На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 273 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Усиленные санкции США против «Северного потока-2» поставят РФ и ЕС перед серьезным выбором

Дополненные санкции США против «Северного потока-2» станут поводом для пересмотра стратегии по окончанию строительства и объединят Россию и Европу для завершения проекта, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Санкции против Nord Stream 2 предложили вписать в военный бюджет США

Сенаторы Соединенных Штатов Америки включили дополнительные санкции против российского газопровода «Северный поток-2» в оборонный бюджет страны.

Как только документ поддержат в Палате представителей, его направят президенту Дональду Трампу на подпись. Законопроект о расширении санкций на 2020-2021 финансовый год, который начнется 1 октября, подготовили Тед Круз, Джинн Шейхин, Том Коттон, Рон Джонсон и Джон Баррассо. По мнению указанных лиц, ограничения будут способствовать «обеспечению национальной безопасности» Соединенных Штатов. Сенаторы практически повторили действия, совершенные в прошлом году – включение санкций в проект оборонного бюджета позволяет ускорить их принятие, так как военный бюджет практически гарантированно будет утвержден, в отличие от обычных законопроектов, которые обычно рассматриваются довольно долго.

Отметим, что в Вашингтоне не раз высказывались о том, что указанный газопровод является «инструментом принуждения», который нацелен на усиление зависимости Польши и Украины от газа из Российской Федерации.

Новые санкции направлены против судов страховщиков и сервисных компаний, выполняющих геодезические, траншейные, сварочные и другие работы. Также под санкции попадают компании, которые осуществляют тестирование и сертификацию проекта, без чего он не может быть введен в эксплуатацию.

«Ситуацию можно назвать довольно тяжелой. Если предыдущие санкции подразумевали, что «Газпром» мог решить проблемы с помощью своих трубоукладчиков в Балтийском море, то дополнения к ограничениям в такой формулировке предполагают, что окончание проекта теперь будет зависеть не только от российской компании.

Эти санкции вводятся против Германии и Дании, так как сертификацию и прием работ должны осуществлять регуляторы указанных стран – именно в их акватории пройдет газопровод», - комментирует эксперт.

Новыми санкциями против "Северного потока-2" сенаторы намерены обеспечить национальную безопасность США

Напомним, что строительство «Северного потока-2» в настоящее время приостановлено ​​из-за вступивших в силу в декабре 2019 года американских санкций в отношении европейских подрядчиков. Они были нацелены на компании, чьи суда непосредственно ведут прокладку труб под водой. Санкции предусматривают запрет на въезд в Соединенные Штаты для представителей этих компаний, а также замораживание любых активов на территории страны.

В рамках проекта «Северный поток-2» осуществлялась прокладка двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 млрд кубометров в год от побережья Российской Федерации через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают Соединенные Штаты Америки. В Белом доме планируют продвигать свой сжиженный природный газ на рынке Европейского союза. Риторику Вашингтона повторяет и Украина, опасающаяся потерять транзит российского топлива.

Указанные страны и другие государства полагают, что «Северный поток-2» призван решать политические вопросы, однако российская сторона неоднократно подчеркивала, что проект носит исключительно коммерческий характер и выгоден европейской стороне и Германии в частности.

Американская атака на экономику ЕС

Ранее в «Газпроме» заявляли, что рассчитывают запустить газопровод в конце этого или начале следующего года. Россия способна самостоятельно достроить газопровод с помощью «Академика Черского», совмещающего в себе функции кранового судна и трубоукладчика. Сейчас он находится в порту Мукран, где расположена логистическая база «Северного потока-2».

В Европе уже отреагировали на действия американских сенаторов. Так, бывший канцлер ФРГ, председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шредер назвал возможные новые санкции США против проекта «Северный поток-2» «осознанным расторжением трансатлантического партнерства», «неправомерной атакой на европейскую экономику и неприемлемым вмешательством в суверенитет ЕС и энергетическую безопасность Западной Европы». Также Шредер предупредил, что в случае принятия новых санкций финансовые последствия «были бы огромными», так как под угрозой оказались бы инвестиции в европейскую инфраструктуру в размере €12 млрд, а потребители столкнулись бы с дополнительными расходами в размере до €4 млрд в год.

Такая реакция, уверен Игорь Юшков, связана с тем, что Германия из-за обновленных ограничений попадает в очень затруднительное положение.

В Берлине назвали санкции США против "Северного потока-2" намеренным расторжением трансатлантического партнерства

«Поэтому в Германии так активно протестуют против действий Соединенных Штатов. Труба выходит на их берег, поэтому они и обязаны отвечать за безопасность инфраструктуры «Северного потока-2». Если государство будет обеспечивать безопасность и обслуживать газопровод, то автоматически попадет под санкции. И ограничения коснутся не только коммерческих компаний, но и государственных органов.

Немцы выступают против того, чтобы американская сторона вводила ограничения, несмотря на союзнические отношения между двумя странами», - объясняет эксперт.

Однако, добавил эксперт, необходимо все же дождаться формулировки итогового закона, так как в рамках обсуждения текст зачастую меняется. На фоне этого, считает Игорь Юшков, утвержденная на сегодняшний день формулировка ограничений может быть изменена.

Поэтапное решение: как Россия будет достраивать газопровод

Сейчас документ «уточняет и расширяет санкции в рамках закона об обеспечении энергетической безопасности Европы» и направлен «на блокировку завершения строительства газопровода». Однако не исключено, что американская сторона не прибегнет к изменениям и пожертвует ради своих интересов дружеским сотрудничеством с Европейским союзом.

«Если же законопроект утвердят в существующем виде, то, вероятнее всего, «Газпром» все равно завершит строительство, но ввод в эксплуатацию станет следующим этапом. Ранее санкции не подразумевали помеху запуску «Северного потока-2». Новые ограничения лишают «Газпром» такой возможности – его не дадут использовать, что приведет к дополнительным издержкам.

Из-за этого российская сторона встает перед выбором – попасть под санкции или же оставить трубу в недостроенном состоянии. Но бросать проект на дне моря – это нонсенс. Ведь газопровод завершен на 96%. Поэтому «Газпром» не сможет просто отказаться от проекта, так как его окончание можно назвать принципиальной целью России. Поэтому «Газпром» при любом решении американских властей пойдет по пути к окончанию проекта и будет двигаться шаг за шагом: сначала достроит газопровод, найдет способ ввода в эксплуатацию и, наконец, найдет способ вывода «Северного потока-2» на полную мощность на фоне ограничений Третьего энергопакета. При этом подключиться к решению этого вопроса придется и Евросоюзу, ответственность на который распространится в ходе преодоления одного из этапов», - констатировал эксперт.

Ссылка на первоисточник
наверх