На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Операция "Послушники"

Наши неполживые борцы с религией и Русской Православной Церковью любят горделиво размахивать такими вот фотографиями.

На фото изображены монахи Псковско-Печорского монастыря с офицерами гитлеровской армии. Такие фото предъявляют в качестве доказательства, чтобы уличить православных верующих в том, что "ваши попы были заодно с гитлеровцами". 

Истинная картина такого "сотрудничества" длительное время была под грифом "секретно". Говорят, что и сейчас нельзя раскрыть всю правду.

Завесу тайны приоткрыл и впервые об этой операции рассказал в своих воспоминаниях более  20 лет назад «патриарх» советской разведки генерал Павел Судоплатов. (Судоплатов П.А. «Остаюсь единственным живым свидетелем…» // Молодая гвардия. 1995. № 5).

Его воспоминания, в числе других, были использованы при подготовке фильма "Операция "Послушники", Вот этот фильм:

Операция "Послушники"

В фильме рассказано о деятельности Псковской православной миссии и о деятельности её создателя и вдохновителя - Митрополита Сергия Воскресенского. 

Так, П.А. Судоплатов,  писал: «Уместно отметить и роль разведки НКВД в противодействии сотрудничеству немецких властей с частью деятелей православной церкви на Псковщине и Украине. При содействии одного из лидеров в 30-х годах „обновленческой“ церкви житомирского епископа Ратмирова и блюстителя патриаршего престола митрополита Сергия нам удалось внедрить наших оперативных работников В.М. Иванова и И.И. Михеева в круги церковников, сотрудничавших с немцами на оккупированной территории. При этом Михеев успешно освоился в профессии священнослужителя». От него поступала информация в основном о «патриотическом настрое церковных кругов».

Блюстителем патриаршего престола был митрополит Сергий (Страгородский), который в 1943 году при активном содействии Сталина станет  Патриархом Московским и Всея Руси. 

Также Павел Судоплатов рассказал о том, что сам лично обеспечил оставление митрополита Сергия Воскресенского в Риге после ухода оттуда советских войск. Когда наши войска покидали Ригу, Судоплатов, по его личным воспоминаниям, спрятал митрополита, чтобы сотрудники органов не увезли его вместе с отступающими. Далее экзарх должен был действовать по плану, разработанному НКВД. Оставшись в Риге, он приветствовал вступление немцев в Прибалтику. Он же стал и организатором Псковской православной миссии, которая наружно являлась защитницей оккупационной власти, а тайно поддерживала разведывательно-диверсионную работу.

В первый же день оккупации Риги, 1 июля 1941 г., митрополит Сергий был арестован, но через 4 дня освобожден на поруки. Существуют свидетельства, что уже во время этого ареста он не без успеха убеждал германские власти, что для них политически выгоднее примириться с поминовением главы Московской Патриархии, чем содействовать возвращению Латвийской и Эстонской Церквей в юрисдикцию Вселенского патриарха, экзарх которого находился в это время в Лондоне и имел тесные связи с правительством Великобритании.

Одним из блестящих эпизодов сокровенной деятельности Псковской православной миссии на оккупированных территориях была проведенная  Павлом Судоплатовым  спецоперация под кодовым названием «Послушники». 

В Псково-Печерскую обитель были внедрены два агента наших спецслужб. Они выдавали себя за членов тайного сообщества священников-подпольщиков, действующих против советской власти. Якобы это антисоветское православное подполье столь сильно, что может действовать в Куйбышеве, который стал с конца 1941 года «запасной столицей». С этим «православным подпольем» была налажена связь по рации, двое мнимых послушников получали из Куйбышева сведения и передавали их немцам. На самом деле это была дезинформация, которая сыграла свою роль еще в 1942 году, но особенно помогла во время сражения на Курской дуге. Успех операции «Послушники» получил высокую оценку самого Сталина. О нем Сталин говорил со своими приближенными накануне принятия судьбоносного решения о возрождении патриаршества. 

Результаты работы разведгруппы были убедительны. Разведчики сообщили о выявленных ими более 30 агентов гестапо, поименно и с адресами, а также места тайных складов оружия…

Патриотический подвиг епископа Василия Ратмирова был высоко оценен. Решением Синода ему был присвоен сан архиепископа. По приказу Сталина епископ Ратмиров после войны был награжден золотыми часами и медалью. Другие члены группы были награждены орденом "Знак Почета". По указанию Патриарха Алексия I владыка Василий был назначен архиепископом Минским. 

Позднее Павел Судоплатов вспоминал: «Немцы были уверены, что имеют в Куйбышеве сильную шпионскую базу. Регулярно поддерживая радиосвязь со своим разведбюро под Псковом, они постоянно получали от нас ложные сведения о переброске сырья и боеприпасов из Сибири на фронт. Располагая достоверной информацией от своих агентов, мы в то же время успешно противостояли попыткам псковских церковников, сотрудничавших с немцами, присвоить себе полномочия по руководству приходами православной церкви на оккупированной территории».

Положение митрополита Сергия после разгрома немцев под Курском усложнилось, немцы стали его подозревать в нелояльности. К тому же он отказался выполнить требования гитлеровцев о том, чтобы объявить   незаконными решения сентябрьского 1943 года Собора   и поминал на богослужениях избранного на нем  Патриарха Московского Сергия (Страгородского).

Весной 1944 года немцы решились на  уничтожение митрополита. Совершить покушение поручено было начальнику полиции Остланда обергруппенфюреру СС Эккельну. 29 апреля 1944 года, на дороге из Каунаса в Вильнюс машина, в которой ехал митрополит Сергий, была изрешечена пулями.

Вот так погиб за Родину руководитель Псковской православной миссии,  Митрополит Сергий Воскресенский, которого, не переставая, продолжают поливать помоями борцы с Православием.

На Парад Победы, который состоялся на Красной площади 24 июня 1945 года, были приглашены священники Русской Православной церкви. Тот, кто их приглашал на этот Парад, знал о роли православного священства в Великой Отечественной войне, и знал лучше и больше, чем те, кто сегодня поливает его грязью.

Вечная память и вечная слава всем, кто боролся с немецко-фашисткими захватчиками!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх