Факты Дня

1 845 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Щеголеватых
    Следует исключить Армению из ОДКБ за военные преступления против мирных жителей Гянджи...Торговля войной: ...
  • warig Рыжаков
    Нечисть. Надо их заставить подмитать улицы.Так вот вы какие,...
  • Грифель
    А не пора ли господа посадить сию гниду на удаленку,в матросскую тишину,например?Гейтс сверху, а Г...

Какими последствиями президенту США грозит заражение COVID-19

Демонстративно игнорировавший профилактические меры президент США Дональд Трамп заразился коронавирусом — и заметно осложнил себе жизнь за месяц до выборов

В американскую предвыборную гонку вмешался коронавирус: им заразились президент Дональд Трамп и его супруга Мелания. Глава Белого дома, по возрасту находящийся в зоне риска, был вынужден уйти на карантин и отложить на неопределенный срок предвыборные митинги. Не ясна и судьба второго раунда дебатов с кандидатом от демократов Джо Байденом. Назначенные на 15 октября, они могут быть отменены или пройти онлайн. В любом случае такой сценарий на руку Джо Байдену, который имеет все шансы на то, чтобы упрочить свое лидерство в гонке.


«Октябрьский сюрприз» — так в США традиционно называют громкие события, которое происходят незадолго до ноябрьских президентских выборов и способны повлиять на исход гонки. В этот раз автором такого сюрприза стал сам глава Белого дома. Дональд Трамп и его супруга Мелания в пятницу сообщили в

, что у них обнаружен коронавирус. «Мы немедленно перейдем на карантин и начнем восстановление.
Мы преодолеем это вместе!» — написал в соцсети президент США. Мелания Трамп добавила, что она и ее супруг «чувствуют себя хорошо».

Напомним, что Дональд Трамп — один из главных скептиков среди мировых лидеров в плане всего, что касается пандемии COVID-19. В четверг американский лидер в очередной раз заявил, что конец пандемии уже близок. И добавил, что 2021 год будет «одним из величайших в истории США». Напомним, что ранее господин Трамп активно продвигал противомалярийный препарат гидроксихлорохин как средство от коронавируса (хотя его эффективность не доказана), а с февраля регулярно уверял американцев, что вирус «скоро исчезнет».

СМИ и медицинские эксперты, похоже, не столь оптимистичны, как господин Трамп. Британская газета The Guardian, например, ссылаясь на исследования о COVID-19 и комментарии врачей, отметила: такие факторы, как возраст президента и его избыточный вес, вызывают беспокойство. Вместе с тем лечащий врач главы Белого дома Шон Конли заверил: «Будьте уверены, я ожидаю, что президент во время выздоровления продолжит выполнять свои обязанности без перебоев».

Немало вопросов вызывает то, как будет развиваться предвыборная кампания президента, на которую осталось чуть больше месяца. Сразу после появления новости о позитивном тесте Дональда Трампа на коронавирус Белый дом отменил запланированные на пятницу мероприятия, в том числе митинг в Орландо (штат Флорида). Поездки Дональда Трампа в Висконсин, Пенсильванию и Неваду теперь тоже вряд ли состоятся — во всяком случае, в заранее оговоренные сроки. Если же американский лидер пробудет две недели на карантине, то назначенный на 15 октября второй раунд дебатов с его соперником, демократом Джо Байденом, придется отменить, перенести на более поздний срок или же провести дебаты онлайн.

Демократ Джо Байден, таким образом, может получить преимущество.

По крайней мере американскому лидеру теперь будет труднее подшучивать над своим оппонентом, критикуя его за чрезмерные меры предосторожности в борьбе с СOVID-19.

«Каждый раз посмотришь на него — он в маске,— иронизировал господин Трамп на первых дебатах, состоявшихся на этой неделе.— Он может стоять в 200 футах от вас и все равно приходит с самой большой маской, которую я когда-либо видел!»

Пандемия и так существенно изменила ход предвыборной гонки, лишив Дональда Трампа возможности постоянно говорить на традиционные для него темы — о миграции и о бурном росте экономики, который был в США до начала коронавирусного кризиса. Если в 2017, 2018 и 2019 годах рост американской экономики составил 2,3%, 3 и 2,2% соответственно, то во втором квартале 2020 года (с апреля по конец июня) реальный ВВП страны сократился на 30%. Об этом свидетельствуют данные Бюро экономического анализа США. Теперь же даже тема беспорядков, которой республиканцы в конце августа почти полностью посвятили свой съезд и на которой господин Трамп мог бы акцентировать внимание в оставшийся до выборов месяц, может уйти на второй план.

По мнению руководителя Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павла Шарикова, остальные раунды президентских дебатов все же состоятся, но, скорее всего, пройдут онлайн. «Это решает Федеральная избирательная комиссия США в ходе консультаций со штабами кандидатов»,— рассказал он “Ъ”. При этом эксперт считает, что из-за болезни Дональда Трампа гораздо больше внимания будет приковано к теледебатам кандидатов в вице-президенты — республиканца Майкла Пенса и представительницы Демократической партии Камалы Харрис. И тут госпожа Харрис может проявить себя. «И так много дискуссий ведется о том, что это не команда Байден—Харрис, а команда Харрис—Байден. У нее больше энергии, и к ней приковано больше внимания»,— отметил Павел Шариков.

Но на рейтинг кандидатов в президенты, как уверен эксперт, новость о заболевании Дональда Трампа существенно не повлияет:

«Очень много на них льется компромата, происходят разоблачения, но все равно есть ядерный электорат, который в любом случае будет голосовать за Трампа или Байдена».



Действительно, за время предвыборной гонки кандидаты не раз попадали в скандалы. Очередной из них случился на этой неделе: газета The New York Times обвинила президента в том, что он в течение десяти из последних 15 лет не платил федеральный подоходный налог. Однако на рейтингах кандидатов скандал при этом не отразился. По последним данным национальных опросов, Джо Байден лидирует с отрывом в 6–8% по количеству потенциальных голосов избирателей. Такая расстановка сил была и до публикации The New York Times, и в целом остается неизменной уже несколько месяцев. В августе господин Байден опережал своего конкурента на 9%, в июле — на 11%. Но его преимущество никогда не было меньше 6%.

Замдиректора Центра европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов в беседе с “Ъ” тоже выразил мнение, что текущий рейтинг кандидатов останется без существенных изменений, но шанс догнать своего конкурента (в частности, в колеблющихся штатах, от голосования в которых и зависит исход гонки) Дональд Трамп потеряет. «Дебаты вместе с митингами были последней соломинкой Трампа в ходе этой предвыборной кампании,— отметил эксперт.— Ему было важно личное участие в кампании. Он умеет зажигать толпу, но не с экранов телевизоров. Онлайн Трамп не сможет атаковать, перебивать и выводить собеседника из равновесия». Таким образом, шансы Дональда Трампа на победу, которые и так были невелики, теперь упали еще больше.

Марина Коваленко


Болезнь президента отыграли за час

Реакция рынков

Новость о болезни Дональда Трампа «сформировала основной новостной фон пятницы», отмечает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Впрочем, активное движение индикаторов наблюдалось лишь в первый час после сообщения в Twitter. По данным агентства Reuters, котировки фьючерса на индекс NASDAQ 100 снижались более чем на 2,2%, до отметки 11,3 тыс. пунктов. Стоимость фьючерса на индекс S&P 500 опускалась на 1,8%, до 3,3 тыс. пунктов. Евро подорожал на 0,4%, до $1,174, курс фунта стерлингов вырос на 0,5%, до $1,294. Инвесторы начали более активно покупать и золото, цена которого поднималась более чем на 1%, до $1916 за тройскую унцию. В течение дня индикаторы оставались вблизи достигнутых утром значений. К 19:30 мск американские индексы показывали снижение на 0,9–2%, котировки золота вернулись ниже уровня $1900 за унцию. «Если раньше инвесторы следили только за вероятностью победы того или иного кандидата на выборах в США, то сейчас еще может добавиться риск переноса выборов»,— считает портфельный управляющий «Альфа-капитала» Эдуард Харин.

Торги на Московской бирже в пятницу открылись падением индекса более чем на 2%, но в наибольшей степени это определялось закрытием реестра акционеров Сбербанка перед выплатой дивидендов. Обыкновенные акции банка подешевели более чем на 8%, что и увлекло вниз индекс, который на закрытии торгов показал снижение на 1,2%.

Дмитрий Михайлович


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх