Хотя многие считают вакцину БЦЖ советской разработкой, поскольку она стала главным средством борьбы с туберкулезом после революции, но это не так. Bacille Calmette-Guérin, более известная как БЦЖ, названа именами своих изобретателей бактериологов Альбера Кальмета и Камиля Герена.
Они проводили исследования в разгар Первой мировой войны чуть ли не подпольно, а с 1919 года тестировали в Институте Пастера в Париже на подопытных животных.
Через три с половиной года – в 1925 году Кальмет передал своему советскому коллеге профессору Льву Тарасевичу в Москву штамм БЦЖ, который был зарегистрирован в Советском Союзе как БЦЖ-1.
В СССР началось экспериментальное и клиническое изучение вакцины БЦЖ-1. Через три года удалось систематизировать результаты, которые показали, что вакцинация эффективна: смертность от туберкулеза в группах вакцинированных детей в окружении бактериовыделителей была меньше, чем среди невакцинированных. В 1928 году было рекомендовано вакцинировать БЦЖ новорожденных из очагов туберкулезной инфекции. А еще спустя два года всех советских детей по предписанию врачей. С середины 1950-х годов вакцинация новорожденных в городах и сельской местности стала обязательной.
После окончания Второй мировой войны прививать БЦЖ стали также в странах социалистического лагеря. В то же время на Западе к этому относились скептически и предлагали пациентам более дорогостоящие альтернативы.
В итоге в мире возникли три группы стран. В некоторых вакцинации населения БЦЖ является обязательной. Это, например, Греция, Румыния, Хорватия, Россия, Бразилия и т.д. В ряде стран вакцинация по желанию – это Австрия, Чехия, Германия, Дания, Швеция, Норвегия, Финляндия, Эквадор. Не применяют БЦЖ США, Канада, Италия, Нидерланды, Бельгия и др.
Теперь такая интересна штука. По данным Всемирной организации здравоохранения, летальность от коронавируса в среднем составляет около 3,4%, в странах бывшего соцлагеря – около 1%. Если посчитать количество умерших от коронавирусной инфекции, то больше всего их именно в тех странах, которые не признавали БЦЖ. Разница между ними и “привитыми” – почти в 16 раз. А между привитыми по желанию и не привитыми вовсе – в 5 раз.
Скептики, конечно, не поверят. Поэтому для них есть “немецкий аргумент”: количество случаев заражения коронавирусом и смертности от COVID-19 различается в Восточной и Западной Германии. Потому что немцы, родившиеся в ГДР, были привиты?
Недавно на медицинском сайте medRxiv были опубликованы предварительные результаты нового исследования, которое проводила группа ученых под руководством Гонсало Отазу, доцента Нью-Йоркского технологического института. Они подтвердили, что в странах с обязательной вакцинацией против туберкулеза регистрируется меньше случаев смерти от коронавируса, чем в странах, где прививки не обязательны.
Итоги исследования показывают лишь случайную корреляцию, но врачи шести стран уже проводят испытания на введение вакцины БЦЖ работникам здравоохранения и пожилым людям, чтобы выяснить, действительно ли препарат может обеспечить определенный уровень защиты от коронавируса.
Ученые также подняли исследования, которые проводились до пандемии. Оказалось, что вакцинированные БЦЖ люди меньше страдают инфекционными заболеваниями легких, у них реже развивается тяжелая форма пневмонии, есть определенный неспецифический иммунитет к другим инфекционным болезням.
"Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, мы обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом", – пишут ученые.
Один из участников исследовательской группы профессор Нью-Йоркского технологического института Аарон Миллер обратил внимание, что в тех странах, где прививки БЦЖ постоянно ставят всему населению еще с начала прошлого века, например в Бразилии, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики.
Это опровергает версию, что вирус активнее развивается среди социально уязвимых групп населения. Хотя в США это действительно так. Там больше всего болеют и умирают цветные жители трущобных районов.
Главный хирург США Джером Адамс в интервью Daily Mail признал, что афроамериканцы чаще заражаются коронавирусом из-за социального неравенства, а не потому, что предрасположены к заражению вирусом. Адамс отметил, что темнокожие, как правило, трудятся там, где нет возможности перейти на удаленную работу. Также большинство из них живут в густонаселенных районах, где быстрее распространяется инфекция.
Статистика смерти от коронавируса, скажем, в Чикаго или штате Луизиана показала, что 70% умерших – темнокожие, хотя они составляют не более трети населения этих территорий. А высокую смертность среди американских индейцев связывают с тем, что в 30% домов резервации навахо нет водопровода.
Но в Бразилии без водопровода, канализации и каких-либо бытовых удобств живут миллионы обитателей фавел. Однако на статистику смертности и заболеваемости это не влияет. А все потому, что медицина в Бразилии (под влиянием местных левых партий) достаточно долго была бесплатной и доступной самым бедным слоям населения.
В Китае, отмечают ученые, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, однако во время так называемой «культурной революции» 1966-1976 годов, когда соответствующие медицинские организации были распущены, массовую вакцинацию прекратили. Как заключают Миллер и его коллеги, это решение могло создать особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития нынешней эпидемии.
В общем, тема с БЦЖ явно требует изучения. Но категорически против этого выступает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая не рекомендует использовать прививку БЦЖ как способ защиты от коронавируса. Как минимум до тех пор, пока ВОЗ не проведет оценку исследований.
У этого решения есть скрытый мотив. Сейчас в нескольких крупнейших фармацевтических лабораториях мира идет разработка новой вакцины против COVID-19. Естественно, под эгидой ВОЗ, который распределяет миллиарды, выделенные на это странами и частными меценатами. Если подтвердится эффективность прививки БЦЖ, финансирование этих исследований может быть свернуто. Чиновников ВОЗ и фармацевтов такой расклад явно не устроит.
Свежие комментарии