Факты Дня

1 455 подписчиков

Последние комментарии

  • Максим Пипотя18 сентября, 0:34
    Надо просто игнорировать америкосов во всех сферах....общаться только в том случае если они принесли деньги и России ...Почему американские дипломаты позволяют себе хамить
  • валерий новиков29 августа, 13:36
    Ладно Ходарковский Навальный-- враги процветанию РОССИИ. А чем лучше Медведев Чубайс Силуанов--- При них РОССИЯ процв...Либеральная диктатура или диктатура либералов?
  • Валерий Хальзев28 августа, 9:24
    Все расписано ясно и понятно. «Капкан на русского медведя»: три причины для России не возвращаться в G8

Китай испытывает многоразовую гиперзвуковую ракету

Журнал Popular Mechanics обнаружил, что в КНР проходит испытания прототип перспективной многоразовой гиперзвуковой ракеты. Совместная разработка Аэрокосмической академии Сямыньского (Xiamen) университета и компании Beijing Lingkong Tianxing Technology получила название Jia Geng №1.

Ракета поднялась примерно на 25 км, а затем одна из ее ступеней успешно приземлилась.

Вес ракеты 3700 кг, ширина – 2,5 м, длина - 8,7.

Внешний вид устройства с воздухозаборником спереди и соплом сзади говорит о том, что оно снабжено прямоточным воздушно-реактивным двигателем, чем схоже с американским проектом гиперзвукового оружия Hypersonic Air-breathing Weapons Concept. Такая система забирает воздух, снижает его скорость до дозвуковой, смешивает с топливом и сжигает.

Горячие газы, создаваемые этим процессом, затем выталкиваются через сопло, создавая тягу. Скорость, которую может придать ракете подобный двигатель, будет превышать 3 Маха и может подходить к 5, что и является границей гиперзвука.

Ограничения и решения

К сожалению, есть естественное ограничение для реактивного двигателя: ударные волны, создаваемые на входе воздуха, увеличиваются по мере того, чем быстрее движется ракета, до точки, где за пределами 5 Маха реактивный двигатель больше не производит чистую тягу.

Решение: гиперзвуковые прямоточные воздушно-реактивные двигатели или Scramjets, которые всасывают воздух уже со сверхзвуковыми скоростями, что приводит к гораздо более высоким числам Маха. Теоретически Scramjet может развивать максимальную скорость до 15 М.

Ракета Jia Geng № 1, вероятно, представляет собой прямоточную конструкцию предназначенную для изучения проблемы ударных волн. В статье утверждается, что максимальная высота, на которую способна подняться ракета, составляет 24,6 км. Выше этой высоты у воздушно-реактивных двигателей может не хватить кислорода для нормальной работы.

В статье также утверждается, что ракета была «успешно запущена» в «пустынном районе на северо-западе Китая», что звучит как ракетный испытательный комплекс Корла в Синьцзяне. Хотя есть вероятность гражданского применение гиперзвукового двигателя, в том числе для гиперзвукового авиалайнера, предложенного китайцами, аналитики журнала считают, что вероятное использование данного полигона предполагает поддержку со стороны военных.

Исследовательский проект или прототип секретного оружия?

Является ли эта ракета прототипом некого секретного оружия? Нет, это явно исследовательский проект, который не достигает чересчур высоких чисел Маха, связанных с прямоточными реактивными двигателями. Вероятно, правильнее будет сказать, что это исследовательский проект в поддержку разработки операционной системы оружия.

Схожий проект разрабатывает и американское агентство перспективных исследований DARPA. HAWC должен совершить тестовый полет уже в этом году. Не отстает, а даже опережает соперников Россия, которая в 2015 успешно испытала крылатую гиперзвуковую ракету «Циркон» и ждет принятия на вооружение комплекса «Авангард». Гонка сверхдержав за гиперзвуковым оружием, против которого пока нет «противоядия», продолжается.


Автор: Евгений Каменецкий

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх