На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Факты Дня

2 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав
    Хорошая статья...  Вот теперь, такую же про наше Министерство обороны, пожалуйста!..Эротичный «эскорт...
  • Бендер Задунайский
    Ближе к очку зелебобика колоть надо было . Вынул и член об бороду вытер .Эротичный «эскорт...
  • Olga Chuhutina
    Турции  не стоило так поступать с  храмом Святой  Софьи КонстантинопрольскойПредначертание св...

Танки в бою

Танки в бою

Рекомендую сразу отбросить все заявленные характеристики ОБТ российского и зарубежного производства, они ровно ничего не значат.

Никакие танковые клинья и охваты, широко использовавшиеся во времена ВОВ, как танкистами Гудериана, так и Красной Армией более не потребуются – слишком много противотанковых средств используется с обеих сторон, и слишком они эффективны. Танковую колонну на марше могут уничтожить две пары вертолетов уровня наших Ми-24 или К-52, не входя в зону ответного огня. Ми-24ВД уверенно поражали бронетехнику с дистанции 6 – 9 км ПТУРами Атака или Штурм еще в начале 80-х годов, после появления Корнетов ситуация изменилась, и не в пользу танков.

Любой командир танковой роты или взвода постарается уклониться от встречного боя с танками противника, противник вероятно тоже – это бессмысленное уничтожение техники с обеих сторон. При этом о выполнение боевой задачи речи уже не идет. Выдвинулись, постреляли друг друга, а дальше?

Иное дело танки в окопе или хорошо замаскированные танки. Здесь все преимущества у обороняющихся. Даже если танки атакуют не хорошо укрепленный район, а разрозненные группы пехоты – никаких линий окопов больше не будет, блиндажи и окопы выжигаются объемно вакуумными снарядами очень быстро – но даже в этом случае танкисты используют складки местности, строения и другие естественные укрытия. Наводчик вероятного противника видит в прицел только башню танка, и преимущественно ее переднюю полусферу, все остальное – лоб и борта практически не видны – поле боя, это не дорожки полигона, не степь и не американская прерия гладкая, как обеденный стол. Танк хорошо защищен, особенно в лобовой проекции, но если у него на пути танк в окопе или противотанковое орудие закопанное и замаскированное, то шансы уравниваются, а танк в окопе имеет все преимущества перед атакующим. От таких целей желательно уклоняться, прячась за рельефом местности. Вот поэтому я с некоторым скептицизмом отношусь к танкам-роботам управляемыми на расстоянии – реальная местность, это далеко не компьютерная игра.

В боекомплект российских танков входит четыре управляемых снаряда, запускаемых через ствол. Это очень дорогое удовольствие, порядка 40 000 $ каждый, их немного. БПС с сердечником из вольфрама или урана не менее эффективны, чем любые кумулятивные снаряды, но и целей для них будет немного. Теперь танки не идут в атаку развернутым строем в составе роты или более, а действуют небольшими группами, парами и даже в одиночку.

Групповые цели уничтожаются в первую очередь и наиболее эффективно, а средства для этого есть. С появлением РПГ в войсках ситуация изменилась и не в лучшую сторону. От ПТУР еще можно защититься, в простейшем случая постановкой дымовой завесы. От РПГ защититься труднее, стрелок прячется в любой ложбине или воронке, а с 400 м. (реально) огонь РПГ достаточно эффективен, особенно если он ведется в боковую проекцию.

Мины и управляемые фугасы тоже опасны. Поэтому представить себе, что танки будут устраивать дуэли с танками, представляется невозможным. Ствольная артиллерия последнего поколения тоже оснащена дальномерами и активно-реактивными управляемыми снарядами. И что наиболее интересно и уже применялось в реальных условиях – тяжелые САУ Мста-С способны вести огонь по малоразмерным бронированным целям с внешним целеуказанием и лазерной подсветкой для снарядов Краснополь на расстояние более 10 км. Подсветка может вестись как с вертолета, так и с высоко расположенного наблюдательного пункта. Сравнивать мощность 125 и 152-мм снарядов не имеет смысла.

Наиболее востребованными для танков будут вероятно бризантные снаряды осколочно-фугасного действия или с дистанционным подрывом.

Дальнейшее увеличения калибра танковых орудий до некоторой степени расширяет номенклатуру боеприпасов, но значительно сокращает возимый боекомплект.

Армата Т-14 пока еще опытная платформа для разного рода боевых машин и вооружений. Продемонстрированные публике образцы заметно отличаются от машин прорыва. Боковая проекция Т-14 достаточно велика, в то время как лобовая проекция примерно равна лобовой проекции ОБТ линейки Т-72, Т-80, Т-90. Высота без «обвеса» может быть значительно уменьшена.

А вот в сравнении с Абрамсом или Леопардом русские танки выигрывают во всех отношениях.



Не надо быть выдающимся конструктором, чтобы понимать – быстро развернуть машину с короткой гусеницей легче, чем с длинной. Для ОБТ со значительной боковой проекцией просто может не найтись подходящей площадки. Можно заменить трансмиссию, заставить гусеницы вращаться в противоположных направлениях, но если нет места, то и развернуться не удастся, быстро – в любом случае.

На снимке-2 Т-14. Вес его явно невелик – заявленные 48 тонн против 67 тонн у Абрамса М1А2. Судить об этом можно по небольшим буксирным крюкам.

Башня и вооружение современных Т-72, 80, 90 управляется дистанционно, мониторы наблюдения и поиска целей тоже применяются давно. Ручное управление только у мех-водителя. Может быть и не имеет смысла лепить из Т-14 Армата полностью автоматизированного робота? Команды и целеуказания может получать и один оператор, а механизмы заряжания в автоматическом режиме показали себя достаточно надежными на всех российских танках.

Максимум, на что способен штатный заряжающий, это подать 115-мм снаряд за 9-11 сек, но зарядить орудие 6-7 раз в минуту во время движения заряжающему не под силу даже на ровном полигоне. Можно поразить 7 целей в течении одной минуты? Можно, если это на полигоне, цели заранее известны, как и время, и рубежи на которых они появятся. Все остальное – работа на публику. В реальном бою это невозможно. И никакие лазерные дальномеры и баллистический вычислители, никакие стабилизаторы вооружения в этом случае уже не помогут.



Можно сказать, что все ОБТ армий ведущих мировых держав обладают приблизительно одинаковой огневой мощью. При этом американские танки до сего момента проигрывают, в их боекомплект не входят ПТУР и осколочно-фугасные снаряды. Интересно, с кем они собираются воевать? Русские танки их определенно к себе не подпустят на дальность действительного огня.

Между прочим, кумулятивный снаряд российских танковых орудий разрушает стену из железобетона толщиной более 1,5 метра. Надобность в тяжелых бетонобойных снарядах, таким образом, отпадает. Танк был и остается хорошо защищенной и маневренной огневой точкой с мощным вооружением.

Что касается спаренного пулемета и дистанционно управляемого модуля на башне с круговым обстрелом и большими углами возвышения для стрельбы по летающим объектам. Пулеметное вооружение и весь остальной «обвес» может быть разным и изменяться в зависимости от задачи. Калибр пулеметов, модуль, спарка или турель – тоже вещь не постоянная. Что нужно, то и поставим. Танки не идут в бой в одиночестве без десанта или поддержки мотопехотой, или с воздуха – это равносильно самоубийству. БМПТ Терминатор тоже неплохой истребитель бронетехники и пехоты. БМП-3 и БМД-4 способны поддержать танки, у них достаточно огневых средств. Для работы под прикрытием ОБТ весьма кстати и 100-мм орудия слабой баллистики. Мощный ствол нужен только для оперенных БПС.

И последнее, маневренность. В реальных условиях танки не ходят со скоростью более 40 км/час, 45 км/час по «пересеченной местности», это сказки для ребят.

Нет необходимости и в двигателях большой мощности и, как следствие, с ограниченным моторесурсом. ОБТ Т-72 и Т-90 в базовой комплектации имеют дизель 840 л.с. и этого достаточно. Запас хода на одной заправке, соответственно, увеличивается. Газотурбинный двигатель Т-80 мощнее и очень неплох для арктической зоны. Едва ли в русской Арктике танки встретят серьезных противников. Гораздо более неприятным соперником может оказаться снеговой покров более полуметра. Здесь плавность газотурбинного двигателя не имеет равных, тогда как пыли в Арктике практически нет. И в средней полосе в пасмурные дни Т-80 очень даже не плох.

Если рассматривать всю совокупность характеристик, то российские ОБТ как минимум   не уступают танкам НАТО по огневой мощи и средствам связи, но имеют меньший вес, низкий силуэт и гораздо маневреннее зарубежных. 

Броня русских танков дифференцирована, изготовлена из композитных материалов и имеет активную защиту, что, в общем, уравновешивает их шансы в любом бою. А вот раздельное заряжание в автоматическом режиме, малозаметность и маневренность безусловно дает отечественным танкам значительное преимущество. Удельная мощность имеет второстепенное значение, все зависит от конструкции подвески, трансмиссии, опорных катков и гусеничных лент.


Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх