Правительство ФРГ продолжает отстаивать «Северный поток-2», несмотря на заявление Мааса, считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.
Позиция Мааса не отражает курс Правительства ФРГ
Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что власти Германии рассматривают возможность приостановки строительства газопровода «Северный поток-2» в качестве реакции на инцидент с российским блогером Навальным.
Маас отметил, что «иногда следует принять меры, тем самым сказав, что мы не хотим жить в мире без правил».
Глава внешнеполитического ведомства ФРГ в прошлом месяце приезжал в Москву, где на встрече с российским коллегой Сергеем Лавровым пообещал оказать политическую поддержку реализации «Северного потока-2».
Теперь риторика Мааса изменилась, причем это не первая его смена курса после того, как произошла провокация с Навальным, дела которого улучшились, причем блогер, видимо, скоро будет представлен Берлином широкой публике.
Чем дольше проходит времени с инцидента в аэропорту, тем больше увеличивается давление на «Северный поток-2». Это показывает, что авторы информационной шумихи пытаются воспользоваться ситуацией для реализации своих целей.
Поэтому заявление Мааса не радует – оно действительно намекает на возможность изменения позиции Берлина если не путем прямого отказа от проекта, то в виде того же моратория, который предложил один из коллег Ангелы Меркель по ХДС.
«Маас представляет власти в ФРГ как министр иностранных дел, но его товарищ по социал-демократической партии Олаф Шольц, который является формальным вице-канцлером и министром финансов Германии, заявил обратное. Шольц, как и Меркель, не видит оснований смешивать политику и экономику в вопросе «Северного потока-2»», - констатирует Белов.
Позиция Меркель по «Северному потоку-2» прозрачна – канцлер утверждает, что это экономический проект, который необходим как ФРГ, так и Евросоюзу, поэтому он должен быть реализован, несмотря на ухудшение политических отношений с Россией.
На Меркель давит бизнес-лобби Германии, которое защищает германские инвестиции в этот газотранспортный проект, измеряющиеся миллиардами евро. Кроме того, осталось достроить 160 км «Северного потока-2», поэтому окончание строительства на текущем этапе нельзя объяснить рациональными аргументами, но тут продолжается информационная накачка.
Если посмотреть немецкий канал ZDF, то там сегодня две темы – события в Белоруссии и история с Навальным.
«Меркель и Шольц остаются на той позиции, что «Северный поток-2» не должен быть предметом обсуждения в рамках инцидента с Навальным, но канцлер ФРГ находится под давлением альтернативных мнений. Их высказывает Фридрих Мерц – один из кандидатов по пост главы ХДС, а также председатель Комитета бундестага по внешней политике Норберт Реттген», - заключает Белов.
Данные немецкие политики являются давними критиками России, поэтому их риторика не вызывает удивления.
«Еще против «Северного потока-2» выступает оппозиция в лице партии «Зеленых». Соответственно, фраза «не исключено» – констатация политической ситуации в Германии», - резюмирует Белов.
Германия зависима от ЕС и США
Давление на «Северный поток-2» началось с самого начала проекта и не связано с инцидентом с Навальным. Эту шумиху в Германии, США и Евросоюзе используют для усиления давления на российско-германский проект. Причины тут могут быть самыми разными – от ориентации на США до ценностных предложений «Зеленых», которые после Фукусимы пролоббировали отказ ФРГ от атомной энергии.
«На сегодняшний день судьба газотранспортного проекта остается открытой. Понятно, что Берлин не будет в одиночку решать данный вопрос, который входит в компетенцию Брюсселя», - констатирует Белов.
Германия является председателем в Евросоюзе, ухудшение ее двусторонних отношений с РФ не зашло так далеко, чтобы Берлин проявлял по этому вопросу инициативу, но в целом ситуация в российско-германском контексте становится все более негативной.
«Берлин и Москва заняли две крайние позиции и не идут навстречу друг другу по расследованию инцидента с Навальным. Основная опасность исходит тут от США. Американцы заинтересованы в санкциях по «Северному потоку-2», в США идет предвыборная кампания, а план по санкциям против РФ Трамп выполняет. Это август 2018 года, декабрь 2019 года, вот и пришло время сентября 2020 года. Инцидент с Навальным становится для Трампа поводом для выполнения обещаний по введению санкций», - заключает Белов.
Тут уже не европейская история, а американская, с которой Евросоюз, к сожалению, ничего делать не будет.
«В августе 24 страны ЕС, включая Германию, подписали письмо против санкционных угроз Конгресса США по «Северному потоку-2», но сегодня европейская сторона подыгрывает американцам», - резюмирует Белов.
Строительство «Северного потока-2» было приостановлено в декабре прошлого года после того, как США ввели санкции против компаний, участвующих в данном проекте. После этого возникли новые проблемы с Данией в рамках историй с треской и выдачей разрешения на работу баржи «Фортуна». Теперь данная проблематика исчерпана, но достройка проекта так и не была начата.
«Германия дала абсолютно все разрешения как на федеральном, так и на земельном уровнях. Берлин выступил против ограничений на проект, который был связан с Третьим энергетическим пакетом», - констатирует Белов.
Со стороны Германии препон нет, но Берлин подчиняется европейскому праву, поэтому даже если бы проект был сегодня готов, возникли бы проблемы с его запуском. К сожалению, по «Северному потоку-2» создано много искусственных ограничений.
Свежие комментарии