Факты Дня

1 513 подписчиков

История про американский кнут и Россию в рабах

История про американский кнут и Россию в рабах

Александр Запольскис

6 сентября 2019 г. 14:34:16

США сделали вид, что усилили санкции, Россия – что даже немного испугалась.

Либералы утверждают, что кардинальное улучшение жизни россиян прямо связано с покаянием России, как государства. Если вернуть Крым, если отдать Донбасс, если вывести наши войска из Сирии и вообще отовсюду, где они хоть как-либо присутствуют, если сибирские и дальневосточные месторождения всего нужного и полезного добровольно (и желательно бесплатно) передать под внешнее международное управление, то Америка, и подконтрольный ей Запад, немедленно сменят гнев на милость, отзовут санкции, энергично кинутся торговать и вообще зальют Россию бесплатными деньгами.

И тогда точно заживем!

Надо признать, что в эту логику многие верят. Достаточно обоснованной ее признают даже те, кто желают видеть Россию самостоятельной, независимой и сильной. Мол, а не перегнули ли в Кремле палку, не перетянули ли гайки, не слишком ли круто закусили удила? В конце концов, в общем мире живем, мнение соседей учитывать тоже надо.

Потому особенно хорошо, когда ответ на либеральную байку дают сами Соединенные Штаты. И не как-то эфемерно или размыто, а самым, что ни на есть, прямым и конкретным текстом.

Разбор инициативы двух американских сенаторов "О защите американской безопасности от агрессии Кремля" (DASKA) уже на ИА REX публиковался. Но тогда речь шла лишь об инициативе, которая, на пути превращения в окончательную юридическую норму могла сто раз перемениться. А то и вообще до финиша не дойти, оставшись просто мечтаниями так сказать, группы лиц.

Так вот, Соединенные Штаты эти санкции против нас ввели! Мало того, они теперь официально называются "вторым пакетом антироссийских санкций по делу Скрипалей". И Госдеп США подробно изложил, в чем и за что Вашингтон еще сильнее перекрывает Москве кислород, а также каковы условия отмены ограничений.

Итак, по условиям DASKA, отныне запрещается:

- всем международным финансовым организациями (в том числе Всемирному банку и Международному валютному фонду) выдавать России любые кредиты, а также оказывать ей какую бы то ни было финансовую и/или техническую помощь;

- всем американским банкам и финансовым компаниям запрещено участвовать в первичном размещении российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а также предоставлять правительству РФ кредиты в любой иностранной валюте;

- в рамках списка, утвержденного Министерством торговли США, всем американским компаниями запрещается экспорт товаров, материалов и технологий, как-либо связанных с оружием массового уничтожения.

Ну, в общем, России «конец». Если насчет ОМП еще как-то можно поспорить, то всем известно, что нашей экономике без иностранных кредитов остается лишь бессильно сушить весла. Еще хуже окажется ей, как государству, из-за невозможности внешних заимствований.

В изложенном смешно абсолютно все. Начиная с элементарного вопроса – как санкции могут улучшить жизнь граждан страны, на которую они наложены? Вы знаете хотя бы одно государство, где революционная или хотя бы майданная смена власти обошлась бы без глубокого внутреннего экономического и политического кризиса?

Впрочем, это вопрос риторический, так как не очень понятно – а сами санкции о чем? МВФ нам не даст новый кредит? А мы его у него просим? У нас с Фондом принципиальные разногласия возникли еще после февраля 2014 года. С тех пор он прекратил проекты в России и больше ничего такого не рассматривает. Как, впрочем, и другие аналогичные организации, включая Всемирный банк и похожие структуры европейского уровня. Они нам еще больше не дадут денег? И что нам с того?

С суверенным долгом та же история. Во-первых, формулировка изначально составлена двулично. Нельзя покупать российские евробонды только на первичном рынке, тогда как приобретать их на вторичном правительство США не запрещает. Во-вторых, оно же не возражает против импорта американского капитала в Россию, а именно так на бухгалтерском языке называется перевод, скажем, долларов в рубли, чтобы купить на них те же ГКО на внутреннем рынке России. Где здесь критичная удавка – остается лишь гадать.

И, да, запрета на финансирование частных предприятий тоже нет. Как в рублях, так и в валюте.

В общем, второй пакет санкций до ужаса страшен только в американской или проамериканской либеральной прессе. Так как в реальной жизни он не меняет абсолютно ничего. По сути, он вообще принят не чтобы на Россию как-то по-особенному надавить, а исключительно ради пиара и хайпа на внутренней политической американской сцене.

Два крутых американских перца придумали как еще сильнее смело пнуть страшного заокеанского «ТЕрана». Фанфары. Софиты. Блицы. В воздух летят чепчики, лифчики и конфетти. Оркестр играет туш.

К чему весь этот рассказ? А к условиям отмены плохого к России отношения. Оба санкционных пакета (второй вступил в силу 19 августа 2019) будут действовать по меньшей мере год. С последующим продлением по принципу – продолжаем, если прямо не решено обратное. Однако американцы – ребята добрые, они в законе механизм отмены санкций заложили тоже.

Санкции могут (дважды подчеркнуто - могут же!) быть отозваны (а могут и не быть), если Москва убедительно продемонстрирует международным инспекторам "гарантии неприменения химического оружия" и выплатит "возмещение жертвам нападения в Солсбери". Это при том, что еще 7 августа 2019 (!) заместитель главы Скотленд-Ярда Нил Басу официально заявил, что британская полиция не располагает доказательствами причастности российских властей к инциденту в Солсбери.

Получается практически русская народная сказка. Пойди туда, не знаю куда, принеси то, чего не может быть. А если не справишься, я тебе голову с плеч! Как можно дать гарантии больше никогда не делать того, чего мы не делали и так? Если доказательства отсутствуют, то тогда сами санкции за что? Это же классическое: ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать. Более чем наглядно показывающее - Запад простит нас лишь в одном случае, если Россия самостоятельно и добровольно полностью самоубъется об стену.

При этом дальнейшая судьба ее населения не волнует вообще никого. Даже если признать над собой верховенство американской юридической власти, максимум, что они готовы вассалам пожаловать, это статус неинкорпорированной организованной территории. Кому интересно, как там живут местные, самое время почитать, например, о реалиях Пуэрто-Рико. Узнаете много всего удивительного.

И, прошу заметить, все это американцы сказали сами. Добровольно. Никто их ноги в испанский сапог не засовывал. А если попробовать, то что они нам еще скажут такого интересного, «на ушко»?

Источник ➝

Эксперт оценил идею повысить налог на старые автомобили

ВАЗ 2105
ВЛАДИВОСТОК, 21 фев - РИА Новости. Повышение налога на старые автомобили, о котором заявили в Минпромторге России, должно вести за собой снижение налога на новые машины, но при этом предложенная министерством мера не заставит владельцев отказаться от своих авто, считает представитель Приморской автомобильной федерации Дмитрий Борисов.
Замглавы министерства промышленности и торговли РФ Александр Морозов в четверг сообщил, что ведомство предложило со следующего года увеличить налог на автомобили экологического класса "Евро-3" и ниже.
По его словам, в скором времени в Минтранс направят документы по соответствующей инициативе.
"В Европе подобные законы принимаются для того, чтобы людей сподвигнуть пересаживаться со старых автомобилей на новые, но даются преференции - если повышаются налоги на автомобили, которые избыточно вырабатывают СО2, то уменьшаются налоги на машины на водороде или электричестве. Взаимосвязь всегда присутствует, власти дают преференции (взамен)", - сказал Борисов РИА Новости.
По его словам, пока о таких встречных преференция в России не известно.
"При этом продажи новых автомобилей в РФ упали, вспомнить даже закрытие заводов Ford и уход из страны бренда Chevrolet. А цены в "Автовазе" на их продукцию повышаются. Новых автомобилей в России продается все меньше", - сказал Борисов.
Он отметил, что повышение налога не заставит отказаться владельцев старых авто от своих машин.
"В России большое население, большие расстояния. В странах, где на 100-250 километров проложены автобаны, трассы, железные дороги, можно предположить, что люди пересядут на поезда, автобусы, метро. В нашей стране предположения делать сложно - в Москве, в Пензе, во Владивостоке результат (от повышения налога) может быть разным. Но любое повышение налога никто не подержит", - добавил собеседник.

Меры для снижения ставки по ипотеке определят к апрелю

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх