Факты Дня

1 812 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Мораль? Серьезно?Деньги или мораль...
  • Валерий Федосеев
    Никакого безвиза, а эти страны - тараканы скоро старая Европа прихлопнет...Пробуют "пряник"?...
  • ВЛАДИСЛАВ
    За понты надо платить. Хороший понт дорого стоит. Пусть терпят, терпилы.Латвийская эконом...

Суть переговоров в Сочи останется за кулисами. Политолог назвал главную задачу России по ситуации в Белоруссии

Суть переговоров в Сочи останется за кулисами. Политолог назвал главную задачу России по ситуации в Белоруссии

Накануне в Сочи состоялась встреча президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Лидеры двух стран провели переговоры с глазу на глаз, которые длились более четырёх часов.

По их завершению стороны довольно скупо прокомментировали предмет переговоров. Сообщалось, что разговор в Сочи шел на тему двусторонних отношений, ситуации в регионе и совместного реагирования на возникающие вызовы. Общественность оповестили о словах Лукашенко про то, что Белоруссии следует держаться «старшего брата», а также о том, что Россия предоставит «младшему брату» крупный кредит в полтора миллиарда долларов. Также президент РФ Владимир Путин пообещал ежемесячные совместные военные учения с Белоруссией. Позже в Кремле уточнили, что Путин и Лукашенко дали поручение в ближайшее время организовать встречу глав регионов двух стран, обсудили вопрос поставок энергоносителей и восстановление транспортного сообщения между странами, а также поставки российской вакцины от коронавируса в Белоруссию.

Однако очевидно, что этот скромный перечень вопросов не мог занять четыре часа времени государственных лидеров. По мнению российского политолога Сергея Маркова, основной предмет переговоров – вопросы развития Союзного государства - оглашен не будет.

И тому есть веская причина. О ней политолог написал в своем блоге.

«Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи очень важны. Там должен будет решен вопрос о развитии Союзного государства, его выходе на новый уровень. Сейчас, когда западные страны во главе с Польшей пытаются свергнуть Лукашенко - самое время. И когда белорусские западники, с которыми пытался договориться Лукашенко, коварно предали его. Но ни о каких таких договоренностях сейчас ничего объявлено не будет.
Потому что прежде всего надо защитить Белоруссию от госпереворота, который пытается провести Запад. А для этого нельзя провоцировать Польшу и пропольскую БЧБ оппозицию к восстанию. Которое обязательно произойдет, если будет объявлено о быстром переходе к почти единой стране. Поэтому все договоренности будут сейчас закрытыми. Вы ничего пока о них не узнаете», - пояснил Марков.

Тем не менее в скором времени, по мнению политолога, будут очевидны некоторые маркеры договоренностей Путина и Лукашенко.

«А узнаете вы об инициативах по развитию внутрибелорусского диалога. Думаю, будут досрочные парламентские выборы, чтобы Тихановские Светлана и Сергей, Мария Колеснникова, оба Цепкало и другие стали депутатами парламента Белоруссии. И ушли с улиц. А уже потом будет развитие союзного государства. С обновленной Белоруссией», - прогнозирует политолог.

Также Сергей Марков описал, что должно в себя включать развитие Союзного государства.

«1. Переход к единой валюте, то есть вхождение Белоруссии в рублевое пространство.
2. Создание единого экономического пространства без исключений. Но с уважением белорусской экономической модели.
3. Нужно создание единого правительства в той или иной форме.
4. Создание единого парламента.
5. Полная координация внешней и внутренней политики. Интеграция армий и сил безопасности.
6. Нужна чистка белорусской власти от польской и литовской агентуры.
7. Нужна полная свобода для пророссийских политических сил - чтобы были пророссийские партии под знаменем Георгиевской ленты, чтобы были пророссийские ТВ и ТГ-каналы.
8. Свобода для российских телеканалов», - перечислил политолог.

Напомним, ранее Сергей Марков назвал главный геополитический смысл событий в Белоруссии по свержению Лукашенко.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх