Факты Дня

1 842 подписчика

Свежие комментарии

  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...
  • zhanna
    Gef otnositsa k demonicheskoy strukture_-tsentr nahoditsa v Shtatah.Krome nego est escho 3 podobnih cheloveka v Rassi...Гейтс сверху, а Г...

Когда будет транзит?

Когда будет транзит?

В России многие оппозиционные эксперты говорят о будущей смене власти. Но история подсказывает нам, что персоналистские авторитарные режимы существуют столько, сколько лет живут их лидеры.

В XX веке авторитарные режимы иногда сходили с политической сцены в результате проигранных ими войн. Однако в наше время автократы в рискованные авантюры, вроде большой войны, стараются не ввязываться. Кроме того, у немалого количества стран, даже не обязательно крупных, в распоряжении есть ядерное оружие. И, наконец, никто сейчас не ведет с авторитарными режимами войну на уничтожение. А локальные проигрыши они не только переживают, но и силой пропаганды обращают в победы. По крайней мере, внутри подконтрольных им стран.

А других вариантов, с помощью которых можно было бы заставить автократов уйти от власти, фактически нет. Мирные протесты их беспокоят, но с ними правители уже научились бороться, выжидая, пока энтузиазм митингующих пойдет на спад, сажая активистов и вынуждая лидеров оппозиции уезжать из страны.

Если авторитарный режим не сталкивается с сокрушительным военным поражением, то сам по себе он не уходит. По крайней мере, до смерти правителя. Это доказывают такие примеры, как Албания при Энвере Ходжи, Испания при Франко и Португалия при Салазаре.

Все эти авторитарные режимы спокойно существовали около 40 лет, при этом не обладая ядерным оружием. Все изменилось только после того, как умерли возглавлявшие их диктаторы.

И нынешний российский политический режим, скорее всего, ожидает та же судьба, что и Португалию с Испанией 1930-1970-х годов. То есть в ближайшие 10, а возможно и 20 лет никаких серьезных политических изменений ожидать не приходится, пока Владимир Путин достаточно здоров, чтобы держать власть в своих руках. А это означает, что консервация и деградация политики, экономики и социальной сферы продолжится, что не несет самой России ничего хорошего.

Однако это все же не означает, что Путин перейдет к открытой диктатуре. Демократические процедуры в России доказали свою полезность в качестве средств манипуляции, и полностью отказываться от них с большой долей вероятности никто не будет. То есть правитель продолжит политику лавирования, используя «кнут и пряник», что в политологии называется бонапартизмом.

Таким образом, оппозиции в России нужно не мечтать о грядущем транзите власти, а ждать и готовиться, создавая политические программы и работая на будущее.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх