На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Юрист рассказала о сложностях получения статуса беженца в России

Юрист рассказала о сложностях получения статуса беженца в России

Получение статуса беженца в России, как и во многих странах мира, – нелегкая задача. Часто власти присваивают его по политическим мотивам, еще чаще они отказывают по неизвестным причинам. "ПолитЭксперт" побеседовал с юристом Маргаритой Конюховой о том, чем беженцы отличаются от мигрантов и что дает этот статус человеку.

Беженцы – это особая категория, которая защищена международной конвенцией, участником которой является и Россия. Документ привязывает этот статус к людям, которые бегут в другую страну от вооруженного конфликта, либо от гонений по расовым, религиозным или мировоззренческим признакам в своем государстве.

"Главное отличие мигранта от беженца – это то, что все-таки мигрант пересекает границу по экономическим причинам, он ищет лучшую жизнь. Существенная разница, о которой никто не говорит и не пишет, – это то, что беженцем может быть иностранец даже с просроченными или утраченными документами, с неурегулированным статусом и так далее. А у мигранта все документы должны быть в порядке", – отметила Конюхова.

Кроме того, мигрант обязан указывать цель въезда, будь то работа, учеба, лечение или отдых. Для всего этого требуются документы, узаконивающие его пребывание в стране. Беженцы же могут пересечь границу, не имея удостоверения личности. Им требуется только сразу обратиться в уполномоченный орган на территории РФ и попросить убежища на каком-либо основании.

Юрист Маргарита Конюхова отметила, что наибольший поток беженцев идет из тех стран, где происходят вооруженные конфликты. Особенно это касается Ближнего Востока. В РФ чаще всего прибывают из Афганистана, Украины и Грузии. Также из-за недавнего конфликта Азербайджана и Армении прибыли люди из этих стран.

"Беженцы – это особый статус. И государство должно о них заботиться, давать специальные субсидии. Это очень симпатичный статус, но он дается на ограниченный срок, как правило, на год. Им оформляется специальный документ – удостоверение беженца, и по этому удостоверению они могут пересекать границу, даже ездить в другие страны", – рассказала эксперт.

При этом присвоение статуса беженца затратно для государств. Поэтому Россия редко его дает. Из миллионов желающих беженцами в РФ становятся только специальные группы. К примеру, украинцам вместо этого статуса просто предоставляют временное убежище, которое они должны ежегодно продлевать, подавая необходимые документы. Иными словами, беженцев в России мало, отметила юрист.

Как только иностранец подает заявление на предоставление статуса беженца или временного убежища, то он попадает под защиту РФ на время рассмотрения и может свободно передвигаться внутри того субъекта, где он отметился. Решение будет выноситься около 90 суток, а на это время человек встает на миграционный учет.

"У меня сейчас клиент скрывается по религиозным причинам, он из исламской республики Иран. Он армянин, а там 99,9% – это мусульмане. И вот сейчас в РФ не усмотрели, что у него есть какие-то основания для предоставления временного убежища. Считают, что он может вернуться обратно в Иран и там проживать. Как можно защитить такого человека? Можно последовательно обжаловать решение об отказе предоставления такого статуса. И таким образом человек может находиться на территории РФ почти год с учетом всех статусом обжалования", – рассказала Конюхова.

Обратиться за получением статуса беженца можно на границе, прямо на пункте пропуска, указать причину и попросить убежища. Если вы пересекли границу, можете обратиться в уполномоченные службы на территории уже РФ. Или же, если вы находитесь в другой стране, то можно обратиться в консульство РФ.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий сохранить статус беженца лицам, которые получили вид на жительство в РФ. Сейчас человека могут депортировать даже в том случае, если сохранились причины и основания, из-за которых ему ранее был предоставлен статус беженца.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Ссылка на первоисточник
наверх