США крайне обеспокоены тем, что лидеры ведущих стран ЕС осознают свою полную зависимость от Вашингтона и полагают, что «Европа может защитить себя и стать автономным стратегическим игроком». Ведущие американские «умные журналы» выступили в роли пропагандистов, чтобы разубедить европейцев в их желании стать независимыми и снова «загнать их в стойло».
Средства влияния
У американцев есть много средств влияния на мир: военная сила, деньги, прикормленная пресса по всему миру. В последние годы американский истеблишмент расширил свой инструментарий влияния на политических руководителей и национальных «властителей дум» или, как сейчас говорят, лидеров общественного мнения. К его услугам теперь так называемые think tank’и («мозговые центры») и «умные журналы», которые ещё некоторое время назад определялись как умные без кавычек.
В последние три месяца можно было заметить то, как американцы задействовали «умные журналы», чтобы убедить европейцев отказаться от «бредовой идеи» выйти из-под опеки США и попытаться проводить независимую политику в экономической сфере, а также в области обороны и безопасности. Любопытны в этой связи рассуждения журналов Foreign Policy, The National Interest и Foreign Affairs. Все они так или иначе являются рупором американского истеблишмента, транслируя «в эфир» то, что официально часто не заявляется, но сидит в голове американской администрации.
Непростительная дерзость Макрона…
Колоссальная роль США «в ответе Запада на войну России на Украине» привели многих европейских политиков и экспертов к мнению, что Европе пора позаботиться о своей стратегической автономии. Американцев расстраивает, что слишком громко, по их мнению, в этом единодушном европейском хоре звучат голоса, в частности, президента Франции Эммануэля Макрона, которого называют «главным сторонником европейской автономии», и канцлера Германии Олафа Шольца.
Особенно досталось от американцев Макрону. Foreign Affairs пишет, что «когда президент Франции Эммануэль Макрон возглавил движение за европейскую стратегическую автономию, Вашингтон беспокоился о новом заговоре, направленном на отделение Европы от НАТО».
В результате Соединённые Штаты использовали своё огромное влияние в Европе, чтобы заблокировать усилия, которые могли бы привести к созданию более независимой Европы,
– откровенно констатирует Foreign Affairs.
Дал залп в сторону Макрона и The National Interest. Президенту Франции припомнили, как в 2019 году в интервью The Economist он заявил о «смерти мозга» НАТО и сказал, что «Европа должна стать автономной с точки зрения военной стратегии и потенциала». Позже Макрон сказал, что «Европа способна защитить себя». Не прошло у американцев незамеченным и то, что уже после начала русской СВО на Украине Макрон заявил в обращении к нации:
Европа должна … уменьшить свою зависимость от других континентов и иметь возможность решать за себя. Другими словами, она должна стать более независимой и более суверенной.
То есть стратегическая автономия Европы, по мнению её главного сторонника, означает способность ЕС защищать своих членов без помощи США. Это непростительная, с точки зрения американцев, дерзость.
… и Шольца
Foreign Policy акцентирует внимание на «неправильном» выступлении Шольца в конце августа в пражском Карловом университете. В своей речи немецкий канцлер указал на необходимость формирования «более сильного, более суверенного геополитического Европейского союза, который знает своё место в истории и географии континента и действует в мире с силой и единством». Шольц сказал, что поддерживает идею Макрона развивать сотрудничество внутри ЕС, чтобы «быть сильнее в глобальной конкуренции». Он сказал, что Евросоюзу
не хватает регулярного обмена мнениями на политическом уровне, не хватает форума, на котором лидеры ЕС и его европейские партнёры могли бы один или два раза в год обсуждать ключевые вопросы, влияющие на континент в целом: безопасность, энергетику, климат или связь.
Итак, что мы наблюдаем? Несамостоятельные, если начистоту, лидеры двух крупных, но не суверенных стран Европы осмелились лишь сказать о возможности формирования Европой своей – нет, не самостоятельной, а лишь «автономной» – политики в разных областях, в частности, в области обороны. И тут же из Вашингтона им «прилетела» зуботычина.
Советы бывалого… сюзерена
Что же делать европейцам? Учитывая то, что вышеупомянутые журналы читают во всем мире, их выступления можно рассматривать как грубое предупреждение Евросоюзу: не пытайся освободиться и не дёргайся! Foreign Policy позволяет себе откровенность и пишет, что «поскольку Соединённые Штаты обеспечивают безопасность Европы, они играют особую роль в формировании её политики и в мобилизации союзников на совместные действия».
Foreign Affairs ещё более цинично признаёт, что США играют с Европой как кошка с мышкой, по-хамски и безапелляционно приказывая, что надо делать. Между строк читается обращение к европейцам: так будет и впредь. Цитируем приводимые журналом слова бывшего генсека НАТО британца Джорджа Робертсона:
Соединённые Штаты страдают своего рода шизофренией. С одной стороны, американцы говорят: вы, европейцы, должны нести больше бремени. А затем, когда европейцы отвечают: хорошо, мы будем нести больше бремени, – американцы говорят: ну подождите, вы пытаетесь сказать нам, чтобы мы убирались восвояси?
То есть при всех раскладах, увеличивают ли европейцы расходы на общую натовскую оборону или нет, американцы намерены по-прежнему всё контролировать.
Надо всем – «угроза» России
Главным аргументом, почему Европа не может и не должна уходить в автономное плавание, американцы используют извечную «угрозу со стороны России». Это даже не проговаривается, это априори подразумевается.
Foreign Policy признаёт, что «теоретически логика европейской стратегической автономии привлекательна». Мол, в конце концов, в Европейском союзе проживает почти 450 миллионов человек, ВВП составляет 18 триллионов долларов, а расходы стран-членов на оборону составляют более 200 миллиардов долларов. Но в результате американские журнальные стратеги выносят убийственный вердикт:
На практике у этой идеи есть фатальный недостаток: она сделает Европу слабее и менее защищённой, поскольку Европа оттолкнёт Соединённые Штаты, а нарастить мощь не успеет. Вместо этого странам ЕС следует продолжать делать ставку на США и трансатлантическую связь. Запад – это их будущее.
Против кого нужна военная мощь? Ясно – против России. Вот такая незамысловатая «указиловка» из вашингтонского обкома. А плюс ко всему, оказывается, европейцы вообще законченные дебилы, которым ничего нельзя доверять и поручать.
При всех своих размерах и экономической мощи Евросоюзу и его 27 государствам-членам не хватает масштаба, скорости и такого уровня огневой мощи, как у США. Несмотря на свои обещания Вашингтону и друг другу укрепить свои вооружённые силы, европейцы ещё очень долго не смогут добиться таких же, как у США, возможностей, объединить свои силы под единым командованием или прийти к соглашению по экзистенциальным вопросам безопасности,
– приканчивает Foreign Policy американских союзников в Европе. Во как! И договориться-то европейцы тоже не могут.
Для тех, кто не понял
Но главное, считают американцы, чтобы добиться подлинной стратегической автономии, Европе надо иметь собственный «ядерный зонтик», поскольку американский зонтик в этом случае работать на европейцев не будет. Штаты пытаются убедить европейцев, что Франция, имеющая ядерное оружие, не готова заменить Европе США, чтобы противостоять русскому ядерному оружию.
При этом журнал Foreign Policy не объясняет, чем французское ядерное оружие хуже американского и зачем французам и всем европейцам, включая русских, угрожать друг другу ядерной дубинкой. Ведь США спрятались за океаном, а европейцы и русские живут на одном континенте, и им нет смысла превращать родном дом в радиоактивные руины.
Из текста Foreign Policy прямо следует, что европейцы якобы вообще ни на что не способны и потому должны рассчитывать только на США. Цитируем:
Подобные вопросы актуальны практически для любого другого важного решения в области безопасности, поскольку у европейцев просто не хватает опыта принятия решений и ведения войн. Кто будет управлять армией ЕС? <…> Избиратели какой страны потерпят, чтобы их правительство передало решения о жизни и смерти тысяч граждан институтам ЕС? При всех своих несовершенствах коллективная безопасность посредством НАТО … остаётся лучшим ответом на эти вопросы.
То есть бюрократия НАТО (читай США) лучше бюрократии ЕС? Отличная логика. Очень убедительно.
И, как говорится, для тех, кто не понял, Foreign Policy без политеса резюмирует: «Для Соединённых Штатов предоставление зонтика безопасности в Европе даёт им особую роль в формировании политики на континенте и возможность мобилизовать союзников для совместных действий, которых в противном случае им не хватало бы». Вот, мол, поэтому
такой гибкий военный союз, как НАТО, который может легко формировать изменяющиеся коалиции среди своих 30 членов, намного эффективнее, чем когда-либо могли быть централизованные вооружённые силы ЕС.
Что с того?
Что касается России, то мы в ближайшей перспективе не можем рассчитывать на содержательный диалог с Европой, поскольку он в силу вышеназванных причин априори неэффективен и бесполезен. Был бы смысл говорить только с США, которые пока не отказываются от своей роли хозяина в западном мире. Но гегемон не хочет нас слышать. Поэтому Россия должна рассчитывать только на своих настоящих друзей – армию и флот.
Свежие комментарии