
Коалиция против проекта "Северный поток — 2" давно действует, просто она не сформирована официально, заявил политолог-американист Рафаэль Ордуханян.
Госсекретарь США Майк Помпео в интервью немецкому изданию Bold заявил о намерении остановить строительство газопровода.
Для этого Вашингтон собирается сформировать коалицию. Такие меры необходимы, так как "Северный поток — 2" несет "риск для Европы". Газопровод создаст зависимость от российского сырья и угрозу для Украины.Никаких рисков для Европы "Северный поток — 2" не создает. Он, наоборот, диверсифицирует источники подачи топлива, отметил политолог-американист Рафаэль Ордуханян в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Проект угрожает американскому бизнесу.
"И создает риски для изоляции восточноевропейских стран в качестве транзитеров, которые являются послушными сателлитами США. Так что здесь совершенно конкретные и понятные интересы, и мы с вами видим, откуда торчат уши. Заявление США о создании коалиции — это всего лишь де юре. Де факто она давно действует", — пояснил собеседник ПЭ.
Коалиция не выступает против "Северного потока — 2". Это антироссийское русофобское объединение, которое создал Вашингтон на постсоветском пространстве. В него входят Прибалтийские страны, Польша, Румыния, Грузия, Украина и Великобритания, перечислил политолог-американист:
"К глубокому сожалению, в той или иной степени туда входят такие наши братские страны, как Болгария, Чехия, Словакия. Они используют наши слабые места, используют наши слабости в экономике. Так что все это — лишь часть давно задуманного плана".
Рычаги давления на проект у США есть, например, на Германию. Немецкие власти сообщали, что "Северный поток — 2" завершен на 97%. Несмотря на это, предпринимаются "титанические усилия противостоять" строительству. Для России "Северный поток — 2" — это приток энерговалюты. Для противников — сокращение доходов восточноевропейских стран.
"Проблема у России заключается в том, что идет большая зависимость от цен на газ и нефть. Это наше слабое звено. Наши слабые места – это финансы, информация и экономика. Это места, по которым нас бьют, и мы теряем очки, теряем деньги и ресурсы. Над этим нужно серьезно работать", — заключил политолог-американист.
Ранее политолог Богдан Безпалько заявил, что из-за русофобской политики Прибалтика начала терять прибыль. Причиной стала российская реорганизация потоков грузов в другие европейские порты.
Читать также:
Политолог предложил оставить Германию без "Северного потока – 2
Политолог объяснил готовность ФРГ бороться с США за "Северный поток – 2"
Аналитик объяснил, как авария на ГТС Украины скажется на "СП-2"
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Свежие комментарии