Факты Дня

2 033 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Пятицкий
    2000$ мало лучше 4000$Не рой яму: А вот...
  • абрам вербин
    Мирные люди и страны обязаны быть очень хорошо вооружёнными.Русские военные б...
  • Виктор Жаров
    "фактчекингом" - сначала прочитал как "факчекингом" и подумал, что ж вы там искали... "Русская правда" не осилила рус...Мария Захарова: к...

Шок и унижение для США и Запада: что пишут в мире об Афганистане

Афганистан остается темой № 1 для всего мира. Талибы захватили власть в стране через месяц после вывода основного контингента американских войск.

Шок и унижение для Америки и всего Запада — пресса особенно выражений не подбирает, характеризуя ситуацию в Афганистане.

Одно из изданий собрало некоторые публикации о том, как описывают в мире триумф «Талибана»*.

Конец мечты, — New York Times

«Это трагедия, потому что американская мечта о том, чтобы быть „незаменимой нацией” в деле построения мира, где правят ценности гражданских прав, равноправия женщин и религиозной терпимости, оказалась именно что мечтой», — пишет New York Times.

То, что после ухода американцев власть снова возьмут талибы, было ясно давно, — пишет газета, — и эту войну все равно надо было заканчивать, но такое ее окончание — это еще и трагедия для тех афганцев, которые поверили в эту мечту, участвовали в попытках построения современного общества, и администрация Байдена должна была позаботиться о том, чтобы защитить их.

Самообман, — The Guardian

Издание считает, что американские генералы и политики в своих отчетах и заявлениях постоянно завышали оценки боеспособности афганских армии, полиции и спецслужб, на которые они потратили за 20 лет 88,3 млрд долларов.

При этом и независимые эксперты, и многие офицеры регулярно предупреждали, что американцы просто не имеют возможности оценить, насколько эти структуры способны действовать против талибов без всесторонней поддержки со стороны США и других западных союзников.

Издание выделяет несколько причин мгновенного краха афганских правительственных сил. Это коррупция в армии и полиции, неспособность обращаться с подаренной сложной техникой при широко распространенной неграмотности, потеря таможенных сборов и, как следствие, неспособность правительства платить жалованье.

Не забыли о Трампе, — Washington Post

Washington Post в рассказе о падении афганского президента Ашрафа Гани, бежавшего из страны, напоминает, что его позиции сильно подорвала прошлогодняя сепаратная, без согласия Гани, сделка администрации Трампа с талибами.

Гани можно много в чем обвинять, констатирует газета: он был высокомерен, непоследователен в политике, не желал концентрироваться на решении конкретных, самых насущных задач.

«Но, пусть критики и называли его наглым и жестким, его сила и влияние были подорваны американцами, которые в 2020 году заключили с талибами пакт, противоречивший интересам Афганистана и приведший к освобождению из тюрем тысяч талибов, чему Гани отчаянно сопротивлялся», — пишет Washington Post.

Сделка США и Пакистана, — «Медуза»**

Российское издание приводит выводы о ситуации в Афганистане Андрея Серенко — эксперта российского Центра изучения современного Афганистана.

По его мнению, Штаты могли сознательно сдать Афганистан в пользу Пакистана: «Можно меня обвинить в конспирологии, но мне все больше кажется, что США сознательно сдали Афганистан. Пакистан — это больше 200 миллионов жителей. Это ядерное оружие. Это сложные отношения американцев с верхушкой страны.

Поэтому, взвесив все за и против, американцы посчитали, что Афганистан нужно сдать Пакистану. Фактически это сделка властей США с Пакистаном».

По его мнению, если бы американцы действительно хотели бы закончить войну в Афганистане, то нужно было бы оказывать серьезное давление на Пакистан, вплоть до введения экономических санкций.

«Именно в Пакистане находятся тренировочные лагеря талибов, бизнес этих людей и так далее.

По факту „Талибан” — это гибридное подразделение пакистанской армии.

Если бы давление на Пакистан осуществлялось, с талибами было бы покончено за несколько месяцев. Сейчас же мы фактически наблюдаем победу Пакистана в гибридной войне с Афганистаном», — полагает Серенко.

Договорняк крупных держав, — «Коммерсантъ»

Российские «Независимая газета» и «Коммерсантъ» высказывают предположение, что бескровная сдача талибам Кабула и власти в стране могли быть результатом некой закулисной сделки с участием мировых держав, но сколь-нибудь подробных разъяснений авторы обеих газет не дают.

«Независимая газета» цитирует, в частности, старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сотникова, который полагает, что Москва будет придерживаться нейтралитета в отношении талибов и ситуации в Афганистане и что «Талибан» «вряд ли будет посягать на границы среднеазиатских государств».

Россия не будет спешить с признанием режима талибов.

«Насчет признания мы никуда не спешим. Мы посмотрим, как режим будет себя вести», — сказал ТАСС спецпредставитель российского президента по Афганистану Замир Кабулов.

По его словам, с будущим руководством Афганистана у России будут дружественные отношения.

«Я не только надеюсь, я уверен в этом. Будем налаживать отношения, опираясь на наработанный уже за последние годы материал, что называется», — заявил дипломат.

По мнению Сотникова, талибы сконцентрируются на внутриафганских делах, а во внешней политике будут прежде всего ориентироваться на поддерживающие их Катар и Саудовскую Аравию.

Наивный Байден, — Die Welt

Оценка президентом США Джо Байденом ситуации в Афганистане была совершенно ошибочной и потрясающе наивной, — считает немецкая газета.

Еще в июле Байден говорил, что талибы вряд ли захватят власть в Афганистане после ухода солдат западных стран.

«А теперь Белый дом озабочен схожестью момента с бегством из Сайгона, а Америка задается вопросом, чем вообще занимались ее спецслужбы, — пишет корреспондент Die Welt. — Байденовские планы организованного выхода из Афганистана рассыпались, как карточный домик».

Предательство, — AP

Студентка афганского университета рассказала изданию, что почувствовала себя преданной, наблюдая за эвакуацией посольства США.

«Вы подвели молодое поколение Афганистана», — заявила 22-летняя Аиша Хуррам, которая теперь не уверена, сможет ли она окончить высшее образование через два месяца. Она сказала, что ее поколение «надеялось построить страну своими руками».

В ожидании беженцев, — Spiegel

Правительство Германии сталкивается с чрезвычайно деликатным вопросом: какую ответственность несет Берлин перед Афганистаном и его народом после двух десятилетий военного вмешательства? И столкнется ли Германия с новой волной беженцев, подобной той, что наблюдалась во время гражданской войны в Сирии? Поскольку в Германии набирает обороты предвыборная кампания накануне всеобщих выборов этой осенью, похоже, что Афганистан может стать их важной темой.

* Запрещенная в РФ террористическая организация.

** СМИ-иноагент

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх