной республикой означает ее легитимизировать. А просить за наемников Москву не означает признавать свое участие в войне против России?

— Понятно, что вести прямые переговоры с Донецком неприемлемо для англичан с медийной точки зрения. Они и с Россией разговаривают свысока, тем более — с ДНР. Но это и с чисто практической точки зрения рациональный подход, ведь понятно, что по таким вопросам последнее слово остается за Москвой, поэтому туда и обращаются. Что касается признания участия в войне, то, как мы видим, английское руководство сделало целый ряд совершенно недвусмысленных заявлений и враждебных по отношению к России действий, которые куда больше говорят об их опосредованном участии в конфликте на Украине, чем присутствие двух британских граждан, которые туда поехали по своей инициативе.

«СП»: — На что Лондон рассчитывает? Что Россия с ним будет торговаться? А что они могут предложить?

— Сложно сказать. Судя по заявлению российского посла, англичане ничего конструктивного не предложили и не потому, что нечего, а потому что нет желания это делать — по крайней мере, пока.

«СП»:— Насколько для Джонсона принципиально решить вопрос с наемниками? На что он готов пойти? Ранее британская пресса писала, что даже на смягчение санкций и снижение поставок оружия Украине. Неужели? Ему важны жизни этих людей?

— Действительно, британская пресса — по крайней мере, некоторые издания — освещают достаточно подробно и саму ситуацию, и реакцию английских политиков на нее. Вопросы защиты сограждан за рубежом в англосаксонских странах всегда воспринимаются достаточно остро, тем более в данном конкретном случае, когда западная медийная машина демонизировала Россию и ЛДНР, и, наоборот, романтизировала образ Украины, на стороне которой и воевали эти англичане. Поэтому, если дело дойдет до исполнения приговора, это в какой-то степени будет ударом по правительству Джонсона, которое и так постоянно трясет. Но ни на какие серьезные уступки вроде реального сокращения поставок вооружений или снятия санкций из-за двух наемников Лондон не пойдет.

«СП»: — По словам Келина, тон британской дипломатической ноты не вызывает у Москвы желания сотрудничать с Лондоном. Как это понимать?

— Думаю, достаточно буквально. Англичане прислали высокомерное письмо с односторонними требованиями к России, при том, что этот конкретный вопрос важен именно для них, а не для российской стороны. Поэтому в Москве и задаются вопросом: зачем вообще вести диалог, если он строится таким образом.

«СП»: — А если бы тон был благожелательный, Москва пошла бы на сотрудничество? Нужно ли это вообще? Или разговаривать тут изначально не о чем?

— Дело, конечно, не только и не столько в тоне. Это просто маркер, который показывает, чего стоит ждать от обсуждения этого вопроса. Есть разные взгляды на то нужно ли в принципе вести переговоры на эту тему. Я разделяю точку зрения, что можно и нужно, но смотря на каких условиях. Другое дело, что делать жесты доброй воли в сторону Великобритании совершенно бессмысленно и вряд ли Москва на это пойдет.

— Лондон в данном случае ведет себя, как и должно вести любое государство — пользуется любой возможностью для освобождения своих граждан, — считает политический консультант, медиатехнолог Константин Долгов.

— Конечно же, прямых переговоров с Донецком британцы вести не будут, в их повестке дня легитимизация республик Донбасса отсутствует. Поэтому обращаются в Москву, считая, что та может попросить руководство ДНР принять то или иное решение.

«СП»: — Но на что они рассчитывают со своими требованиями?

— На что рассчитывают в Британии, сказать сложно. Если бы речь шла о США — тогда понятно. Есть Виктор Бут, которого давно пора поменять. Но кого может предложить Лондон в обмен на своих наемников? И согласится ли с потенциальным обменом руководство ДНР? Большой вопрос, учитывая социологию по отношению жителей Донбасса к подобным инициативам.

Обсуждать дипломатическую риторику Британии не вижу смысла. Пойдет Москва на разговор с Лондоном или не пойдет, зависит в данном случае не от тона британской ноты. У России есть свои интересы. И возможный отказ Джонсона от санкционного давления и поставок оружия Киеву был бы воспринят в Москве на ура. Но, разумеется, этого не будет, ведь наемники особой ценности для британцев не представляют и такой неравноценный обмен их истеблишмент не примет. Однако повторюсь, чтобы вести речь о каком-то обмене, нужно прежде всего понимать позицию руководства ДНР. Тот, кто утверждает, что оно не влияет на принятие решений в республике, является жертвой стереотипов, сформированных еще в 2014 году при активном информационном участии украинской стороны. Позиция Донецка пока что однозначна: нет никаких причин для изменения решений по наемникам, они осуждены, им вынесен смертный приговор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх