Факты Дня

2 023 подписчика

Свежие комментарии

  • Евгений
    Аргументы в пользу госпереворота автором, конечно приведены убийственные))) Ничего более существенного не нашлось?На Украине всё го...
  • Yvan
    Список депутатов ГД, имеющих отношение к странам НАТО, не полон.Политические ново...
  • Наум Наумов
    Да уж! И во Франции полно идиотов."Достало!": Европ...

Что Россия «украла» у Украины: самые бредовые претензии Киева

Концептуальная конфронтация Украины с Россией нуждается в регулярных обвинениях в адрес Москвы со стороны официального Киева для поддержания конфликтного фона. Помимо таких серьезных провокаций, как эскалация в Донбассе или отправка кораблей украинских ВМС в Керченский пролив, в ход идут и самые нелепые претензии к России в сфере истории и культуры. Мы отобрали особенно бредовые притязания украинских «патриотов».

Богатыри

Свежайшее и особо впечатляющее обвинение в адрес восточных соседей: «москали» украли у украинцев трех богатырей. Команда украинских историков и филологов провела исследование, которое авторитетно установило, что Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович были украинцами. Илья Муромец, например, происходит не из Мурома, а из Морова под Черниговым. Прототип былинного богатыря — монах Иван Чобитько, мощи которого сегодня может увидеть любой желающий в пещерах Киево-Печерской Лавры.

А Московское княжество в XIV веке «украло» трех былинных богатырей, прописав им происхождение из Мурома, Ростова Великого и других мест Северо-Восточной Руси.

Украинские «ученые», что называется, «открыли Америку». И в Российской империи, и в Советском Союзе выходили сборники былин с Ильей Муромцем из-под Чернигова.

И экскурсии в Киево-Печерскую Лавру к мощам гипотетического Ильи Муромца тоже устраивались.

Равным образом выходили книги про Илью Муромца из Мурома и Алешу Поповича с Ростова. На то это и фольклор — народное творчество, которое передается из уст в уста и сохраняется в десятках вариантов. Версий греческих мифов столько, сколько греческих островов, шутят по этому поводу фольклористы.

Не принимать в расчет это элементарное соображение могут либо полные шарлатаны, либо циники, которые сознательно ставят себе задачу любыми возможными способами отрицать культурную общность России и Украины.

Борщ

Похлебка из свеклы во множестве вариаций и с самыми разными ингредиентами исторически распространена в национальных кухнях поляков и русских, белорусов и украинцев. Борщ — традиционное первое блюдо не только славян, но также литовцев (barščiai), молдаван и румын (borş).

Однако для Украины приоритетной задачей внешней политики стало отстоять борщ именно как украинское национальное достояние, которое у украинцев «украла» Россия.

МИД Украины направил заявку на признание борща объектом нематериального наследия ЮНЕСКО, а украинские активисты пишут жалобы в Google и травят в социальных сетях американских звезд, которые называют борщ русским супом.

В России надрывают животики от такой суеты, но «патриотам» Незалежной не до смеха. Их дипломатическую и сетевую активность диктуют провинциальные комплексы.

Россию и ее культуру знает весь мир, и все, что даже в самой России считается украинским (тот же борщ или Киевский торт), выходит на мировой уровень только как разновидности русской культуры.

Россия — это «трамплин» для украинской культуры, без нее украинскому в Большой мир не пробиться. Крайне неприятный вывод для страны, идеология которой сводится к лозунгу «Украина — не Россия».

Газ

Тяжбы по поводу того, что Украина ворует российский газ, идущий транзитом в Европу, тянутся десятилетиями. Экс-президент Незалежной Леонид Кучма в свое время объяснял по этому поводу, что газ просто куда-то девается на территории Украины. Исчезает из труб, испаряется, и нигде его потом не могут найти.

«Газпром», понятное дело, такие объяснения удовлетворить не могли. Поэтому в Киеве однажды решили, что лучшая защита — это нападение.

Ключевую роль при разработке газовых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа в советские годы играли специалисты из Украинской ССР, поэтому добываемый там газ — украинский, и это Россия его ворует у Украины, раз уж на то пошло.

Такую ахинею во время «газовых войн» 2000-х с самыми суровыми лицами несли депутаты Верховной рады на политических ток-шоу Савика Шустера. Россия, с их точки зрения, должна была выплатить материальные компенсации Украине за «рабский труд» украинцев в Заполярье.

Или хотя бы в счет этих компенсаций перестать спрашивать, где газ, который «просто куда-то девается» на территории Украины.

Название

Самая масштабная в историческом плане претензия — «кража» у Украины подлинного названия страны. Украинские «патриоты» издавна страдают неизживаемыми комплексами по поводу названия «Украина», которое что в польском, что в русском языке означает «окраина» и указывает на формировавшееся веками положение Незалежной как двойной периферии России и Польши.

Предпринимаемые псевдофилологические усилия доказать, что название Украина происходит от украинского «країна», что означает просто страна, не помогают «свидомым» преодолеть свои комплексы. Поэтому предлагается совсем уж радикальное решение.

Подлинное название Украины — Россия, а Москва это название украла, потому что она вообще все у украинцев ворует.

«Россия крадет чужую историю, это факт, начиная с самого названия «Россия», которое она присвоила, потому что никогда она не называлась Россией. До Петра I она называлась Московией. Возьмите карту того времени: Русь — это Украина, а Московия — это Московия», — возмущался несколько лет назад депутат Верховной рады Андрей Ильенко.

Для восстановления исторической справедливости нужно вернуть Украине исконное название. И Московию тоже переименовать, и лучше не обратно в Московию, а сразу в Мордор. Они себя там, конечно, продолжат Россией звать, но все равно ведь обидно будет.

Шутки шутками, но таким простейшим путем переименования Украины в Россию с ходу решается «проклятый» вопрос, чей Крым. Ясное дело, чей. Крым — наш. Российский.

С этим утверждением ни «Россия», ни «Мордор» спорить не будут.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх
,,