Факты Дня

1 455 подписчиков

Последние комментарии

  • Максим Пипотя18 сентября, 0:34
    Надо просто игнорировать америкосов во всех сферах....общаться только в том случае если они принесли деньги и России ...Почему американские дипломаты позволяют себе хамить
  • валерий новиков29 августа, 13:36
    Ладно Ходарковский Навальный-- враги процветанию РОССИИ. А чем лучше Медведев Чубайс Силуанов--- При них РОССИЯ процв...Либеральная диктатура или диктатура либералов?
  • Валерий Хальзев28 августа, 9:24
    Все расписано ясно и понятно. «Капкан на русского медведя»: три причины для России не возвращаться в G8

Майдан и вооруженный переворот: Что Билецкий рассказал Гордону



За несколько дней до выборов президента Украины журналист Дмитрий Гордон взял интервью у Андрея Билецкого — лидера крупнейшей праворадикальной силы страны «Национального корпуса». Его активисты срывают митинги Порошенко в регионах и угрожают штурмом Администрации президента в Киеве
Ожидать разоблачительных откровений от этого интервью, конечно, не стоит.

Сам жанр Гордона вообще сложно назвать интервью: это что-то из 90-х годов, где в комфортной обстановке никто не задает неприятных вопросов, исключительно поддакивает гостю и так далее. К тому же Билецкий давно научился уходить от неудобных вопросов (например, про неонацистский характер своего движения), особенно когда собеседник не прижимает его фактами.

Большую часть интервью Билецкий седлает любимого конька: выдаёт рассказ о штурме Мариуполя 13 июня 2014 года, возведенный в центральный объект мифологии «Азова» и сформировавшегося затем «азовского» движения. Все последние годы «азовцы» очень жестко пресекали любые упоминания о том, что кроме них в штурмах Мариуполя участвовали другие части, в том числе ВСУ, отряды Дмитрия Корчинского и Олега Ляшко. По словам Билецкого, только «Азов» во главе с ним лично взял Мариуполь и «спас всю страну».

А Гордон прямо поддакивает бывшему комбату: «Вы ощущаете себя героями, отстоявшими Мариуполь?»

Год за годом растет количество противостоявших Билецкому в Мариуполе «террористов» и множатся упоминания о том, как храбрый комбат требовал штурма, а командование из Киева только и делало, что раз за разом это запрещало «Азову». Забываются истории о том, как бойцы полка затем патрулировали улицы Мариуполя, Харькова и других городов… Нет — «азовцы» только доблестно воевали. Причем и населенные пункты бойцы «Азова» занимали исключительно самостоятельно, без всяких приказов «сверху» («и Мариуполь я штурмовал незаконно, и Марьинку занял незаконно, и в Иловайск нас никто не звал»).




Разумеется, Билецкий ушел и от ответов, почему «Национальные дружины» устраивают марши по улицам и наводят там свой «украинский порядок» (по его словам, они никакой силы не применяют и только вызывают стражей порядка, хотя ранее он прямо заявлял, что полиция «утратила моральное право на насилие», и рассказывал, как «нацдружинники» наводят порядок на улицах путем «акций прямого действия»). Также он не объяснил, будут ли их бойцы (как публично неоднократно обещали за последние дни их лидеры) «бить морды» на избирательных участках.

Опять-таки, как и про предыдущему интервью Гордона с Арсеном Аваковым, создается впечатление, что интервью в значительной степени срежиссировано и не просто идет по определенному сценарию, а для гостей даже пишутся примерные варианты ответов.

Билецкий говорит, что «Порошенко полностью похоронил свое право избираться на второй срок скандалом со Свинарчуками». То же он повторяет через полчаса немного другими словами: «Он не имеет морального права быть президентом, это факт». Вспоминаются заявления того же Гордона — 14 января в телеэфире NewsOne: «Петр Алексеевич не должен идти в президенты вообще» (также многократно повторенное им потом в СМИ другими словами).

Гордон, собственно, и озвучивает в ходе всего интервью за своего гостя то, что должны услышать зрители. Например, когда касается действий армии в 2014 году: «Итак, по распоряжению высшего политического руководства страны украинская армия оставила Мариуполь россиянам на растерзание» (повторяет это на одной минуте дважды).

«Вы понимаете, что это было по большому счету предательство из Киева». Это уже и про Иловайск, и про Дебальцево. А виноваты кто? Билецкий прямо упоминает фамилии: Полторак и Муженко, то есть министр обороны и глава Генерального штаба. Но над ними стоит Верховный главнокомандующий — президент Пётр Порошенко».

Далее начинается самое интересное. Во-первых, Билецкий сбился с дорожки привычной канвы рассказа про «Национальные дружины», которые исключительно выявляют наркоторговцев и спасают пострадавших от взрывов складов с боеприпасами. Он заявил, что «Нацдружины» нужны, потому что «мы не знаем, когда у нас появится новый Янукович». То есть военизированные формирования нужны все-таки и для борьбы с верховной властью.

Во-вторых, уже под самый конец интервью вождь «Национального корпуса», уходя от вопроса «будут ли его бойцы применять силу на избирательных участках», неожиданно описал сценарий возможных, по его мнению, событий после голосования 31 марта: «Мы сможем всей стране показать, что прошли массовые фальсификации. И если эти массовые фальсификации пройдут, то тут дело не «Национального корпуса», не националистов, не либералов. Тут дело каждого честного человека, который не хочет жить в какой-то нелепой диктатуре… И вот тогда, я думаю, выйдет каждый адекватный украинец, и будет поддержка общества, и мы, конечно, в стороне от этой истории не останемся. Мы будем готовы защищать людей, мы будем готовы защищать справедливость».

То есть Билецкий действительно серьезно закладывается на Майдан 31 марта — 1 апреля и видит роль своих бойцов как его охрану, как уже было на МихоМайдане 17 октября 2017 года.

«Перед сценой стоит кордон из активистов «Национального корпуса». Они в масках и не подпускают никого к конструкции ближе чем на метр», — описывал тогда происходившее на митинге журналист «Страны».

Тем более у «Национальных дружин» уже есть униформа и оружие — это готовый силовой блок.

Далее Билецкий уверяет, что силовики не выступят против нового Майдана: «Я знаю настроения в армии. Как бы они ни пыжились изображать какую-то там поддержку, ее нет. В полиции. Как вы думаете, вот этот полицейский, которого сейчас сверхурочно на 4 часа после смены поставили охранять в штатной одежде магазин Roshen… Как вы думаете, как этот полицейский относится к режиму Порошенко?..

Та часть СБУ, которая прошла фронт, та часть СБУ, которая «Альфа», воевавшая часть «Альфа», «шайтанбат» и так далее, поверьте, там восторги по отношению к главнокомандующему, как он любит себя называть, крайне невелики, мягко говоря, а вот негатива достаточно много. Поэтому я не вижу, где он, кроме криминала, гопоты, которую они сейчас массово набирают с районов для того, чтобы бить девочек, детей каких-то на акциях, которые приходят с шариками на акциях по Свинарчукам… Вот кроме криминала и гопоты не на кого положиться Порошенко».

Последние фразы — просто один в один про Януковича.

Есть намеки и на возможный вооруженный переворот.

«Оружие — это крайняя мера, как в Конституции США, что да, возможно вооруженное восстание против тирана и деспота, — говорит Билецкий как раз в той части спича, где речь идет про протестные выступления. — Это крайняя мера, когда люди никоим образом не в состоянии донести свою мысль».

Но еще до этого, еще в самом начала интервью, я отметил апологию полководца времен Гражданской войны Петра Болбочана, которую настойчиво проводил Билецкий.

«Был такой украинский полковник, полководец, командир Запорожского корпуса Болбочан… Его и его добровольческое подразделение уничтожала тогда сначала пресса тогдашняя украинской власти, потом он был отстранен от командования совершенно бездарными тогдашними военными деятелями, а потом еще расстрелян по приказу Петлюры, — говорил Билецкий. — Ну кому сейчас интересно разговаривать про Болбочана? Они будут из таких же, как они, из Скоропадского, клепать национальных героев».

Тут сразу несколько аспектов. Очевидные сравнения Билецким тогдашней кампании прессы против Болбочана (тоже правого радикала, сторонника Украинской партии социалистов-самостийников) и нынешней — против его «Нацкорпуса» и «Нацдружин». И такие же очевидные сравнения действующего президента с гетманом Скоропадским.

Позже Билецкий заявляет уже прямо: «Аналогий действительно крайне много. Абсолютная бездарность власти. Коррупция. Вы знаете, например, что в УНР (Украинской народной республике. — Авт.) при Директории, при Скоропадском была чудовищная коррупция, продажа военного имущества… Все то же самое при полной бездарности, притом что эти же люди тогда поняли, что надо говорить патриотические лозунги, надо говорить «Слава Украине»… и ты можешь жрать и воровать».

Так вот, Болбочан, служивший сначала Скоропадскому, потом Петлюре, был отстранен от командования, арестован (причем дважды) и в итоге расстрелян за подготовку военного переворота с целью свержения Директории. Намёк очень выразительный.


Владислав Мальцев

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх